Si vous aimez les gâteaux légers, moelleux et aériens alors vous êtes au bon endroit 😉
Ce gâteau Lorrain, qui n’a peut-être de Lorrain que le nom, est une très belle découverte.
La texture ressemble à celle d’une génoise, on est donc sur quelques chose de très léger en bouche.
Un vrai petit nuage !
Et accompagné de caramel au beurre salé, je ne vous dit que çà…
Gâteau Lorrain
Un gâteau moelleux et savoureux, une
très belle découverte !
4.67 de
3 votes
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: blancs d'oeufs, sucre
glace
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
10 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Equipment
Ingredients :
- 140 g de blancs d’œufs
- 165 g de sucre en poudre
- 90 g de farine
- 80 g de beurre
- sucre et beurre pour le moule
- sucre glace pour la décoration du gâteau
Instructions :
-
Préchauffer votre four à 160°c.
-
Beurrer votre moule et le tapisser de sucre en poudre généreusement et entreposer au frais (si vous utilisez un moule en silicone, ne pas le beurrer). Il convient d'utiliser un moule de 20 cm de diamètre, ici le moule marguerite Guy Demarle.
-
Dans un saladier, mélanger la moitié du sucre avec la farine et réserver.
-
Faire fondre le beurre et le mettre de côté afin qu’il refroidisse.
-
Monter les blancs en neige,
-
Une fois bien montés, y incorporer progressivement le reste du sucre en poudre tout en battant afin de les serrer.
-
Ajouter le mélange sucre et farine aux blancs d'oeufs en neige.
-
Terminer en ajoutant le beurre fondu et en mélangeant avec une spatule.
-
Sortir le moule du frigo et y verser la préparation.
-
Enfourner pour environ 40 minutes de cuisson à 160°C (temps de cuisson à surveiller car il varie d'un four à l'autre).
-
Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.
Notes :
Si
ce moule
marguerite vous intéresse, vous pouvez le commander sur la
boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code
GP00026681. Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je
peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Source : Cojocano
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
82 Responses
ça fait un petit moment que dans mon estomac cette recette est une histoire ancienne, maiiiiiiis je l’ai enfin publié 🙂 merciiii ma lolo tu as eu raison : il est trop bon !!!!!!
gros bisous
loloche
je file voir çà chez toi ma belle !
j’adore ce genre de dessert
j’ai fait le gâteau hier, il est moins volumineux que le tien, mais c’est une pure gourmandise, mon mari n’a pas arrêté d’en manger, et le croquant dû au sucre est une révélation; je vais en refaire très vite.
merci pour cette recette.
Avec grand plaisir Nina et merci à vous pour votre retour sur cette recette ! Ravie que ce gâteau vous ai conquis vous et votre mari 😉 A bientôt et bonne soirée !
ta recette tombe pile poil ma lolo 🙂 j’ai justement des blancs à écoulés et pas envie de financiers j’en ai fait il y a pas longtemps !!!!!
gros bisous
loloche
ah ben voilà qui devrait te plaire alors 😉
bien tentant en effet .. quelle texture!, et, en tant que Lorraine, je ne peux qu’aimer .. bisous.
Il a l’air tellement léger et moelleux… 🙂 bisous!
Tiens, moi qui suis lorraine, je n’en avais jamais entendu parler… Il est en effet très tentant!
Qu’il est appétissant ton gâteau!!!!
Bonne soirée!
Merci c’est ma région d’origine et je ne connais pas ce gâteau, une découverte qui à l’air très légère.
Que du plaisir…. Bises, Patricia
Je ne connais pas mais je veux bien y goûter….
Bises, Dine avec SANDRINE
comme c’est tentant ! et en plus idéal pour liquider des blancs
je l’ai déjà fait ce gâteau un délice !
bisous
Il a l’air vraiment extra ce gateau !!! je note. bises
Pour l’avoir déjà testé je confirme que c’est un délice !!! Bisous
ils ont bien de la chance tes parents!!
@ tester, je ne connais pas du tout
ben c’est malin maintenant c’est moi qui ai envie de traverser l’écran! challenge relevé avec brio 😉
gros bisous.
Il a une superbe texture ton gâteau!!
Quel régal!!!
la texture me parait très sympa …à essayer 🙂
hum j’en prendrais bien une part en dessert !
Pour l’avoir testé je peux dire qu’il est extra !.
Hummmmm….. Comme tu le sais déjà je suis toujours à la recherche de gâteaux un peu différents pour ma fille qui est difficile à ce niveau là! Celui là sera testé très prochainement!! Merci! Bisous
j’adore ce gâteau
hmm! il doit être délicieux ce gâteau! je ne connais pas du tout mais j’en prendrai bien une belle part hm!
bonne soirée bisous!
Il a l’air très bon ce gâteau , j’en suis certaine ! Bisous Lolo.
je ne connaissais pas un regal bizzz
je connais pas du tout ce gâteau, mais en tout les cas il donne franchement envie de le savourer!!!!!!
ce gateau me donne envie et je pense le faire pour dimanche mais j’ai une petite question: »A combien d’oeufs correspond 140 gr de blancs merci pour votre réponse et surtout un grand merci pour vos recettes
Bonjour, alors je ne serai vous dire à combien correspondent exactement 140g de bancs d’oeufs… Tout dépend des oeufs utilisés suivant si ils sont gros ou petits… Je dirais aux alentours de 4 blancs d’oeufs environ mais sans certitude… En espérant avoir pu vous aider et merci pour vos visites, A bientôt et bonne soirée
pour en avoir déjà dégusté, je sais que c’est excellent, et tes photos me font baver!!
Magnifque ! tu l’as très bien réussi !
excellente recette, gâteau léger et moelleux. Pour avoir testé ce gâteau lorrain qui a fait le buz chez beaucoup de bloggeurs, on a adoré. bonne journée Lolo
C’est vrai qu’on pourrait l’appeler « gâteau nuage » tellement il est moelleux et léger…
Merci à toi pour ta confiance 😉 je suis ravie que tu l’ai aimé !
Miam, très joli ^^
Un régal trés moelleux !! bisous et belle journée
Mais il est à moi ce gâteau, il vient de Lorraine, je l’ai perdu!
Délicieux!!
Je ne connais pas. Il est bien beau;)
hummmmm je craque pour la texture
bon mercredi
bises
Il a l’air délicieux et surtout léger !
Bises
il a l’air top !!!
je note il m’a l’air excellent ce gâteau
bonne journée
Il semble bien léger en effet …Etant de la région voisine je ne connais pas ce gateau alors merci pour la recette bon mercredi
hummm, il est à croquer, bisous
je crois qu’on a vraiment les mêmes goûts… J’ai adoré aussi 😉
Jolie gourmandise! On va se régaler de ce gâteau!Bises. Sylvie.
Moi aussi je suis séduite !
un gateau bien mousseux et aérien !!!
C’est une belle découverte pour moi, ce gâteau a l’air moelleux à souhait, bisous !!!
il est superbe, jolie présentation !
Une belle part pour moi avec une tasse de thé !
Ton gâteau « tendresse » est sur mon blog! un délice!
bises
sicacoco
Oui j’ai vu ça je t’ai laissé un commentaire dessus hier tu ne l’a pas eu ?
J’adore ce genre de texture qui fond dans la bouche! Avec la boule de glace en plus, j’aurai bien aimé être à la place de tes parents! Bisous et bon mercredi.
Très joli. Et le plat dans lequel est présenté le gateau le met bien en valeur..
Merci beaucoup pour ton petit mot et tes visite dans ma cuisine 😉 à bientôt !
Je ne connais pas ce gâteau mais j’adore sa texture, il a l’air super bon !
Simple et efficace !
Hmm a tester rapidement lol! j’adore la texture :)Bisous et belle journée
il a l’air aérien ce gâteau, il fait envie!
ps : je viens de voir tes quichettes saumon, effectivement çà ressemble beaucoup à ce que j’ai fait mais j’ai pas copié promis lol! c’est une recette qui datait du mois d’avril dernier, c’est pour dire!
bisous et bonne journée
Je n’avais pas insinué l’inverse ne t’inquiète pas 😉 c’est une version assez classique 🙂 mais tellement savoureuse ! Bonne journée bises !
miam de miam!!!
hum, je connais bien ce gâteau (étant Lorraine) c’est vrai qu’il est très léger et moelleux !
j’en mangerais bien une part !
Jamais goûté mais tu me fais saliver avec ces jolies photos !! Bisous ^^
Je l’ai déjà fait et c’est un régal.bonne journée.
Je l’ai déjà fait er c’est un régal.bonne journée.
en effet les photos de la coupe du gateau donne bien envie de tester !!!
bon mercredi
bises !
Je suis lorraine et pourtant je ne connais pas le gâteau Lorrain !
Je teste car il a l’air très moelleux !
merci lolo !
bises !
Ce gâteau me faisait déjà de l’oeil avant! Avec tes photos, encore plus! Je vais finir par tester!
Et tu aurais bien raison !
Il est bien joli ce gâteau !
wouah ,tu as raison , il a l’air irrésistiblement moelleux.
bizou
Il a l’air léger comme tout! bien plaisant et je comprends pourquoi ta craquer :)) bonne journée
Ton gâteau lorrain me parait plus que bon, je note aussi la recette !
Bonjour,
J’ai déjà réalisé ce gâteau, et il est délicieux!! Le vôtre est superbement réussi!! Je prendrai bien une part…
Bon mercredi
….il est en effet renversant ce gâteau ?? J’adore la texture!! Bisous
une découverte ce gâteau il doit être bien bon en effet
bises
Un régal à n’en pas douter!! Bisous Lolo