Autant le dire de suite, ce gratin de farfalles à la raclette n’est absolument par light, mais rien qu’au titre, vous l’aurez sûrement compris !
Un restant de fromage à raclette à écouler et une envie d’un bon gratin pour se réchauffer, m’ont poussés en cuisine pour réaliser ce gratin bien gourmand et plein de fromage fondu !
La raclette apporte beaucoup de fondant et de goût, une version que nous avons vraiment beaucoup aimé…
Gratin de pâtes à la raclette
Un gratin de pâte des plus
réconfortant !
4.25 de
4 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: fromage à raclette,
lardons, pâtes
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
45 minutes
minutes
Portions : 2
personnes
Ingredients :
- 200 g de farfalles
- 150 g de lardons fumés
- 7 tranches de fromage à raclette
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Faire cuire les pâtes une minute de moins que le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter et les mélanger avec les lardons dans un saladier.
-
Répartir la moitié dans un plat à gratin puis recouvrir avec des tranches de fromage à raclette.
-
Recouvrir du restant de pâte et terminer par des tranches de fromage.
-
Enfourner pour 20 minutes de cuisson environ à 180°C.
-
Le dessus du gratin doit être légèrement doré et le fromage bien fondu.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
56 Responses
Bonjour Lauren,
Je préfère de loin le fromage à raclette sous forme de gratin de pâtes que sous sa forme traditionnelle ! Et avec un peu de légumes dans le plat, c’est encore meilleur ! 🙂
J’ai même de la raclette au congélateur pour pouvoir en faire un gratin avec des légumes d’été 😉
Belle après-midi
Bonjour Miya, C’est une bonne idée le congélateur ! C’est vrai qu’avec des légumes d’été cela doit être tout aussi bon 😉 et tout comme vous je le préfère ainsi ! Très belle soirée à vous et à bientôt, Lauren
tout simple mais une super idée, j’aime bcp !!
trop gourmand ce plat !! Idéal pour supporter les températures hivernales..
trop gourmand ce plat !! Idéal pour supporter les températures hivernales..
excellente recette
tu as eu raison d’écouler ton fromage avec ce plat 🙂 hummmmmmmmm moi une fois un midi vite fait j’ai écoulé le mien sur des raviolis hi hi hi eh bien tu sais quoi c’était trop bon !
gros bisous
loloche
Bah tu m’étonnes 😉 toute façon dès qu’il y a du fromage fondu c’est trop bon 😉
Un vrai régal ce plat. Je craque complètement.
Bonne soirée, FLaure
Huuuuummmmm, je suis fan ^^
ça c’est du gratin ! bonne soirée
Tu te doutes que c’est le genre de plat auquel je ne peux résister !!! Bisous
(ca va mieux ?)
bisous
je suis arrêtée encore la semaine 🙁 mini pouce doit faire de inhalations bref on croise les doigts pour que tout roule la semaine prochaine 😉 bisous !
hummmmmm avec du fromage à raclette
bonne soirée
bises
j aime bcp utiliser le fromage de raclette dans ls gratins..tjs une réussite !!
Qui pourrait résister à un gratin aussi appétissant !!!! Tout est réuni pour se régaler !
C’est un plat bien réconfortant après une longue journée de boulot 🙂
Bonne soirée, à bientôt !
Bisous
c’est comme ça que j’aime les pâtes, gratinées et avec beaucoup de fromage, une idée très sympa bises
Il fait envie ton gratin de pâtes à la raclette!!!
Un recyclage parfaitement réussi!! Bonne soirée
hmm un gratin très réconfortant! parfait!
bonne soirée, bisous!
ca c’est vraiment la recette idéale pour moi qui préfère les pâte aux pommes de terre mais qui adore la raclette! ce gratin me plait beaucoup !
Tout simple mais tellement bon!! Bonne soirée, bises.
Un joli gratin parfumé et réconfortant.
un succulent gratin bizzz
je t’en commenderais bien une assiette pour ce soir!!! gros bisous
Encore une bien bonne façon d’accommoder les restes. Bisous
Un petit gratin très gourmand et aux saveurs de Savoie. Bises
Une excellente idée d’association qui devait être délicieuse! Bisous
Miam Miam la tuerie calorique:)! J’adore! Je t’ai fait un pti clin d’œil sur mon blog. Bibi
ah et ben je file voir çà mais d’avance merci 😉
Un vrai bonheur pour mes papilles ! bisous
il est très bon!
Mmh, le bon plat gratiné de pâtes!
Bon mardi ensoleillé, Dine avec SANDRINE
Bonne idée, ça change des pommes de terre! Bisous.
des fois il ne faut pas grand chose pour un plat délicieux !!
Que c’est petits gratins sont savoureux. Un vrai plaisir gourmand. Bises. Sylvie.
Tout ce que j’aime ! Et oui, parfait pour se réchauffer !
je viens juste de faire un gratin de p de terre à la raclette, bravo, bisous
Excellent gratin qui est une belle invitation à se mettre à table !
Bisous, Doria
je sens d’ici la bonne odeur dans ta cuisine
Je n’ai jamais pensé à utiliser la raclette ainsi, excellente idée!
Un gratin plein de saveur avec le fromage a raclette, un plat pour nous rechauffer. Bonne journee lolo
Impossible de ne pas aimer cette recette !
C’est une excellente technique pour ne pas gâcher les restes de raclette.
Comme on en prévoit toujours de trop généralement…
Ahhhh ,du fromage fondu,j’adore !.
Bonjour,
Une belle idée gourmande!!
Bonne journée
Je rajoute toujours un peu de crème pour les plus gourmands hihi! mes loulous en raffolent:)Bon mardi
Bisous
hé hé…miam de miam!!!
Je ne suis jamais contre un bon gratin de pâtes comme celui ci!!!
Je suis toujours partante pour un morçeau de fromage fondu !!!
Bonne journée !
Il est bien appétissant ce gratin !
La prochaine fois que je fais une raclette et qu’il me reste du fromage je fais ta recette !
Pas de gaspillage mais de l’accommodage de reste! voilà une assiette que l’on retrouve facilement chez nous! on adore! bonne journée
un vrai régal
des pâtes et du bon fromage…personne ne peut résister.
bizou
ça change à la raclette !