Oh qu’elle était bonne cette brioche Suédoise !
C’est bien simple, Mr Lolo et Louis ne jure plus que par elle (en attendant que je leur en fasse goûter une autre) !
Un pur délice dégustée tout juste sortie du four et que j’ai garnie de confiture aux fruits rouge 😉
Cette dernière se conserve qui plus est très bien durant 2 jours, elle n’a pas tenue plus longtemps…
Brioche suédoise
Une belle brioche moelleuse et
gourmande à garnir avec vote pâte à tartiner préférée ou comme ici
de la confiture !
4.75 de
8 votes
Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: brioche, confiture,
levure de boulanger, pâte à tartiner
Temps de préparation :
2 heures
heures
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
minutes
Temps total :
3 heures
heures
10 minutes
minutes
Portions : 2
brioches (ou 1 grande)
Ingredients :
Pour la brioche :
- 475 g de farine T55 (la T45 convient très bien aussi)
- 250 g de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 CàC de sel fin
- 50 g de sucre
- 125 g de beurre mou coupé en dès
Pour la dorure :
- 2 CàS de lait
- sucre en grains
Instructions :
-
Mélanger la levure avec le lait tiède et laisser reposer 15 minutes (des petites bulles apparaîtront).
-
Dans le bol du kitchenaid, verser le mélange de lait et de levure puis ajouter le sucre, la farine et le sel.
-
Pétrir sur vitesse 2 pendant au moins 5 minutes le temps que tout soit bien amalgamé.
-
Ajouter 125g de beurre mou coupé en dès, petit à petit, en laissant pétrir toujours sur vitesse 2.
-
Une fois tout le beurre ajouté, passer à la vitesse 4 et laisser pétrir jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
-
Une fois incorporé, repasser sur vitesse 2 et laisser pétrir pendant 10 minutes.
-
Arrêter le robot et laisser reposer la pâte 10 minutes.
-
Au bout de ce temps, relancer le pétrissage sur vitesse 2 pendant 10 minutes environ.
-
Lorsque la pâte se détache de la paroi du bol c’est qu’elle est prête (en soulevant le crochet la pâte y reste accrochée).
-
Filmer le bol du kitchenaid et laisser lever à température ambiante au moins 1 heure en évitant les courants d’air (je l’ai oublié pendant au moins 2 heures). La pâte doit avoir doublée de volume.
-
Verser la pâte sur une plaque de cuisson légèrement farinée puis la dégazer légèrement.
-
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie l’étaler en un grand rectangle.
-
Détailler des bandes et tartiner ces bandes de pâte à tartiner ou de confiture.
-
Rouler les bandes sur elles même.
-
Déposer les roulés obtenus dans deux moules à cakes.
-
Couvrir et laisser doubler de volume pendant 1 heure à 1 heure 30.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Badigeonner la brioche avec un peu de lait et parsemer de sucre en grain.
-
Enfourner pour environ 20 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser tiédir avant de déguster.
Notes :
Pâte
réalisée au Kitchenaid, mais vous pouvez
bien sur la réaliser au thermomix ou à la MAP.
Cette brioche peut également être
façonnée en forme de tresse, ou autre, laisser parler votre envie
😉
Matériel recommandé
:
Robot pétrin
Rouleau à pâtisserie
Pinceau alimentaire
Source : Ottoki
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
86 Responses
Comme M Lolo, cette brioche vient de rentrer dans le top 3 des brioches à faire, refaire, refaire ….
http://cuisinedangelle.canalblog.com/archives/2014/02/17/29230640.html
Bisous
merci Angelle ! Ravie que cette brioche t’ai autant plu 🙂 Bisous et bonne soirée !
Je l’ai faite tout à l’heure, trop bonne, elle à pas tenu l’après midi.
plein de bisous
sylvie vanille bourbon
Oh merci Sylvie et ravie que cette brioche vous ai plu et régalée 😉 Merci pour avoir pris le temps de venir me donner votre ici 🙂 A bientôt et bonne soirée
elle a l’air sympa ta brioche ma lolo et en plus au nut nut je craque 🙂
gros bisous
loloche
quelle belle brioche, bien dorée et moelleuse à la fois. j’aime beaucoup. bonne soirée Lolo
Merci lolo elle est bien appétissante ta brioche
Bises
Tu m’en gardes une de côté pour le petit déj ce week end 😉
sublime !! bravo, bisous
rho comme elle est gourmande cette brioche !! bisous ma Lolo
Pfiou, elle est juste à tomber dedans pour la dévorer!! Si je la fais elle ne va survivre bien longtemps dans ma cuisine! Bisous
ça c’est une bonne brioche pour mes petits dej du week end!
magnifique brioche tressée, ce doit être un pur délice. Je testera c’est certain. Bises Ma recette pour le concours s’en vient.
hâte de voir ta participation ! merci beaucoup !
Tu me fais saliver devant mon écran, une brioche je dis oui avec du nutella je ne réponds plus de rien !! J’adoreee, Bises
Hummmmmmmmmmmm je mets dans mes favoris car cela me fait très envie. Bisous et bon mercredi
rooh il faut que je teste cette tuerie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Miiiam un vrai délice !
Bises
Somptueuse… J’adorerais la retrouver chez moi demain matin au petit déj ! 🙂
Bises.
huuummm elle a l’air bonne !!
bisous
superbe j’en veux bien une petite part pour mon petit déjeuner demain
une bonne nuit bises
Une brioche trop gourmande! Pour le pti dej j adore!bises
on ne peut que craquer pour cette magnifique brioche !
ah oui en effet, elle m’a l’air extra cette brioche ^^
belle soirée
bisous
quelle belle brioche gourmande
Elle est superbe bravo. Elle n’a pas duré longtemps tu m’étonnes là ??!!
comment resister à cette merveille ? c’est pas possible ! ça m’a l’air délicieux! et ta briorche est moelleuse à souhait!
bonne soirée bisous!
une belle brioche bien dorée
bonne soirée.
Elle est magnifique, avec ce chocolat coulant !!!
Ta brioche est juste magnifique, mais ça sera pour moi nature, bisous
Moi aussi je veux bien goûter à ta belle « suédoise », bravo, ta brioche est vraiment belle et gourmande !!!! Bises
Je fond à peu près autant pour cette brioche que le nutella fond en son sein ^^ Que de gourmandise :).
La prochaine en test à la maison. Histoire de se lever de bonne humeur 😉
Question de curiosité: qu’a t elle de suédoise, cette brioche? qui me parait extra, du reste!
Bises, Dine avec Sandrine
je t’avoue que je ne sais pas du tout… Peut être le façonnage…
Un pur petit délice cette brioche! Miam!!!
Je comprends Mr Lolo, cette brioche est très gourmande. Bises.
Gourmand et fondant, de quoi bien commencer la journée.
Olalah! comment tu veux que je resiste!!!!!!!!
merci et bravo pour ce délice!
bizz
Bonjour,
Elle a l’air très bonne ! vous pensez qu’il est possible de réaliser la pâte dans une machine à pain ?!
Merci
oh oui je pense sans problème 😉 par contre je n’utilise pas cet appareil alors je ne saurais vous dire comment procéder… Bonne soirée et à bientôt
oulalala je comprends qu’elle ne tienne pas longtemps j’aurais ete la premiere a la deguster meme supe chaude lolll es la sortie ud four vraiment gourmande ta brioche!!
grosse bise ma belle
Rooo purée !! Tu m’étonnes qu’elle n’ait pas fait long feu !! bisous bisous
bien gourmande ta brioche mmmmm
Oh punaise ! Je comprends Mr Lolo 😉 Bizoux
hummmm le régal que ça doit etre!!! gros bisous
Oh la belle brioche avec le chocolat fondant !!!!!! Miam miam !! Comment ne pas craquer….Ce doit être un pur bonheur pour les papilles 🙂
A bientôt
Bisous
Une bonne brioche pour se faire plaisir 🙂 bises et bon après-midi !
hum…comme c’est gourmand
Comme elle est belle ta brioche! C’est une superbe recette. Bises. Sylvie.
Trés bien tressé, je ne demanderai qu’à gouter ^^
encore une brioche à tester
Oh la belle gourmandise! C’est un peu le même principe que la tresse feuilletée salée! J’aime beaucoup, ça change et fourrée de Nutella, hummmmmm! Bisous et bon mardi à toi.
elle donne super envie ta brioche!!! bisous!
Bonjour,
Voici une brioche qui met tout le monde de bonne humeur!!
Bonne journée
Une bonne brioche qui donne envie de goûter !
Je te souhaite une très belle journée en ce mardi,
Bisous, Doria
Elle ne doit pas faire long feu!!! car elle est super appétissante!
bises
sicacoco
Oh oui je te le confirme ! Elle n’a pas fait long feu !
Miam, tu me tentes!
belle gourmandise cette brioche bravo !
Elle m’a l’air délicieuse !
Je teste très vite pour maman et l’unité des Hérissons !
Mais pour moi je vais oublier le Nutella !
Bises !
Vraiment superbe cette brioche, un grand bravo à toi !
Hmmm j’en veux moi pour café , je salive devant mon écran tentatrice :)Bisous
Elle est splendide et me donne envie! Mais…je me suis mise au régime aujourd’hui!
J’ai comme l’impression que nos hommes ont tous une addiction au nutella.
Elle n’aurait pas tenu plus de deux jours chez nous aussi 😉
mmmh on fond, parfait pour le petit-déj ! Bises 🙂
Magnifique brioche ,elle nous dit « mange moi » merci pour cette jolie douceur ,je vais essayer ce samedi
Nicole
Avec plaisir Nicole, j’espère quel vous régalera… Bonne journée et à bientôt !
Ca a l’air juste dément cette brioche! Avec du nutella, j’accours tout de suite!!
Nutella et brioche : un mariage gourmand pour bien commencer la journée!!!
elle donne vraiment envie cette brioche hummmmm
bonne journée
bises
Mhumm!! Elle part direct dans mes favoris ta brioche Lolo !! Bises et bon mardi
Contente qu’elle te plaise 😉
Juste un mot : MAGNIFIQUE !
Merci ! 🙂
ça a l’air délicieux! Une nouvelle idée pour le petit déj’ merci!
Je ne résisterais pas à cette brioche, surtout à l’heure du petit déj.
ta brioche est tres sympatique mais j’ai definitivement bani le sucre ! par contre j’ai encore refait les crepes soufflees au jambon pour un appero avec autant de succes !!! merci encore
Avec grand plaisir Régine 😉
Je comprends qu’elle n’ait pas tenu très longtemps, elle est très appétissante!
Une belle brioche qui a du bien vous régaler !
Oh que oui !
Je pense que mes enfants vont être du même avis que mr lolo!
Bizou
Je l’espère !
oh punaise, elle est bien belle !
J’arrive avec le café chaud!