Les températures sont en chute libre, alors on se réchauffe avec des plats bien gourmands et plein de fromage !
C’est la saison des raclettes et tartiflettes, deux plats qui ont la part belle en cette saison.
Pour changer un peu, j’ai réalisé une Croziflette mais avec du fromage raclette à la place du reblochon 😉
Une belle façon d’écouler un restant de fromage !
Croziflette à la raclette
Une super alternative à la
tartiflette avec cette croziflette réalsiée ici avec un restant de
fromage à raclette !
4.45 de
27 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: crozets, fromage à
raclette, lardons, oignon, vin blanc sec
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
45 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 1 paquet de crozets au sarrasin Gourmibox
- 200 g de lard fumé
- 12 tranches de fromage à raclette
- 2 oignons
- 15 cl de vin blanc sec
Instructions :
-
Détailler le lard en lardons. Émincer finement les oignons.
-
Porter une casserole d’eau à ébullition. Y plonger les crozets et faire cuire 15 minutes sur feu doux. Égoutter et réserver.
-
Parallèlement, dans une sauteuse faire revenir ensemble les lardons et les oignons pendant environ 10 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.
-
Préchauffer le four à 210°C.
-
Verser le vin blanc, laisser réduire un peu puis retirer du feu.
-
Huiler légèrement le fond d’un plat à gratin.
-
Répartir les crozets dans le fond puis verser dessus le mélange d’oignons, de lardons et de vin blanc.
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Répartir les tranches de fromage à raclette dessus puis enfourner pour 20 minutes à 210°C.
-
Servir bien chaud.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
48 Responses
J’aime énormément l’idée de revisiter la tartiflette de cette manière. Les crozets aux sarrasin doivent avoir beaucoup de saveurs et en plus avec les fromage à raclette, je fonds…
Elle me donne faim ta croziflette !
pile poil ce qu’il faut pour pour nous réconforter du froid, délicieux bises!!!!!
je n’y pense pas aux crozets pourtant c’est délicieux bien préparés!!!! je note ta recette, je remplacerai les lardons fumés par des natures car je n’aime pas le fumé mais tout le reste je prend, ce doit être excellent!
Un plat bien de chez nous et tout à fait de saison. Bisous et belle fin de semaine
Que demander de mieux? réconfortant, gourmand, hivernale! miam miam 🙂
je ne connaissais pas du tout mais je vais voir dans les grandes surfaces par curiosite j’aime decouvrir de nouveaux ingredients et plats et surtout qu’il a l’air bien reconfortant !
grosse bise ma belle
C’est sur ma liste ça 🙂 Ca doit être trop bon! Bon week-end, bises.
Hummm … j’adore ce genre de gratin . surtout par ces grands froids. Je ne pense pas aux crozets, c’est une super idée. Bises et bon week-endi
Super extra ton gratin Lolo. Je crois que je vais bien vite racheter des crozets.
Bisous
Chrys
bonsoir ma belle me revoila en forme j’ai décroché pour raison santé un repos prolonger mais voila un plat qui va me rednner du punch bisou ma puce
hummmmmmmmmmmm tu me mets l’eau à la bouche. Bisous
Un bon petit plat réconfortant !!! j’aime 🙂
Bisous Lolo
Coucou,
Je ne connaissais pas ! Merci pour cette belle découverte culinaire.
A bientôt
hum, joli gratin parfait pur se réchauffer !
Miam miam, un pur petit délice!
un plat de saison et qui réchauffe!bizz ma Lolo!!
Et ben si avec ca on se rechauffe pas :p
il faut que j en achète pour essayer …cette recette de saison me tente beaucoup 🙂
Rooo j’adoooore ça les Crozets ! Bisous
c’est pas régime mais que ça doit être bon!!!
Idéal avec les températures qu’on a !
Bizoux
très gourmand ,,, j’adore
trop bon ça !!!! je la fait souvent, n’étant pas très accro du reblochon je préfére mes croziflette et tartiflette avec du fromage à raclette, par contre je ne mets pas de vin blanc !!
gros bisous
loloche
Quelle saveur dans ta cuisine. Le fromage de raclette est déjà bien gourmand mais ainsi préparé avec des croziflettes, on doit se régaler. Bises. Sylvie.
Une délicieuse façon de se réchauffer!
humm sa m’a l’air bon, bisous
Originale cette recette!
Je n’ai jamais encore gouté ces crozets…
Un vrai délice, c’est bien gourmand 🙂
une petite recette que je vais faire ce week end
j’avais acheté des crozets mais je ne savais pas comment les préparer
merci pour la recette ça m’a l’air délicieux
bonne journée
Avec plaisir Christel et merci à vous 😉 j’espère que cette croziflette vous réchaufferas 😉 A bientôt et bonne journée
Parfait par le froid qui règne!!!!
bises, Dine avec Sandrine
Une raclette party sans sortir l’artillerie lourde ( j’ai un engin pour la raclette ça me déprime à chaque fois de le sortir, mais surtout qu’il faut après le ranger .. grrrr ) Et bien plus besoin de me stressée je sais à présent comment je vais pouvoir apprécier les saveurs de la raclette sans avoir à me faire un tour de reins !! Géniale cette recette que je vais vite adopté, genre ce week-end sera parfait, ils annoncent encore du froid et ça fait une éternité que je n’ai pas eu le plaisir d’avoir le bon gout de raclette !! Merci Lolo pour cette recette absolument géniale !! Bises et bonne journée.
mais je t’en prie ! j’espère que tu te régaleras et au fait merci pour le lien vers mon blog sur ton site 😉 je n’ai jamais encore eu le temps de répondre à ton message (et pas qu’au tien !) mais avec Louis qui grandit et le quotidien je sais plus comment je vis ! lol bisous et bon weekend à toi !
Ma foi, ce plat a l’air très appétissant. Je n’ai jamais mangé de croziflette, c’est le moment d’y gouter avec ce bon gratin. Bises.
trop miam!! et au niveau aspect, ça a dit quoi chez toi?
tout à fait de saison…hier soir nous avons fait presque pareil avec des coquillettes…mais c’est vrai que les crozets on n’y pense pas assez souvent…
Bisous tout brrrrrr…
cela devait être bien bon aussi avec des coquillettes 😉
Un plat très appétissant et bien réconfortant !!!!
Bonne journée
Un plat bien réconfortant idéal pour la saison, bisous !!!
Ton plat a l’air bien appétissant et gourmand :)Bisous et belle journée
Voilà un bon plat hivernal bien réconfortant!!! Très joli ton plat à gratin!
en effet parfait pour ce réchauffer
un plat bien généreux comme on les aime à la maison.
bizou
miam!!1 plat qui réchauffe,bn complet et appétissant,,merci pr cette recette!!!bne jrnée,,,bisous
je ne connaissais pas au sarrasin, extra !
miaaamm!!!
l’année passée j’en avais fait, j’y pensais plus à ce genre de recette, merci de me la remémorer !