Une recette facile et rapide pour savourer du poisson, voici un plat d’églefin sauce au curry !
Je vous retrouve aujourd’hui, avec une jolie recette pour cuisiner des filets de poisson blanc, ici en l’occurrence des filets d’églefin.
L’églefin est un cousin méconnu du cabillaud, un poisson à la chair blanche qui se cuisine très facilement.
Ce poisson que l’on peut également écrire aiglefin, deviendra si il est fumé et salé du haddock !
Il peut se préparer de multiples façon, tout comme le cabillaud, un poisson que j’apprécie énormément.
Je vous propose de le cuisiner aujourd’hui avec une sauce parfumée au curry, qui ne vous demandera que quelques minutes de préparation.
Une sauce bien agréable et très douce, grâce à la présence de miel dedans 😉
Accompagné de riz, cet églefin sauce au curry, sera un repas complet et léger, parfait pour un midi ou un soir de semaine.
Attention à ne pas surcuire les filets d’églefin, qui risqueraient alors de s’effriter, quelques minutes de chaque côté suffisent à sa cuisson.
Cette sauce pourra bien sûr accompagner tout type de poissons à chair blanche, je la garde précieusement tant nous l’avons apprécié !
Eglefin sauce au curry
Ingredients :
- 2 filets d’églefin
- 1 bel oignon
- 4 belles CàS de crème fraîche
- 3 CàS de miel (à réduire à 2 ou 3)
- 2 CàC de curry en poudre
- 1 CàC de gingembre
- 1 noisette de beurre
- noix de cajou torréfiées
- coriandre
Instructions :
-
Eplucher et émincer finement l'oignon et l'échalote.
-
Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'échalote avec un peu de beurre.
-
Ajouter le curry en poudre, le gingembre, le miel et enfin la crème.
-
Laisser cuire sur feu doux en mélangeant régulièrement.
-
Dans une autre poêle faire cuire les filets d’églefin dans un peu d’huile d’olive 5 minutes environ de chaque côté.
-
Déposer un filet de poisson dans chaque assiette puis napper de sauce.
-
Parsemer, si souhaitez, de quelques noix de cajou torréfiées et concassées et d'un peu de coriandre.
-
Servir avec du riz.
A très vite…
62 Responses
Bonjour Lolo, ça a l’air sympa cet eglefin Curry, je l’essaierais de que possible
Salutation
Lotfi
Une superbe recette, un véritable délice on a adoré ❤️
Je vous remercie Marine pour cotre commentaire ! Je suis ravie que cela vous ai plu, et merci d’être venue me le dire par ici 🙂 A bientôt Lauren
Super j’ai adorée ! Moi j’ai mis 1 c à chaque de gingembre et c’est parfait ! Merci pour cette recette !
Avec grand plaisir ! Ravie que cette recette vous ai plu 🙂 Bonne journée Lauren
Sauce super , et en plus rapide ! Merci
avec grand plaisir ! Ravie que cette recette vous ai plu et merci d’être venue me le dire par ici 😉 bonne soirée !
De mon côté , j’ai fait cuire directement le poisson dans la sauce .c’est top!!
Merci beaucoup Vero pour ce retour sur cette recette ! Ravie que cette dernière vous ai plu 😉 Au plaisir, Lauren !
Il ne faut pas aimer le poisson pour l’enduire d’autant de sauce!
10 min de cuisson dans le gras , avec un gros tas de sauce dessus, c’est du gâchis.
c’est si bon à la vapeur! Le poisson garde sa tenue et sa texture et n’est pas effondré et étouffé sous la sauce comme sur votre photo.
Ce n’est pas du boeuf!
La cuisson doit être brève et efficace, et doit préserver l’intégrité du produit.
enfin, si on aime ledit produit et la cuisine, c’est ce qu’on fait je pense.
Voilà, c’est un petit coup de gueule car j’en ai assez de voir tous ces produits massacrés et lire tout le monde s’en féliciter.
Prenez le temps, soyez attentifs, renseignez vous et le bonheur de manger propre à notre culture en sera plus grand.
la biseù!
Bonjour, alors d’une je suis une épicurienne malgré ce que vous semblez dire sans me connaître. De deux si vous n’aimez pas les sauces je me demande bien pourquoi vous vous êtes arrêté sur cette recette. Par définition une sauce c’est gourmand et encore que celle ci a base de crème fraîche allégée ne me semble pas le pire de ce que l’on puisse faire en terme de gras. Le poisson est à peine cuit 5 minutes (et encore c’est à titre indicatif) de chaque côté je ne vois pas en quoi ce dernier est maltraité. Si vous n’êtes pas ouvert à la cuisine si ce n’est vapeur alors je crois que vous n’êtes pas au bon endroit par ici, et réservez vos coups de gueules pour d’autres. A bon entendeur…
Bien répondu, perso je prends cette recette que je vais apprécier.
Merci à vous c’est une bonne idée
Je n’ai pas mis de gingembre moi non plus, juste une cuiller à café de miel et une demi de curry : je me suis régalée, merci.
Avec grand plaisir! Ravie que cette recette vous ai régalée, et merci d’être venu me le dire ici 🙂 A bientôt !
Très bonne sauce. L’association de tous les ingrédients donne un bon petit gout. Et en plus simple à faire.
A refaire sans hésiter.
En revanche je ne comprends tous ces commentaires alors qu’ils n’ont pas fait la recette …..
Le hasard m’a mène jusqu’à cette recette pour laquelle je disposais de tous les ingrédients. Je ne cuisine jamais le poisson. Et je suis fan fan fan !!! Je la mets de suite dans mon carnet de recette ! Merci beaucoup !
Avec plaisir Vanessa 🙂 J’espère qu’elle vous régalera ! A bientôt!
une assiette trés savoureuse ! j’adore ce poisson !
une recette que tu me donnes envie de tester ^^
bisous
La sauce a vraiment une couleur magnifique!
J’adore le curry et l’ajout de miel à la sauce doit être très bon!
J’adore le curry !!! et avec le poisson cela devait être extra. bises
alors ça je suis bien certaine d’adorer!!! bises
Voilà un joli plat de poisson comme je les aime !
une belle idée gourmande je note
Un vrai régal que je mangerais volontiers ce midi. Tu m’invites?
Avec plaisir 😉
huuumm la belle sauce !!!
bisous
cette sauce d’accompagnement à l’air divine et tout comme toi comme jaime le curry si je me laisse tenter prochainement je mets moins de miel !!!!!
gros bisous
loloche
ps : faut que je publie ta recette de sauté de poulet ardons-champi, mais je suis hyper en retard dans mes publication moi !!!!!!
Je te rassure je ne suis pas en avance non plus lol! Vivement les vacances hein 😉
une délicieuse assiette !!!!!
L’églefin est l’un de mes poissons préférés, dans mon top d’ailleurs après la lotte, et là, dans sa délicieuse sauce au curry, il a l’air absolument irrésistible, bravo !
Bonne soirée. Bises.
je craaaaaaaque pour cette sauce
hum du soleil dans l’assiette !
j’adore ce genre de plat de poisson parfumé que je réalise aussi de temps en temps
J’adore le curry auussi avec le poisson! miam miam 🙂
belle soirée, bisous!
Je goûterais bien ! Bisous gelés !!
J’ai bien pris en compte qu’il fallait réduire le miel, d’autant que je ne suis pas vraiment « sucrée » mais pour le reste ta recette est merveilleuse ! le poisson est toujours pour moi une excellente et superbe idée… ton églefin ou autre poisson blanc doit être un pur régal avec cette sauce au curry, j’adore déjà.. magnifique présentation et superbe recette, bravo et merci à toi… je suis déjà totalement fan de ce plat !!
belle soirée de mardi, bisous
Jacqueline
quelle delicieuse sauce ontueuse comme j’aime et bien parfume !!!
grosse bise ma belle
ce sont les épices qui nous ont attiré chez toi…un plat comme on adore…et ta sauce est top!
Bisous tout doux malgré le froid
j aime beaucoup ..une très belle assiette avec des couleurs chaleureuses comme le plat 🙂
Pour ma part j’adore le miel! mais associer a du curry je ne sais pas… en tout cas c’est le genre de petite sauce que j’adore faire 🙂 bonne soirée
humm le curry, bisous
Voilà un poisson que j’aime cuisiner et cette sauce au curry ma fait bien envie. Bises. Sylvie.
hummm cette petite sauce est terrible!!! gros bisous
Cette sauce a l’air délicieuse, elle marie parfaitement bien avec le poisson, c’est top
bizz
Je suis totalement fan de curry d’ailleurs je viens de préparer une recette avec 😉 bisous
avec du riz a la tomate, un bonheur !!
On aime bcp le curry à la maison avec du poisson c’est Top !
Bizoux
je m’inviterais bien à ta table !!!
Un joli menu équilibré qui fait voyager ! Je me serais bien régalée avec cet eglefin au curry 🙂
un régal!
Une belle assiette toute parfumée!
bises, Dine avec Sandrine
cette sauce curry à l’air terrible 🙂
a essayer … des bisous ma Lolo :*
Hummmm! La bonne sauce crémeuse, j’adore! Bisous et bon mardi.
Coucou,
La sauce me parait délicieuse et suivrai tes conseils pour le miel. Merci pour la recette
Bonne journée
Un délicieux plat sain et tellement gourmand miam:)Bisous
J’adore ces petites sauces épicées : un vrai bonheur !
une assiette parfaite pour moi poisson curry humm
bonne soirée bisous
un vrai rayon de soleil!!!!
Hummmmm, ta sauce au curry me tente beaucoup! J’adore!
la couleur est très jolie !
Le poisson c’est bon à la santé, j’adore ta sauce au curry. Bisous et bonne journée Pascal