La gourmandise emblématique de Noël pour moi, voici des Spritzbredele, un biscuits 100% plaisir !
Pas une année ne passe sans que me lance dans une fournée de ces fameux biscuits que sont les Spritzbredele.
Ces gâteau Alsaciens, friables et fondant, recouvertes à moitié de chocolat font partis pour moi, des biscuits emblématique de Noël.
Je les affectionnais déjà lorsque j’étais ado (et oui j’étais déjà miss sucrée !) et quel plaisir aujourd’hui de pouvoir m’en régaler avec des faits maison !
J’ai profité de mes traditionnels cadeaux gourmands à nos parents respectifs pour me lancer, en suivant la recette de Christophe Felder, un grand chef pâtissier, que l’on ne présente plus.
C’est une recette que je trouve vraiment parfaite, bien que cette dernière soit difficile à pocher 😉
Je vous donne dans le déroulé de la recette, mes astuces pour rendre la chose un peu plus facile, parce qu’il serait vraiment dommage de ne pas y goûter.
J’ai choisit de les plonger dans du chocolat au lait, mais bien sûr vous pourrez utiliser du chocolat noir, comme dans la recette traditionnelle.
J’ai également poussé un peu la gourmandise, en les saupoudrant avec quelques éclats de noisettes torréfiées et concassées 🙂
Accompagnés d’un bon chocolat chaud ou d’une tasse de thé, ces Spritzbredele feront à coup sur des heureux !
Spritzbredle
Ingredients :
Pour les biscuits :
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre semoule
- 1 œuf entier
- 25 g de poudre d’amandes
- 250 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de cannelle en poudre
Pour le glaçage :
- 120 g de chocolat (noir ou au lait)
Instructions :
Préparer les biscuits :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, mélanger le beurre en pommade avec le sucre semoule et l’œuf. Le tout doit être de consistance assez molle.
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Ajouter la poudre d’amandes et mélanger puis verser la farine, la levure et la cannelle. Remuer afin d’obtenir une pâte.
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Beurrer et fariner une plaque à pâtisserie ou utiliser un tapis de cuisson en silicone (je vous conseille cette seconde option).
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Remplir une poche à douille munie d''une douille cannelée et former des petits boudins de 6 à 7 cm sur la plaque. La pâte est difficile à pocher, c'est pourquoi je la passe quelques secondes au micro-onde afin de la ramollir un peu. Si besoin les torsader légèrement avec les doigts, je n’en ai pas eu besoin.
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Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson à 180°C. (10 minutes ont été suffisantes dans mon four à chaleur tournante).
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Laisser refroidir 10 minutes avant de les décoller délicatement et de les laisser refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage :
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Faire fondre le chocolat sur feu doux.
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Tremper chaque moitié de biscuit dans le chocolat en le laissant bien s'égoutter.
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Déposer sur une volette en pâtisserie et en en parsemer si souhaité, de noisettes concassées, pistaches, amandes ou autres fruits secs.
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Laisser sécher à l'air libre une nuit ou les déposer dehors, en cette saison avec le froid, le chocolat figera plus vite.
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Ces biscuits se conserveront facilement 1 à 2 semaines dans une boite en fer.
Notes :
A très vite…
67 Responses
Au goût très bons par contre super dur à réaliser à la poche à douille et terriblement de gâchis avec le hachoir à viande … dommage.
Bonjour, effectivement c’est une pâte assez dense qui a du mal à passer dans la poche à douille. Il vous aurez fallu chauffer la poche à douille en la roulant une fois remplie entre vos mains, ou alors passer la pâte quelques secondes au micro onde afin de l’assouplir avant de la mettre dans la poche à douille… Malgré tout ravie que ces derniers vous ai plu en goût 😉 A bientôt Lauren
ils sont vraiment réussis ! bravo !!!
Très festifs!.
Nous on est des accros des spritz en Moselle.
Ma grand-mère on fait au moins 5 kg chaque année.
Et lorsqu’on est invité quelque part à Noël on offre toujours à l’hôte un sachet de spritz
Je les ai testé aujourd’hui et impossible de faire sortir la pâte de la poche à douille. Elle était beaucoup trop solide. J’ai fini par façonner des petits croissants de lune à la main. Pourtant, pour une fois, j’avais respecté la recette. As-tu une idée de pourquoi ma pâte était si solide ?
Merci 🙂
ah mince… je sais que j’avais galéré un peu aussi dû à la douille trop petite au départ… la douille cannelée doit être assez large car la pâte est compacte (et c’est normal) et ne passe pas très facilement dans l’orifice… J’avais donc pris une douille plus large et j’avais chauffée un peu la pâte en faisant rouler la poche à douille dans mes mains… du coup cela avait marché nikel… j’espère que tu as quand même apprécié ces petits biscuits même si leur forme était différente… A bientôt et merci pour ce test…
J’y ai à peine goûté (je les ai fait pour offrir), mais le petit aperçu m’a bien plu. J’étais juste déçue de ne pas avoir réussi la jolie forme. Merci pour tes conseils
Ils me titillent les papilles ! bises !
ahhhhhhhhhhhhhhhbien ça aussi j’ai mis dans mes favoris, moi aussi j’aimerai me lancer dans la réalisation de spritz et en plus du FELDER C’EST UNE VALEUR SÛR 🙂 HUMMMMM EN TOUT CAS TU LES AS MERVEILLEUSEMENT RÉUSI MA LOLO !!!!!
GROS BISOUS
LOLOCHE
Ils sont très beaux tes biscuits, je fais la même recette et je les couvre de moitié de chocolat, c’est un délice. Biz et bonne soirée. Véro
Ils sont magnifiques ces biscuits!
Il est vrai que cela donne envie de s’y mettre 🙂
Avec un bon thé fruité !
Merci lolo bon mardi
Christophe Felder est partout! J’ai réalisé son kouign amann la semaine dernière, et hier ses macarons, j’ai aussi l’intention de me lancer dans ses petits gâteaux de l’Avent! Tes spritz sont très tentants en tout cas… Bonne journée!
merci pour l’ajout des partenaires, j’ai remis la case contact …
Je t’enverrai ma réponse aux questions ce soir 😉
Ils sont très beaux tes biscuits ! J’ai eu la chance de rencontrer Christophe Felder ce week-end , j’ai mis les photos sur FB 😉
Trop gourmand ces petites gâteaux
j’en parlais hier justement avec une amie!!!! du coup tu me donnes encore davantage envie!!!!! hey! pt’it clin d’oeil encore chez moi aujourd’hui! bises
Je file voir ça ! Tu me gâtes en ce moment 😉
zuuuuuuuuut il me manque la douille cannelée 🙁
Oh les tiens ont bien gardé leur forme striée!!! J’ai testé une recette la semaine dernière, après cuisson, toutes les stries avaient disparu…. en plus, si c’est une recette de C.Felder, je ne peux qu’essayer!!!
sympa pour accompagner le café
Trop gourmands ces petits spritz. Bises
hop imprimé !!
ils me tentent bien ces biscuits !
bisous
belle réussite ! bravoo! ça doit être tellement meilleur!
belle soirée, bisous!
Miam ^^
Rohlala ce qu’ils sont beaux !!! Vraiment bien réussi bravo, je crois que je vais essayer , c’était les petits biscuits préférés de ma maman !! Merci pour ce gourmand partage, bisous et bonne soirée.
j’adore les spritz je decouvre la recette de felder j’aime bien ses recette ! ils sont vraiment gourmands
grosse bise ma belle
Ils sont vraiment très gourmands tes jolis biscuits, miam !! Bonne soirée, bises
C’est marrant car j’ai prévu de faire cette recette ce weekend! Ils me donnent faim!
De délicieux petits biscuits gourmands! Miam!
Miam miam! Ils sont à croquer et bravo pour cette réalisation! Bisous et bonne soirée Lauren.
Parfaits Lolo ! ils sont vraiment excellents et superbes tes spritz ! je n’en avais pas la recette mais d’origine belge j’en avalais comme toi, des quantités lorsque j’étais ado (depuis je ne suis plus du tout « sucre » mais je sais que je vais faire plaisir à toute la famille avec cette recette !), bravo et merci à toi, je note illico ta recette !
Une excellente fin de journée de lundi, bisous
Jacqueline
Beaux et surement délicieux
Trop bon! Miam, bises.
Ils sont superbes ces spritzs! Incotournables de cette période de fête. Bises. Sylvie.
Miam j’adore ça ! Bisous
Il sont sublimes! une vraie réussite ! bonne journée.
hummmm j’adooooore!!! bisous
ça tombe bien: je sirote un expresso en ce moment précis: tes petits gateaux s’integreraient tres bien!
superbe réalisation
Et hop, j’en mets un de côté pour mon goûter!
Hmm je te pique deux pour les déguster avec mon café miam:)Bisous
Délicieux tes petits biscuits !!!! Parfaits pour noel 🙂
Bises
belle gourmandise!!
Merci 😉
Merci pour cette belle participation
Par contre, peux-tu ajouter un lien vers les partenaires et répondre aux questiions :
http://mesrecettesetautres.over-blog.com/article-de-la-gourmandise-a-offrir-2-121305943.html
merci
bises
Coucou,
Pour une première fois ils sont top ! bravo
Bisou
ils sont trop top, bisous bonne journée
Ils sont parfaits !
Une belle réussite ces biscuits.
Bizoux
super beau on dirait des « vrai » mais y sont même meilleur j’en suis sure
Comme ils sont super beau !!!! bravo !! bises
juste dorés à point, ils doivent ressembler à une tuerie!
c’est trop bon!!!bisousss
Oh j’adore ! Mes gâteaux préférés… et avec la petite trace de chocolat, c’est un pur délice ! Miiiaaaammm !
miam miam ! J’adore !
Bonne journée !
J’adore aussi ces biscuits là !
Ce qu’ils sont beaux ! Je sais que chez moi, ils sont très appréciés. Moi, perso, j’ADORE les spritz.
Bises Lolo
Chrys
Les recettes de Felder sont une valeur sûre…et les bredeles aussi 🙂 miam!! Bisous
alors ici ce genre de truc n’a pas le temps de refroidir!!! bisous
Moi aussi, je suis fan de ses biscuits . Par contre, le seul essai-maison que j’ai réalisé il y a quelques années ,était assez décevant ….mais les tiens sont très réussis , je note ta recette . Merci et bonne journée !
ce sont des ptis gateaux qu j’appréçie bpc!!!merci pr ta recette,les tiens sont parfais!!!bisous et bonne jrnée
les gourmands sont aux anges à Noël!
bizou
Moi aussi j’adore ça !!