Du poisson à finir et bien sûr aucune envie de le gâcher.
Envie d’un gratin bien fondant et gourmand et le voici dans notre assiette pour le grand plaisir de nos papilles qui se sont régalées !
Un gratin de poisson au riz & curcuma, qui constituera un repas complet et savoureux…
Gratin de poisson au riz et curcuma
Un gratin bien complet et coloré, un
gratin équilibré qui régalera toute la famille !
3.50 de
8 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: champignons, curcuma,
emmental, poisson, riz
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
35 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 250 g d’églefin cuit (ou autre poisson blanc)
- 500 g de riz cuit (il doit être encore un peu croquant)
- 100 g de champignons de paris surgelés
- curcuma (selon le goût)
- 50 g d’emmental râpé
Pour la béchamel :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 50 cl de lait environ
Instructions :
-
Mélanger le riz cuit avec le poisson cuit.
-
Faire revenir à la poêle les champignons de paris jusqu’à ce qu’ils aient rendus toute leur eau.
-
Réaliser la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole.
-
Verser la farine en pluie puis mélanger vivement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une boule de pâte qui se détache des parois et du fond de la casserole.
-
Verser sur feu moyen petit à petit le lait en ne cessant de mélanger à la cuillère en bois ou au fouet.
-
Continuer à rajouter du lait et à mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène et plutôt liquide.
-
Ajouter le curcuma suivant votre goût ainsi que l’emmental râpé et mélanger. Réserver.
-
Ajouter les champignons de paris cuits au mélange de riz et de poisson.
-
Verser le tout dans un plat allant au four puis verser dessus la béchamel au curcuma.
-
Bien mélanger et parsemer d’emmental râpé.
-
Enfourner pour environ 20 minutes à 180°C puis 10 à 15 minutes à 200°C jusqu’à ce que le dessus soit doré.
-
Servir chaud.
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
54 Responses
Un recyclage de haut vol ! C’est forcément délicieux ! Merci Lolo
bon dimanche
Bisous
Chrys
Une bonne idée de « recyclage »! 🙂
purement délicieux! j’adore associer le curcuma avec le poisson et de cette façon c’est juste parfait!! bravo.
Délicieux ce gratin merci !
Un gratin de poisson, j’aime beaucoup, une idée je n’en ai pas fait depuis très longtemps. Bises et belel soirée
il m’a l’air super appetissant j’adore les gratins de poisson et le fait d’ajouter le riz constitu un plat complet et savoureusement parfume au curcuma mmmmm 🙂
bise ma belle
Super bonne idée pour finir des restes de poisson ! Ca doit être très bon !
Pour moi qui suis une amoureuse du poisson c’est forcément parfait,
bisous
c’est une bonne idée ^^
je pense qu’a la maison ça plairait surement !
bises et bonne soirée
un bon gratin bien crémeux !!
miam miam !!!
un plat vraiment sympa et toi tu t’y connais hein ma douce 🙂
gros bisous
loloche
délicieux le poisson et le curcuma !! ils se marient bien 🙂
belle soirée, bisous!
Un beau et surement très bon gratin. je salive. Bonne soirée
un gratin qui a tout pour me plaire
bonne soirée bisous
Une jolie façon de ne pas jeter les restes!
Rien que le titre me met déjà l’eau à la bouche et quand je vois les photos hummm j’adore bisous
parfait ton gratin pour mon diner. bonne soirée
Tu as divinement bien recycler ton poisson, ton gratin est super appetissant, bises et belle soirée
Un régal ce joli gratin! Bisous!
Un bon gratin pour finir des restes de poisson et plutôt gourmand. Bises.
Joli et savoureux gratin de poisson. Nous aimons beaucoup à la maison Bises. Sylvie.
hum quel régal !!
Bonne soirée
bisous
ces temps ci je préparer mes poissons en croquette ou galette, mais ta version gratin me tente bien aussi une bonne façon de passer le poisson. BOnne journée
J’adore le curcuma, je n’y pense pas assez ! En plus ça va très bien avec le poisson, quelle belle idée tu as eue 🙂
et hop dans la liste à tester
coucouc me revoilà, jespere que tu vas bien, beau gratin, bisous, bisous
Coucou ! Ça va très bien merci 😉 ravie de te retrouver parmi nous !
Un beau gratin qui serait adoré à ma table, j’en suis sûre !
Bisous et bon jeudi 🙂
Un bien beau mélange de saveurs, j’apprécierai c’est certain lolo! 🙂
Il a l’air délicieux ce gratin de poisson !!! Idéal pour le soir avec une petite salade
Bisous Lolo
Hum, de la cuisine comme j’aime! Bises.
IL ME plait bien ton gratin,je savais pas quoi faire avec mon poisson en plus
un joli gratin ça donne envie !
Un plat complet comme je les aime! Miam! Bisous et bonne journée à toi.
je suis fan de poisson, de riz et de curcuma…. ça devrait le faire non????
Ah ben je pense oui !
Un bon gratin bien savoureux , miammmm!
hum!!!!il a l’air divin ton gratin!!!!!oh,me voilà poétesse à présent,lol!!!!! en tout cas il me plait infiniment!!!bn app et grs bisous
j’aime beaucoup ce genre de gratin bien crémeux et plein de saveurs … tu me donnes faim !
Hummm, il est terrible ton gratin !!! je me serai régalée !
Bizoux
J’adore le parfum du curcuma, ton gratin devait être délicieux !! Bonne journée , bises
Très bonne idée pour finir des restes de poissons ! bisous
Sain, complet et plein de saveurs, tout ce que j’aime 😉
Un régal surement ton gratin hmmmm! ça donne terriblement envie :)Biosus
un plat complet délicieux !
hum, une recette parfaite pour moi qui aime recycler les restes ! je note merci !
Je fais jamais de gratin de poisson mais pourtant ça doit être bon ! Bisous
Je devrais faire du poisson plus souvent !
hummm j’aime beaucoup le curcuma ça relève bien le gout!!! bisous
Un beau gratin avec du poisson, j’adore. Bisous et bonne journée Pascal
Super sympa ton gratin! Je garde la recette!
un bon gratin qui me plait bien
belle journée
Vraiment très sympa cette recette, je la garde de côté. Merci pour le partage.
Miam, j’adore ^^