Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte aux pommes & aux caramels au beurre salé

Tarte aux pommes

Comme une envie de tarte aux pommes en me réveillant un matin  et cela tombait bien puisqu’il me restait pas mal de pommes d’une fournée de compotes pour mon Loulou.

Pour la pâte sablée j’ai repris la base de Mon tiroir à recettes en la modifiant très légèrement et pour le reste j’ai fait à ma sauce 😉

Verdict, une Tarte aux pommes & aux caramels bien gourmande qui n’a pas fait long feu…

Tarte aux pommes & aux caramels au beurre salé

 

Tarte aux pommes

Tarte aux pommes & aux caramels au beurre salé

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Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • Pour la pâte sablée à l’amande :
  • 150 g de farine
  • 100 g de poudre d’amande
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 125 g de beurre mou
  • Pour la garniture :
  • 5 pommes type Golden
  • 20 cl de crème liquide allégée à 12%
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre
  • 7 caramels mou au beurre salés Gourmibox
  • Citron (facultatif)

Instructions :

  • Préparer la pâte sablée :
  • Mélanger avec vos mains le beurre mou avec le sucre. Le mélange devient sableux.
  • Incorporer l’œuf puis verser la farine et la poudre d’amande.
  • Pétrir la pâte avec vos mains jusqu’à ce que cette dernière forme une boule de pâte homogène.
  • Filmer la boule obtenue et l’entreposer au frais le temps de préparer le reste de la tarte.
  • Préparer la garniture :
  • Éplucher, épépiner et détailler les pommes en fines lamelles.
  • Les arroser de jus de citron afin d’éviter qu’elles ne noircissent et réserver.
  • Fouetter les œufs avec le sucre et la crème liquide.
  • Montage :
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et en foncer un moule à tarte préalablement beurré.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Déposer joliment les lamelles de pommes sur le fond de tarte puis verser l’appareil précédent.
  • Couper les caramels mous en morceaux et les répartir sur la tarte.
  • Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
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Tarte aux pommes & aux caramels au beurre salé

 

Tarte aux pommes & aux caramels au beurre salé

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

73 Responses

  1. Elle m’a vraiment l’air bonne cette tarte au pomme. Actuellement à Bangkok, je peux te dire que ces petits plaisirs me manquent. Et puis, il faut dire ce qui est, les thaïs ne sont pas de grands pâtissiers. A part quelques gâteaux tout au plus industriel, rien à se mettre sous la dent.

    Heureusement, je me rattrape sur les fruits. Peut-être mieux pour ma ligne…

  2. elle est merveilleuse cette tarte ! pommes/caramel au beurre salé… un mariage absolument parfait et terriblement alléchant… les photos sont à tomber et la recette fabuleuse.. je craque totalement pour cette assiette, je partage très volontiers avec toi… impossible de résister ! bravo !
    Une excellente soirée de lundi, bisous
    Jacqueline

  3. J’ai beaucoup de pommes, et il me reste du caramel beurre salé que j’avais fait pour mes macarons, donc,je pense … Non, je suis sûre que je vais faire ce beau gâteau gourmand dans l’après midi, merci pour la pâte aussi, j’ai hâte de tester
    Bonne journée

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