Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Vanille Kipferl

Vanille kipferl

Des vanille Kipferl que j’ai concoctés pour offrir à mes beaux-parents en guise de cadeau gourmand comme j’ai pris l’habitude de faire depuis quelques années.

J’en ai bien goûté un quand même (non mais !) et je les ai trouvés vraiment délicieux avec leur goût si intense en vanille

Des biscuits qui feront fondre de plaisir les amateurs de cette si fameuse gousse…

Vanille Kipferl

 

Vanille kipferl

Vanille Kipferl

4.75 de 4 votes
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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 40 biscuits

Ingredients :

  • Pour la pâte à biscuit :
  • 35 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de beurre mou
  • 140 g de farine
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1/2 CàC de vanille liquide
  • Pour la finition :
  • 60 g de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé

Instructions :

  • Réaliser le sucre vanillé en mixant le sucre avec la gousse de vanille. Le tamiser directement dans un récipient. Ajouter le reste des ingrédients (beurre mou, farine, poudre d’amandes et vanille liquide).
  • Mélanger le tout avec une cuillère en bois. Finir de travailler la pâte à la main et la séparer en 4 morceaux pour plus de facilité dans la préparation des gâteaux.
  • Former des boudins réguliers puis les découper en tronçons de 2cm environ.
  • Placer les biscuits sur une plaque de cuisson légèrement fariné ou sur un tapis de cuisson en silicone puis enfourner pour 15 minutes de cuisson à 170°C.
  • Après la cuisson, enrober les biscuits du mélange de sucre glace et sucre vanillé.

Notes :

Matériel nécessaire : Plaque à pâtisserie / Toile silpat
Source : Pâtisserie L’ultime Référence de Christophe Felder
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Vanille Kipferl

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

61 Responses

  1. tout simple en plus! y’a plus qu’à essayer! 🙂
    aurais-tu d’autres recettes à base de vanille? et de pralin (j’ai acheté du praliné genre pâte à tartiner et du pralin en poudre…mais je ne sais pas quoi en faire hihi)
    et encore merci pour toutes ces bonnes recettes!!!

    1. Pour la pâte je ben au jamais acheté mais vous pouvez en inclure je pense dans des cakes, muffins et tout autres gâteaux avec des fruits au même titre que la pâte de speculoos 😉 pour le pralin en poudre j’en ai déjà inclus dans des cookies recette sur le blog me semble t’il 😉 en espérant avoir pu vous aider un peu à bientôt !

  2. J’avais déjà croisé ces merveilles sans jamais oser me lancer, mais je crois que ta recette m’inspire beaucoup pour me lancer !! Merci pour ce délicieux partage, bises et bonne soirée.

  3. Je vois que tu commences les gourmandises de noël, bravo, ces biscuits font partie de mon trio gourmands hi, hi, hi ! J’en vole au passage, ils sont trop beaux !!!!! Bises, bonne soirée.

  4. Miam!!! Ils doivent être délicieux tes petits biscuits!!! Je suis très intriguée car je ne connais pas et je les ai déjà vu circuler sur des blogs!! Je vais devoir tester pour me faire une petite idée!! Ils sont bien mimais aussi!!! Bonne soirée

  5. Je ne connaissais pas du tout ces petits biscuits, ils me semblent vraiment succulents et gourmands, j’aime beaucoup la saveur et le parfum de la vanille, ta recette est superbe et excellente, je vais essayer ces petits Kipferl… un nouveau mot pour moi… lol..
    Excellente et très belle journée de mercredi, bisous
    Jacqueline

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