Si il y a bien une tarte que j’adore (avec celle à la tomate vous aurez pu le constater) c’est bien la tarte aux poireaux.
Tous les ans j’attends avec impatience l’arrivée de ce légume sur les étals et depuis que j’ai réussi à le faire aimer à Mr Lolo, je m’en donne à cœur joie!
Les tartes ont la part belle pour mes repas de semaine, me permettant ainsi d’assurer 2 repas consécutifs, chose non négligeable, mes soirées étant pour le moins très courtes…
Je prends donc toujours plaisir à imaginer de nouvelles versions, et celle-ci, bien que très classique, m’a permis de goûter à la French’s Honey, une moutarde au délicat goût de miel, légèrement sucrée, que m’a proposé de goûter Lucrèce Rico…
Je savais que cette moutarde conviendrait tout à fait aux poireaux ayant déjà essayé cette alliance ici…
Et pour changer un peu, j’ai réalisé une pâte brisée à la farine de seigle, qui a apporté un petit plus à cette tarte dont nous nous sommes régalés…
Tarte aux poireaux, mozzarella & moutarde French's Honey
Ingredients :
- Pour la pâte brisée au seigle :
- 50 g de farine de seigle Farin'Up
- 150 g de farine blanche T55
- 100 g de beurre mou en dès
- 1 œuf
- 5 cl d’eau froide
- Pour la garniture :
- 6 poireaux
- 50 g de beurre
- 6 rondelles de bacon
- 1 boule de mozzarella
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide à 12%
- 2 CàS de moutarde French’s Honey
Instructions :
-
Préparer la pâte brisée :
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Dans le bol du kitchenaid, verser la farine de seigle ainsi que la farine blanche.
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Ajouter le beurre mou coupé en dés ainsi que l’œuf.
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Commencer à pétrir puis verser petit à petit les 5cl d’eau froide.
-
Laisser pétrir jusqu’à la formation d’une boule de pâte, en rajoutant un peu de farine si besoin.
-
Filmer la boule de pâte obtenue et l’entreposer au frais au minimum 1 heure.
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Préparer la garniture :
-
Couper les deux extrémités des poireaux pour ne garder que les blancs. Les laver puis en retirer la première peau.
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Les couper en deux dans le sens de la longueur puis les émincer.
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Faire fondre le beurre dans une sauteuse.
-
Y faire revenir les poireaux à demi-couvert pendant environ 30 minutes sur feu doux, à la façon d’une fondue de poireaux.
-
Une fois les poireaux fondus, les laisser refroidir.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Pendant ce temps, foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
-
En piquer le fond avec une fourchette puis y disposer les rondelles de bacon.
-
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème liquide et les 2CàS de moutarde French’s Honey.
-
Répartir les poireaux sur le fond de tarte, y disposer des morceaux de mozzarella puis recouvrir de l’appareil à base d’œuf et de crème.
-
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…
63 Responses
La tarte aux poireaux, un régla classique. Bravo Lolo pour ces deux touches d’originalité, la farine de seigle et ce curieux french’s honey… C’est vrai que ça doit bien fonctionner avec le poireau.
Merci beaucoup ! Ravie que cette version vous plaise 😉 bonne journée !
J’en veux bien un bout .. ce genre de tarte j’en rafooooooolle
une très bonne quiche! elle doit être super bonne 🙂
belle soirée, bisous!
hum je ne connais pas cette marque de moutarde mais cette idée de recette j’aime beaucoup! A tester
j’y pense jamais ces tartes aux poireaux pourtant c’est un régal !!!
sa me fait penser a une tarte que j’ai fait il y a pas longtemps! j’adore!!! même si je ne connais pas cette moutarde! bisous
ho oui sympa cette moutarde, faudrait que j’en rachète ça fait longtemps !!
bises, bon weekend
j’aime bcp cette moutarde j’en achete souvent ta tarte doit etre vraiment gouteuse en tout cas ca donne envie d’en preparer 🙂 !!
grosse bise ma belle
elle est superbe bien dorée je ne connais pas cette moutarde il faudra que je regarde de plus près
bonne soirée bisous
j’adore !! quand tu m’invite déja ? lol, bisous
j’adore les tarte aux poireaux!!!
c’est une tarte que je fais régulierement….
je ne connaissais pas cette moutarde 😉
belle soirée
bises
c’est très original! et sans nul doute délicieux!! je t’en prends volontiers une part! 😉
belle soirée. bisous
Les poireaux sont mes légumes préférés, je les adore de toutes les façons alors tu penses bien que ta tarte me plait aussi beaucoup, je ne connais pas cette moutarde . Merci pour ce succulent partage, bises.
Je ne connais pas du tout cette moutarde…one ne trouve partout?
Lucrèce Rico qui m’a envoyé la moutarde me dit que cette moutarde se vend dans tous les circuits GMS…
J’ai FAIM !!!
Voilà l’effet que cela me fait !
J’ai bien envie d’essayer la moutarde au délicat goût du miel et je viens de découvrir l’épicerie américaine j’ADORE !
Demain je teste ta pâte brisée avec la farine de seigle !
tes photos sont vraiment magnifique bravo !
Bonne soirée !
Bises
Ces associations me plaisent beaucoup, ça donne envie. Bisous
ça à l’air hyper bon, moi poireaux moutarde je n’ai jamais testé (pour l’instant .. 🙂
Les poireaux sont à la fête et l’on se régale. Bises. Sylvie.
Fabuleuse cette petite tarte moelleuse! Miam miam!
je suis comme toi j’adore les poireaux , une tarte qui serait parfaite sur ma table
bonne soirée
bises
Humm, une tarte aux poireaux, j’adore !!! Bon week-end!
C’est une bonne idée
c’est vraiment délicieux
bises
Ta quiche est magnifique. J’aime aussi beaucoup le poireau. On aime particulièrement le consommer en fondue, mélangée avec des tagliatelles.
Ta quiche est magnifique. J’aime aussi beaucoup le poireau. On aime particulièrement le consommer en fondue, mélangée avec des tagliatelles.
Bien que n’aimant pas trop ce type de moutarde, je me régalerais totalement en la remplaçant par de la classique ! Poireaux mozza, MIAM
j’en ai fait une hier mais avec du chèvre 🙂
jolie tarte !!
bisous
elle me plait beaucoup !
hummm voila qui est original et très tentant!!! bisous ma belle
C’est un légume que j’aime beaucoup aussi, cette moutarde a l’air top !
Hello! Je t’ai taggué! Je ne joue pas souvent le jeu mais je me suis, là pourquoi pas. Tu n’ai bien sur pas obligée de répondre. Je te préviens juste. Superbe tarte, très alléchante. Bonne journée. Bisous.
Une tarte idéale et qui change!
Hum, avec la moutarde qui relève le tout ça doit être très bon! Bises.
une tarte qui donne envie ..je suppose que la moutarde apporte son petit plus ..ce qui rend cette tarte unique 🙂 bonne fin de semaine 🙂
Je ne résiste pas à ce genre de tarte salée ! Quand il y a des poireaux, j’adore !
Bizoux
Miam, trop bon ^^
Ma tarte préférée aussi la tarte aux poireaux ! Bisous
une tarte bien gourmande !!!
je suis comme toi les tartes salées j’adore! ta version est top!
Oh que c’est gourmand! Elle est bien appétissante ta tarte! Je t’en chipe une belle part! Bises!
Quelle est belle ta tarte de poireaux, croustillante, parfaitement dorée et délicieusement parfumée avec cette délicieuse moutarde et la mozza que tu ajoutes, ce doit être un pur délice, bravo à toi, une recette que j’aime infiniment et qui me convient parfaitement pour un repas léger, accompagné d’une petite salade…. superbe !
Je te souhaite une très belle journée de vendredi, bisous
Jacqueline
Je veux bien tester cette moutarde avec cette tarte salée qui m’a l’air bien savoureuse. Bises.
une tarte bien savoureuse bonne journée maggy
au sujet de la mousse chocolat carambars, je t’ai laissé un com mais tu ne l’as peut être pas regardé… je l’ai testée….rien à redire côté goût, ça sent bien le carambar mais côté texture ça ne ressemble pas vraiment à une mousse quand on plonge la cuillère, c’est une crème onctueuse plutôt ; mais c’était sympa d’essayer!
Bonjour Joscelyne, j’ai en effet vu passer votre commentaire mais je n’ai pas le temps de répondre à tous veuillez m’en excuser. Au niveau de la texture il ne faut pas en effet s’attendre à une mousse ferme étant donné que l’on y rajoute du caramel fondu. Je l’ai appelé mousse car la marche à suivre est celle d’une mousse et non d’une crème qui elle contient du lait 😉 personnellement la texture ressemblait quand même plus à une mousse qu’à celle d’une crème comme le montre la dernière photo 😉 bonne journée!
moi aussi j’adore les poireaux et les quiches et tartes salées de toutes sortes, c’est vite fait, c’est super bon et ça fait souvent deux repas quand il n’y a que deux personnes à table!
c’est une tarte qui plairait beaucoup chez moi aussi !
mmmm très original
hum, cette tarte salée et parfaite pour un soir avec une petite salade !
J’adore la tarte aux poireaux, et que de délicieuses saveurs dans la tienne !
Bon vendredi, bises.
Une belle tarte salée comme tu sais si bien les faire, on est fan!! Bisous
Généreuse, gourmande, elle donne vraiment envie d’en faire une 😉
super!! et profite du fait que la tarte te fasse deux repas…attends que ton loulou grandisse, et elle te fera tout juste une petite entrée…lol bisous!!!
Oui et si il a le même appétit que son père je devrais limite en prévoir deux ! Lol
Pas sur que la moutarde au miel me tente , par contre je garde l’idée de pâte brisée au seigle !!!!
Bonne fin de semaine !
J’ai fait mes courses et je n’ai pas pris de poireaux… dommage ! Bonne journée, Bisous
hHummm c’est moi qui se régalera surement pour un repas de soir miam:)Bisous et bonne fin de journée
Une belle tarte bien gourmande, juste comme je les aime, bravo et merci. Bisous Pascal
Une tarte bien gourmande! J’ai eu la même moutarde dans une box!
il y a longtemps que je n’ai pas mangé de poireaux, cette tarte est superbe !
Miaamm! Je pensais justement hier, que je n’avais pas encore cuisiné les poireaux cette année! Bisous Lolo
cette tarte a tout pour me plaire !