Voilà une recette que je voulais tester depuis longtemps.
Une superbe découverte que ce gâteau qui va certainement devenir, je pense, un de mes bests !
Il a tout simplement emballé nos papilles par sa texture et par son goût 😉
Réalisé le samedi nous l’avons terminé le lundi, et je l’ai encore plus aimé après ce temps d’attente.
La texture est alors fondante en bouche, un vrai plaisir…
Gâteau à l’huile d’olive & au citron
Quelle belle découverte que ce gâteau
si joliment parfumé !
4.80 de
10 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: citron, huile d'olive,
miel
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
35 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 140 g de cassonade
- 4 œufs
- 30 g de beurre
- 240 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 citrons
- 50 g de miel de fleur liquide
- 12 cl d’huile d’olive fruitée
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C (sans chaleur tournante).
-
Faire fondre le beurre sur feu doux. Réserver.
-
Prélever les zestes et le jus des deux citrons.
-
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec la cassonade.
-
Incorporer le beurre, le miel, l’huile d’olive ainsi que les zestes et le jus des citrons.
-
Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.
-
Verser la préparation dans un moule à manquer en silicone ou comme ici dans les empreintes volcan Guy Demarle.
-
Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C pour un grand gâteau et 20 minutes environ pour des gâteaux individuels.
-
Laisser tiédir avant de démouler.
Notes :
Si ces
empreintes 8 volcans vous
intéresse, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy
Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681.
Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je
peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Source : Aux
Fourneaux
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
71 Responses
J’ai beaucoup aimé ces petits gateaux bien gourmands! J’ai bien envie de le refaire en grand format, comme ca je serai obligée de partager 🙂 Gros Bisous lolo et merci de nous regaler tout le temps!
~Nessa
La première fois je l’avais fait en grand format et on s’était régalé ! La version individuelle est toute aussi délicieuse ! Ravie de t’avoir à nouveau régalé ! A très vite, Lauren
Ils me plaisent beaucoup ces petits gâteaux, je vais me laisser tenter j’ai tout ce qu’il me faut. Belle journée. Bises
Il me plait beaucoup ton gâteau avec cette huile d’olive parfumée!!
La texture est superbe!
Bonjour,
Je vois de temps en temps les réalisations de Manuella sur google+. Les photos y sont toutes très appétissantes ! Votre gâteau est très réussi, je le testerai bien aussi.
Jenny
Bonjour,
Je vois de temps en temps les réalisations de Manuella sur google+. Les photos y sont toutes très appétissantes ! Votre gâteau est très réussi, je le testerai bien aussi.
Jenny.
un beau gâteau, fondant à souhait !
Il a l’air tout moelleux…
Miam!
Bon week-end Lolo!
Original! et surement très bon!.
Original! et surement très bon!.
Dès que j’ai vu la recette j’ai regardé si j’avais tous les ingrédients mais il me manque 1 citron grrrrr, ce n’est que partie remise, je pense que dans les prochains jours ta recette sera présente sur le blog, elle me fait vraiment trop envie. Bisous et bonne soirée.
Je serais curieuse d’y goûter ^ ^ Belle soirée Lolo Bisous
et bien !il m’a l’air excellent ce gâteau! je viens de copier la recette!!
bises
sicacoco
on ne sent pas trop l’huile d’olive???
Elle apporte surtout une texture moelleuse et non elle est discrète 😉
Je ne connaissais pas la recette du gâteau à l’huile d’olive mais ça donne très envie d’y goûter !! Et ce petit coulis apporte encore plus de gourmandise à ce savoureux dessert 🙂
A très bientôt
Bisous
Un gâteau plutôt original et sain, bravo !
Magnifique ce gâteau et super moelleux…
Bises.Valou.
Il semble délicieux et bien parfumé, miam !
Bonne soirée, bisous.
j’adore ce type de gateau j’avais deja teste un cake a l’huile d’olive et j’avais choisi l’huile d’olive au pamplemousse trop bon !!
grosse bise ma belle
Miam…j’en veux!
Pas sûre d’aimer avec l’huile d’olive …. 🙁
Bisous
Tu sais, je n’ai jamais tenté de cuisiner l’huile d’olive en dessert mais j’ai été agréablement surprise par une recette récente de ma maman (des sablés). Alors je pense sincèrement que ce gâteau qui a en plus des notes de citron devrait me plaire énormément ! A tester 🙂 Bisous !
humm ! avec ce petit coulis de fruits cela me plait vraiment !
il va falloir que je test ce gâteau à l’huile d’olive!! hmm! avec du citron en plus terrible
belle soirée, gros bisous!
il a l’air super moelleux. et excuse moi de pas t’avoir prevenu pour la recette que j’ai réalisé chez toi, j’etais en formation
pas de soucis ne t’inquiète pas 😉 bonne soirée !
Pour avoir déjà testé une recette de ce genre, je confirme que c’est un régal! L’huile d’olive donne un moelleux aux gâteaux, c’est trop bon! Bisous et bonne soirée.
Il a l’air super moelleux ce gateau, superbe! Bravi ma Lolo, belle reprise!
il à l’air d’etre bien humide et moelleux, cela me tente ! Et félicitations pour les premiers pas de ton bonhomme 🙂
Merci Éméline 🙂
Il est vraiment bien moelleux, on comprends pourquoi vous vous êtes régalés bisous !!!
celui là depuis le temps qu’il me fait de l’oeil il va finir dans mon four!!! gros biosous
dés que je peut, je le teste, felicitation, bisous
Un gâteau que je découvre… je ne connaissais pas cette recette à base d’huile d’olive et citrons mais j’imagine l’arôme et la saveur… une excellente réalisation aussi gourmande que succulente, une belle réussite, un tout grand merci à toi !
Très belle fin de journée pour toi, bisous
Jacqueline
il est superbe et me tente bien et hop dans mes favoris
bonne journée bisous
Oh! Il doit être bien succulent ton gâteau ainsi préparé. Bises. Sylvie.
de boire mon café !!! un petit bous voila orthographe lol !!!
l’écriture et petite j’ai du mal a voir et sa va de pire en pire …
belle recette je suis en trin boire mon café etttttt…(-:
je ta vous que j’an mangerez bien un petite bous MMMaMMMMM !!!!
bis et bonne journée ..
maggy
Il doit être délicieusement parfumé! Tout comme j’aime!
Très original ce gâteau ! C’est vrai que l’huile d’olive et le citron doivent très bien se marier !
Super gâteau.
Moi qui adore l’huile d’olive, j’avoue ne jamais avoir pensé à en mettre dans les desserts. Le goût doit être extra !
intriguant avec de l’huile d’olive j’entends beaucoup parlé en patisserie va falloir que je teste bises
il est superbe 🙂
mmmm il doit etre bien parfumé miamm
ce sont deux saveurs qui se marient très bien, bonne journée
Il est magnifique ton gâteau. Très moelleux et niveau saveurs : j’aurais adoré !
j’adore ces gâteaux à l’huile d’olive!
pour le petit déj ou avec le thé dans l’après midi il doit faire l’affaire hihihi je garde la recette!
je ne suis pas très huile d’olive dans le sucré, mais vu le moelleux, je testerai bien quand même !
justement, je suis en train de boire un café!!! bisous!!
Oh merci Lolo !!! Vraiment contente que ce gâteau t’ai plu ainsi qu’a ta petite famille. C’est vrai qu’il encore meilleur les jours suivants. Je te chipes une photo bien sur 🙂 Bisous Lolo et encore merci.
Oh mais va y sert toi je t’en prie 😉
hum, j’adore cette texture moelleuse ! il est magnifique ce gâteau !
Un superbe gâteau avec une belle texture et en plus un ptit coulis, je craque devant!! Bisous
il est sublime…je n’ai jamais plus oser l’huile d’olive en sucré après une recette désastreuse. .
Oh merci miss ! Je file voir ça chez toi !
Ah mince 🙁 pour un premier test j’ai vraiment adoré ce gâteau si à l’occasion tu veux réessayer je pense qu’il est une valeur sûre 😉
Il est très beau ton gâteau et j’en mangerais bien un gros bout 🙂 Bises!
j’en ai deja gouté un et c’est vraiment pas mal !
A tester bien vite ! Bonne journée, Bisous
Humm il me tente beaucoup ton gâteau miam:)Bisous et bon mercredi
Miam ^^
très beau gateau !
Il a l’air super moelleux ton gâteau!
j’adore les gateaux au citron en general !!!! merci
unbon gâteau original avec l’huile d’olive
Moi aussi je fais quelques gâteaux à l’HV d’olive et je les trouve trop bons. Bisous.
un gâteau que je vois passer régulièrement mais que je n’ai pas encore testé !
Un gâteau original, moi je le préfère la matin au petit déjeuner, alors là je craque, je dévore, j’ai du mal à partager…..Bisous
hummm je te prendra bien unei part bien volontiers.
Bizoux