Je me suis laissé tenter par un paquet de perles aux dernières courses, et en rentrant j’ai bien évidemment enfilé mon tablier pour les cuisiner.
La saison étant propice aux plats qui réchauffe, c’est tout bêtement à un gratin que j’ai pensé.
Un gratin réalisé pour ne pas changer, avec les restants de mon réfrigérateur et de mes placards…
Un gratin de perles aux poireaux, thon et fromage à raclette, bien complet et qui nous a beaucoup plu. Une belle découverte que ces petites perles !
Gratin de perles aux poireaux, thon et fromage raclette
4.43 de
7 votes
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
40 minutes
minutes
Portions : 2
à 3 personnes
Ingredients :
- 160 g de perles
- 3 poireaux
- 1 boite de thon moyenne
- 5 CàS de crème fraîche épaisse
- 7 tranches de fromage à raclette
Instructions :
-
Faire cuire les perles suivant les indications du paquet et réserver.
-
Laver et émincer finement les poireaux.
-
Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre et laisser cuire à demi couvert jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus.
-
Préchauffer le four à 190°C.
-
Ajouter la boîte de thon, les perles ainsi que la crème fraîche et bien mélanger le tout. Laisser sur feu moyen pendant environ 5 minutes en mélangeant régulièrement.
-
Verser cette préparation dans un plat à gratin allant au four puis disposer sur le dessus les tranches de fromage à raclette.
-
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 190°C.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
78 Responses
En préparation pour ce soir …
Hâte de savoir si cela vous a plu 😉 Merci pour votre confiance Nathalie !
Super bon , facile à faire . Bref un plat à refaire sans hésiter ! une autre façon de manger du thon . Merci pour ces partages
Merci à vous Nathalie pour vos tests et retours sur les recettes 😉 Ravie de vous avoir à nouveau régalée 🙂 Bonne journée bises
petit clin d’oeil sur mon blog ce matin 🙂
bon week end lolo 🙂
oh je vais voir çà merci beaucoup !
A retenir pour mes prochaines vacances au ski ;P
Original et surement très savoureux ce gratin!!
haaannn ton plat me donne faim !!!
ça me plait bien !!
bisous
On fait de bonnes choses avec les restes du frigo quand même non ? il est bien appétissant ce gratin 🙂
tout a fait le genre de plat auquel je dit ouiiiiiiiiiiiiiii !!! huuuuuuuuuuuuum !! délicieux !!
u plat qui réchauffe bien par ces températures ! bisous
Hmmm! Un vrai régal gourmand! J’adore! Bises!
tout ce que j’aime dans ce gratin
Gourmand ton gratin
Avec des perles,ça change!!!Bises.
je ne connais pas ces pâtes mais ce que ça a l’air bon!!tout me plait surtout la raclette lol!!biz
Génial ton gratin, tu as vraiment du te régaler! un bon mélange de saveur!
bonne soriée, bisous!
Un plat que je ferais surement, et bien réconfortant avec ces températures, qui baissent. Bisous lolo et bonne soirée.
Bon c’est pas pour tous les jours!! Mais de temps en temps ce gratin est le bienvenu!! Bises et bon mardi
Originale avec des perles!
Ca devait être très bon!
Super ce gratin! Miam!
Alors là thon et fromage à raclette, je n’aurais jamais osé !! bizz
Je t’avoue que j’ai eu un doute en faisant le plat mais on a beaucoup aimé 😉
Un délicieux gratin pour se réchauffer. Des bises et belle soirée
hé oui, encore une fois je craque :)) j’adore! bonne soirée
Hummm gratiné à souhait, j’adore ! bonne soirée, bises !
Comme c’est gourmand avec le fromage à raclette ! Je ne connais pas les perles, mais ça fait envie en voyant ton beau gratin.
Bonne soirée !
hummm bien sympa ton petit gratin!!! bisous
Très originale cette association de saveurs : ça devait être délicieux !
Dommage que je n’aime pas les poireaux car j’adore le fromage à raclette en tout cas c’est super original comme recette bravo
délicieux ce gratin avec ses aigues- marine !!!
bisous
Oooooooooooooh, ca, ca m’a l’air gourmand et généreux, ca me plait! Bonne journée ma Lolo, des bisous!
http://miamana.over-blog.com
Oooooooooooooh, ca, ca m’a l’air gourmand et généreux, ca me plait! Bonne journée ma Lolo, des bisous!.
Original et surprenant l’association thon raclette. Biz
Un gratin bien gourmand et surtout généreux 🙂 bises et bon après-midi !
une bonne ideee de gratin 😉
bizzzz
Super sympa ton idée de gratin!
bises, Dine avec Sandrine
Et bien je suis désolée car je ne connais pas les perles mais je vais chercher car cela me paraît sympat.
Ca m’intrigue ces petites perles ! Je regarderais tiens ! Bisous
ce gratin est une tuerie!
Il est superbe ton gratin ^^
Hum…miam miam ce beau gratin….
Bises. Valou.
Il est bien joli ton gratin! On en mangerait bien une part! Bises. Sylvie.
Une recette comme je les aime : gourmande et généreuse .
Je prends.
Merci bonne journée bis
c’est des perles du japons ??? en tout cas belle recette et très intéressante ma lolo 🙂
gros bisous
loloche
Non ma belle ce sont des pâtes sous forme de petites perles que l’on trouve sous la marque Alpina Savoie 😉
humm comme il donne envie, bisous, bonne journée
je ne connais pas ces petites perles dont tu parles ..je regarderais, je vois que tu parles de la marque alpina savoie…ça a l air délicieux …poireaux fromage de raclette …ça plaira à toute la famille c’est sûr ..je vais tester cette recette (bien riche) c’est sûr !!! belle journée à toi
Oui en effet je les trouves sous la marque Alpina Savoie 😉 c’est excellent et cela change des pâtes traditionnelles…
je vais même le faire ce soir ..bon je vais changer de pâtes mais bon je te dirai demain ..
Oh super !j’attends donc ton avis ! 😉 Merci !
on s est régalé ..je l ai fait avec des coquillettes et j’ai mis des poireaux à la crème surgelés …très bon ..et vite fait je t envoie la photo 🙂 belle journée à toi
Oh merci Agnès ! Je suis ravie que cela t’ai plu et tes petits arrangements sont top 😉 je vais le faire un plaisir de mettre ta photo à l’honneur 😉 bonne journée!
très gourmand ce gratin !
ça a l’air délicieusement bon et tellement gourmand !
malheureusement, je n’arrive jamais à trouver ces fameuses perles dans mon supermarché, quel dommage !
1 gratin dont je vais ma délecter!!!!!bisous
ça a l’air trop bon, bisous !!!
une belle recette que j’aime beaucoup de belles saveurs bravo et merci
Un gratin bien complet et généreux, j’adore cette recette . Bisous et Bonne journée Pascal
un délicieux gratin,fondant et délicat,je suppose que tu parles de « perles du japon » ?
bises
sicacoco
Absolument pas ! Les perles dont je parle ici sont des petites billes que l’on trouve sous la marque alpina savoie 😉
Huùùùùùùmmmm ton plat est terrible !!!
Bizoux
ca donne envie d’essayer
hum, voici un gratin bien gourmand et original !
un gratin qui ira parfaitement avec les températures d’aujourd’hui
coucou
miam miam !! ça m’a l’air bien délicieux !
bonne journée
Vraiment sympa e gratin de perles, une idée originale et délicieuse sans doute avec ces bons ingrédients !
Passe une bonne journée, bisous.
Miammmmm, un gratin bien gourmand !
Bonne journée
Miam, sympa ton gratin, j’adore ^^
Magnifique ce gratin et très gourmand ! Bonne journée, Bizz
lorsqu’il me restera du fromage à raclette, je penserai à ta recette !
un bon gratin bien gourmand
belle journée
Un gratin des plus tentants!
un plat complet, super !
Un régal à n’en pas douter!!! Bisous