Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cake fondant au citron {au yaourt & à la crème}

Cake fondant au citron

Un coup de cœur pour ce cake fondant au citron à la texture à mi-chemin entre le cake et le flan.

Une saveur acidulée qui émoustille les papilles et un fondant vraiment très fondant…

Une recette repérée depuis longtemps chez certaines de mes copinautes : d’abord chez Gridelle puis chez Miamana et enfin chez Nathalie.

Lorsque cette dernière l’a publiée, je n’ai pas résisté plus longtemps et j’ai filé en cuisine !

A déguster au goûter, au petit déjeuner ou à tout moment de la journée, pour assouvir une envie gourmande…

 

Cake fondant au citron

Cake fondant au citron – au yaourt et à la crème

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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes

Ingredients :

  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 yaourt nature
  • 1 pot à yaourt de crème fraîche (moitié épaisse/moitié liquide pour moi)
  • 180 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 citrons (j'ai mis 1 citron jus + zestes)

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre.
  • Ajouter le yaourt, la crème fraîche, le jus et le zeste du citron.
  • Battre le mélange pendant une minute environ puis incorporer la farine et la levure.
  • Verser l’appareil dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré puis enfourner pour 50 minutes de cuisson.
  • Le cake doit prendre une jolie couleur dorée.

Notes :

N’aimant pas les gâteaux trop riches en citron, j’ai préféré utiliser 1 citron entier plutôt que les zestes de deux citron et le jus d’un comme indiqué dans la recette initiale.
Pensez à surveiller la cuisson du cake qui ne doit pas trop colorer. Je n’en ai pas eu besoin avec mon four, mais chaque four est différent, alors n’hésitez pas à le couvrir d’une feuille de papier aluminium si vous estimez qu’il brunit un peu trop.
Matériel nécessaire : Moule à cake en silicone / Fouet
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Cake fondant au citron {au yaourt & à la crème}

 

Cake fondant au citron {au yaourt & à la crème}

 

Cake fondant au citron {au yaourt & à la crème}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

80 Responses

  1. Gâteau testé ce samedi, excellentissime…………………
    Mes invités accro au citron ont adoré
    J’ai du mettre deux citrons (jus +zeste)
    Texture moelleuse et fondeuse
    Merci pour cette excellente recette

    1. Bonjour Diana et merci beaucoup pour votre petit commentaire et pour votre test 😉 ravie que cette recette ai plu à vos invités ! A très bientôt et bonne soirée !

  2. Tu es en plein dans les gourmandises en ce moment et voilà encore un cake succulent de saveurs et de parfums subtils et parfait pour un goûter entre amis avec un excellent thé, je suis preneuse encore une fois, magnifique ! bravo !
    Une excellente fin de journée de jeudi, bisous
    Jacqueline

  3. roooh! ben je suis trooop contente! tu me fais drôlement plaisir, et je suis ravie que tu aies apprécié ce fabuleux cake que je réalise régulièrement! je te pique la photo pour la mise à l’honneur, mais ne sois pas préssée, j’ai un retard fou!!! bises

  4. CC , bon apparemment la news. marche, donc je te réponds: ce cake « super moelleux » me plait et surtout le côté « super moelleux » LOL . Penses-tu que je peux y incorpore des morceaux d’écorces de citrons confits ( fait maison rien que ça ! ) ? Merci , biz. Joëlle

    1. J’utilise un moule à cake tefal celui que tu trouves généralement dans tous les supermarchés 😉 c’est celui que j’utilise toujours pour mes cakes 😉 je l’ai depuis des années et il n’a pas bougé 😉

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