Je vous avais déjà proposé une recette similaire ici, mais adorant cette alliance de saveurs, en voici une nouvelle version.
Une cocotte de lapin aux pruneaux, un sucré-salé fondant et savoureux à souhait.
Le froid reviens et avec lui les bons petits plats mijotés, qui réchauffent les corps et les cœurs !
L’occasion pour moi de tester ma nouvelle cocotte en fonte que je zieuté depuis pas mal de temps et qui a enfin rejoint ma cuisine…
Cocotte de lapin aux pruneaux
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Temps de préparation :
15 minutes
minutes
Temps de cuisson :
50 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
5 minutes
minutes
Portions : 2
personnes
Ingredients :
- 2 cuisses de lapin
- 150 g de pruneaux
- 1 oignon
- 100 g d’allumettes de lardons fumés
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 CàS d’huile d’olive
Instructions :
-
Émincer finement l’oignon. Dans la cocotte, faire chauffer 2CàS d’huile d’olive et y faire revenir les cuisses de lapin sur les deux faces jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
-
Réserver les cuisses puis essuyer légèrement la cocotte et y mettre les allumettes de lardons fumés.
-
Une fois revenus, y ajouter l’oignon, le laisser revenir quelques minutes, avant d’y ajouter les cuisses de lapin.
-
Verser le vin blanc et les pruneaux, fermer la cocotte et laisser mijoter le tout 45 minutes sur feu doux.
-
Passer ce temps, servir accompagné de pâtes ou autres féculents.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
56 Responses
Un délicieux plat sucré-salé, bien de saison ! j’aime bcp !
un plat délicieux. bonne fin de journée
J’adore ce genre de recettes, j’en fais régulièrement l’hiver. J’aime bien le petit côté sucré qu’apportent les pruneaux. Bises.
Pourquoi pas le pruneau comme ca je n’en mange jamais mais en recette je dirais que je gouterai!
Moi qui adore les pruneaux !!! Dommage qu’ils ne soient pas fans à la maison !!
Une recette comme je les aime.
Délicieuse.
A bientôt.
un classique bien gourmand
C’est une très belle recette de saison !! j’adore ces saveurs 🙂
J’ai testé ta recette des lasagnes aux courgettes et chorizo http://www.fourchettes-et-pinceaux.com/categorie-12450682.html. Un vrai régal !!!!!!
Bonne soirée
A bientôt
Bisous 🙂
Oh merci beaucoup 😉 je file voir ça chez toi ! Bisous !
je suis la seule à aimer le lapin à la maison tu m’invites
bonne soirée bisous
tu sais me parler
Moi aussi, j’ai une cocotte en fonte à « baptiser »….chouette!
Alors il n’y a plus qu’à 😉 !
j’adore !
Je n’ai jamais goûté le lapin « sucré/salé », il va falloir que j’essaie, ça m’a l’air super bon 🙂
belle soirée, bisous!
Oh oui tu verras c’est délicieux 😉 en tajine c’est juste excellent 😉
des que je peut j’eb fait, bisous bonne recette
J’espère que tu te régaleras 😉
hummm un petit plat qui réchauffe mais je laisserais les pruneaux sur le bord de mon assiette!!! bisous
lapin et pruneaux vont très bien ensemble et en plus le lapin c’est pas gras alors sucré salé c’est très sympa!
Tu m’invites ? Ca doit être à tomber, j’aime beaucoup 🙂 BisesLoLo
Quel merveilleux plat que ce lapin aux pruneaux, une recette que ma grand-mère faisait à merveille et que j’aime encore retrouver avec la famille ou les amis… ton assiette est juste fabuleuse de saveurs, de parfums et de gourmandises ! bravo à toi et surtout merci pour tous ces magnifiques souvenirs que tu as ranimés chez moi… je suis sous le charme !!!
Une excellente fin de journée de mardi, bisous
Jacqueline
J’adore le lapin ! Malheureusement, je ne suis pas une fan de pruneaux :S
huuumm ça me rappelle mon enfance !!
bisous
Très appétissant ce petit lapin… Mmm!
un bon petit plat mijoté !!
Ce plat est bien tentant ! Bizz
Lapin et pruneaux une excellente association gourmande ! bises
Bonjour,
Une belle assiette de saison avec un belle palette de saveurs!!!
Bonne après-midi !
une recette bien sympathique ..j aime beaucoup le lapin mais j ai tendance à le cuisiner de la même manière .. je note ta version 🙂
Le lapin aux pruneaux…Voilà un plat qui me fait déjà craquer. Bises. Sylvie.
hum…..mais qu’est que ça doit etre bon!
mmh mon mari serait fou si je réalisais cette recette!
Je vais passer mon tour, je ne suis pas très lapin! Bises!
un bon petit plat qui réchauffe
dommage que chez moi il n’y ai que moi qui aime les pruneaux car ta recette me tente ++++
une recette très appétissante ! bisous
hummm !! cela semble trop bon !
Très sympa ce plat de lapin en pruneau ! Je devrais prévoir ça a la maison à l’occasion !
Bisous.
Hum, du lapin aux pruneaux, j’aime!! Ton assiette me donne trop faim 🙂 Bises.
Avec le froid qu’il fait actuellement c’est un plat qui tombe bien ! J’adore les pruneaux avec la viande… Mais je n’ai pas de cocotte, grrrr !!!!
Ca tombe bien j’aime le sucré salé …bise
le genre de petits plats que faisait ma grand-mère et que j’adore!
je ne suis pas du tout lapin dans l’assiette.
Bizoux
hum, j’adore le lapin et les pruneaux également,
merci pour la recette
bonne journée
La version sucré salé j adore !
mais le lapin ça passe pas !
Bonne journée !
J’adore cette recette,bien mijotée! et de saison!
bises
sicacoco
Comme Pauline, j’en salive aussi ! Bisous
hum j’adore le lapin , surtout prepre comme ca : merci
Joli recette, j’aime !
Miam!!!! Ton assiette est bien appétissant mais en plus avec des farfelues!!! J’en ai l’eau à la bouche de bon matin!!! Je te souhaite une belle journée
Avec des farfelues ?! Lol ! J’ai compris ce que tu voulais dire hihihi !
huuuuuummmmmm, j’en salive ^^
moi j’adore mais pas mon mari alors je veux bien m’inviter
Hum, ton assiette est très appétissante!
Un régal à n’en pas douter!! Bisous Lolo