Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gratin de pâtes à la crème de parmesan & lardons

Gratin de pâtes à la crème de parmesan

Un gratin de pennes à la crème de parmesan & lardons bien gourmand.

Parfait pour ces soirs d’hiver ou d’automne où nous avons bien besoin de réconfort 😉

Je me suis basée sur ma recette de gratin classique que nous adorons en y ajoutant simplement une sauce au parmesan.

Un vrai régal de moelleux, de fondant et de goût !

 

Gratin de pâtes à la crème de parmesan

Gratin de pâtes à la crème de parmesan & lardons

Un gratin de pâtes bien réconfortant et des plus savoureux !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, lardons, parmesan
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Portions : 3 personnes

Ingredients :

  • 200 g de pâtes au choix
  • 150 g lardons fumés
  • 100 g de parmesan
  • 20 cl de crème liquide
  • emmental râpé

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire cuire les pâtes suivant les indications du paquet avec un filet d’huile d’olive dans l’eau de cuisson.
  • Pendant ce temps faire chauffer sur feu doux la crème liquide avec le parmesan jusqu’à ce que ce dernier est fondu.
  • Faire revenir à sec les lardons (pas obligatoire mais conseillé) dans une poêle puis retirer l’excédent de gras rendu.
  • Disposer les pâtes dans un plat à gratin allant au four.
  • Y ajouter les lardons ainsi que la crème de parmesan et bien mélanger le tout.
  • Parsemer d’emmental râpé.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°. Le fromage doit être bien fondu.
  • Servir bien chaud.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gratin de pennes à la crème de parmesan & lardons

 

Gratin de pennes à la crème de parmesan & lardons

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

64 Responses

  1. Délicieux ce gratin de pâtes ! une assiette terriblement tentante et délicieusement parfumée, je suis sous le charme, je copie cette savoureuse idée, j’adore les pâtes ! bravo et merci à toi !
    Une excellente fin de journée de jeudi, bisous
    Jacqueline

  2. Ton gratin me fait envie malgré l’heure qu’il est, c’est bon signe 🙂 ! Je ne pense jamais aux gratins de pâtes, j’ai toujours peur qu’il soit trop sec mais vu ta photo de me trompe !

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