J’ai la chance d’être fournie régulièrement en bons produits Aveyronnais par mes parents.
Ils m’ont ainsi ramené (à ma demande !), du bon cantal vieux.
Nous prenons, mon homme et moi, grand plaisir à le manger tout simplement avec un bon pain de campagne.
Mais j’en ai quand même réservé un petit morceau, pour réaliser ces sablés au cantal vieux & graines de pavot.
Une jolie version que nous avons croqué avec plaisir !
Sablés au cantal vieux & graines de pavot
Une jolie version de sablés apéritifs
à croquer !
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Mots clés: cantal, fleur de sel,
graines de pavot, thym
Temps de cuisson :
10 minutes
minutes
Temps total :
10 minutes
minutes
Portions : 20
sablés
Equipment
Ingredients :
- 50 g de cantal vieux
- 60 g de beurre mou
- 70 g de farine bio Farin’Up
- 1 CàC de graines de pavot noir
- ½ CàC de thym
- de fleur de sel
Instructions :
-
Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le beurre mou avec la farine jusqu’à obtenir des miettes.
-
Ajouter le cantal vieux préalablement râpé, le pavot et le thym et travailler l’ensemble avec les mains jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
-
Préchauffer le four à 160°C.
-
Former un boudin de pâte, puis le découper en rondelles d’épaisseur moyenne.
-
Disposer les sablés ainsi formés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson en silicone,
-
Parsemer les sablés de fleur de sel, puis enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson à 160°C.
Notes :
Source : La Popotte de Manue
Manue a procédé différemment pour le
façonnage de ces sablés. Après avoir formé une boule de pâte, elle
a prélevée une quinzaine de morceaux de pâte, qu’elle a roulé en
boule puis aplatis avec la paume des main. A vous de voir celui que
vous préférez…
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
57 Responses
Super idée pour l’apéro !.
Ils sont beaux ces petits sablés d’autant plus que j’adore le cantal 🙂
Pour un petit apéro ces sablés seraient au top !! Miam je suis certaine que je vais régaler tout le monde quand je les proposerai ! Bises
mmmmmmmm j’adore, une super idée pour grignoter !! bisous
j’avoue que je suis plus branché sucre mais ils sont tellement beaux qu’ils me donnent envies 😉
gros bisous
loloche
Olala moi qui suit fannnnnnnnn de tous les fromages qui existent lol, tu me tentes bcp avec ces petits sablés qui sont vraiment appétissant ))
hummm ils sont très alléchants ces sablés!!!! bisous
Pour l’apéritif c’est une idée merveilleuse, encore une recette que je te pique, elle est géniale ! bravo pour la réalisation… je ne sais pas si je pourrai me procurer du Cantal aussi délicieux que le tien, mais je tiens à essayer tout de même… encore merci à toi, bisous
Jacqueline
j’aime tellement le pavot! voici des sablés bien sympa!
Mmmmm !!!! En regardant tes photos très alléchantes, j’ai même l’impression de sentir le délicieux parfum de tes sablés 🙂
Bonne soirée
Bisous et à bientôt !!
j’arrive pour l’apéro : ) gros bisous
Avec des produits de qualité, ça doit être merveilleux!
Tes biscuits ont l’air absolument délicieux!! Pour l’apéro c’est parfait!! Bises
Ça c’est du sablé !!!j’adore!
bises
sicacoco
Parfait pour un apéritif, j’adore !! Bisous
Ils sont magnifiques, bien dorés et quelle saveur ! bonne soirée, bises !
Superbes tes sablés. Parfaits pour un apéro réussi.
Chrys
Ils doivent avoir un gout excellent ces sablés. Une recette que je mets sous le coude. bon dimanche
Ouh la la comme j’ai envie de croquer dedans!!!
Bon dimanche!
que c’est bon le cantal, ces sablés doivent être délicieux
très sympa cette recette pour l’apéro!!
nisous
Miam, j’adore ^^
huuumm j’en croquerai bien quelques uns !!
bisous
Ces sables sont super appétissants , et j »imagine très goûteux ,vue leur composition !
je veux bien en croquer un
A quelle heure pour l’apéro ! bises et bon dimanche
ah ils me plaisent beaucoup tes petits sablés!!!
je note l’idée pour mon prochain apéro!!
je like ta page facebook… tu peux liker la mienne si tu veux 🙂
bisous et belle soirée
je viens de le faire 😉 merci pour ton like !
je la note a faire car les ingredients doivent donner un apero bien sympa bises
des sablés qui ont tout pour me séduire !!
oui, je les ai vu chez Manue !!! tu me fais saliver de nouveau !!!
He oui Lolo !! Les Averonnais ont déjà le roquefort c est pas mal non? Pour ma part en Guadeloupe le cantal vieux est une denrée très très rare j ai fais ta recette avec du fromage italien vieux . DE LI CIEUX.
Oh merci ! Avec du vieux fromage italien cela devait être extra ! Bonne fin de journée sous le soleil je suppose 😉 et à bientôt !
une belle idée de sablés que j’avais aussi déjà vu, mais je prends ta technique…
bon week,
bizzzzzzzzz
oh lalalal trooop bon avec du vieux cantal j’en salive presque 🙂
bizz ma belle
Ils ont l’air délicieux ! bisous
Tes sablés version apéritives me semblent tout simplement divins. Bises. Sylvie.
HUM!!!!! ils ont l’air bien appétissants ces sablés ….
A faire pour le prochain apéro
; )
superbe idée a faire, bisous bon week-end
Bonjour,
Ces sablés sont sublimes , j’ai envie de les croquer !!
Bonne journée
ils sont super jolis
J’en ai l’eau à la bouche ! Ils sont très réussis 🙂 Bon week-end Lolo 🙂
Des sablés salés au bon vieux fromage… Wah ça doit envoyer ! J’adore et ça me donne déjà faim pour ce midi !
Des sablés salés au bon vieux fromage… Wah ça doit envoyer ! J’adore et ça me donne déjà faim pour ce midi !
super comme recette pour l’apéro, bonne journée
Originaux pour l’apéro ! On dirait presque qu’ils sont sucrés !
ah non non non !!! le cantal n’est pas un produit de l’Aveyron mais de l’Auvergne !!! tu parles à mon petit coeur Cantaloux là ! sinon ils semblent merveilleux ces sablés ! bon week end !
Alors si tu préfères appelons ça du Laguiole 😉 les deux fromages sont très similaires 😉
Huuum, ces petits sablés salés et fromagers me plaisent beaucoup, ils sont très mignons en plus !
Bises, bon week-end !
Voilà mon apéro de ce soir !! Bon Week-end; Bizzz
Ces sablés doivent se dévorer en un instant, j’aime beaucoup. Bises et bon week-end. Véro
avec du vrai vieux cantal, ce doit être super gouteux!!! miam!
Oh oui je te le confirme 😉
c’est une tres bonne idée
j’adore ces petites gourmandises pour l’apéro
de bons sablé pour l’apéritif !
Hummm Le fromage j’adore, l’apéro aussi !!! Top tes sablés ! Bizoux