Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Muffins aux pommes & noisettes

Muffins aux pommes

 La saison des pommes bat son plein alors elles sont bien évidemment à l’honneur dans ma cuisine.

Voici une bien jolie version de muffins aux pommes & noisettes, aux douces saveurs d’automne…

D’un moelleux irrésistibles, ils vous régaleront pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand !

Muffins aux pommes

Muffins aux pommes & noisettes

Des muffins parfumés et délicieusement moelleux ! En guise de goûter ou de petit déjeuner ils sont parfaits !
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Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: cassonade, lait de noisettes, noisettes en poudre, pommes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 10 muffins

Ingredients :

  • 200 g de farine
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 70 g de cassonade
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 cl de lait de noisettes (ou lait de vache classique)
  • 2 pommes
  • granola pommes & gingembre ou noisettes concassées (facultatif)

Instructions :

  • Penser à sortir le beurre au minimum 1 heure avant de faire la recette.
  • Le détailler en parcelles et le laisser ramollir.
  • Faire tiédir le lait aux micro-ondes ou sur feu doux.
  • Peler et détailler les pommes en dés.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, la poudre de noisettes, la levure et la cassonade.
  • Séparer le blanc du jaune d’œuf en prenant soin de réserver le blanc.
  • Ajouter le jaune dans le mélange de poudre précédent.
  • Verser le lait petit à petit en mélangeant bien. La pâte doit être bien homogène.
  • Incorporer le beurre en prenant soin de bien mélanger.
  • Monter le blanc d’œuf en neige.
  • Ajouter le blanc d’œuf battu en neige en mélanger délicatement avec un maryse.
  • Incorporer enfin les dés de pommes et mélanger une dernière fois.
  • Répartir cette préparation dans des moules à muffins en silicone ou préalablement beurrés.
  • Parsemer de granola ou de noisettes concassées.
  • Enfourner pour 25 minutes environ de cuisson à 200°C.
  • Laisser tiédir avant de démouler délicatement.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Muffins aux pommes & noisettes

 

Muffins aux pommes & noisettes

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

63 Responses

  1. Bonjour, merci pour cette recette. Je viens à l’instant de la réaliser (ils sont au four ). Par contre vous ne dites pas à quel moment mettre la poudre de noisette, en supposant que c’est en même temps que la farine?!
    Bonne journée à vous

  2. Oh oui les pommes sont bien là ! J’ai un panier remplis de pommes du jardin de ma grand mère… Mais pas facile de toujours aller dans l’originalité. L’ajout de noisettes : j’adore l’idée !!!!!! 🙂

  3. Ah les muffins … Quelle histoire d’amour je partage avec ces petits gâteaux 😉 Lorsqu’il y a des muffins au petit déj, je suis aux anges !!
    Pommes et noisettes, un petit mélange divinement délicieux ! J’adore !
    Bisous, et une belle soirée à toi !

  4. je crois qu’il n’était pas nécessaire de préciser que tes muffins sont moelleux ça se voit sur tes magnifiques photos !! Et je dis un grand bravo, ils sont vraiment superbes, appétissants et ces pommes avec des noisettes ça doit être absolument divin !! Bonne soirée, bises.

  5. Tes muffins sont délicieux. Je les ai faits ce matin avec les pommes ramassées au jardin .
    La pâte n’est pas trop sucrée, les pommes apportent le complément de sucre. Ils sont moelleux .On s’est régalé à midi !!!! Ben oui, on a pas pu attendre l’heure du goûter !!!!! Biz

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