Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Quatre-quart au chocolat

Quatre-quart au chocolat

Un quatre-quart au chocolat improvisé rapidement un dimanche lorsque je me suis aperçue que mon mari et moi n’avions plus rien pour le petit déjeuner de la semaine à venir.

Vous le savez, le petit déjeuner est mon repas favoris de la journée alors forcément j’aime quand celui ci est gourmand !

Je vous ai déjà proposé plusieurs versions de ce fameux gâteau bien connu des ménagères et qui régale toujours les petits loulous. Une version aux pépites de chocolat, une version Bretonne et une version très classique.

Dans tous les cas ce cake fait l’unanimité et cette version chocolatée n’a pas été en reste…

Quatre-quart au chocolat

 

Quatre-quart au chocolat

Quatre-quart au chocolat

3.72 de 7 votes
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 3 œufs
  • leurs poids en beurre
  • leurs poids en sucre
  • leurs poids en farine
  • 3 CàS de cacao en poudre non sucré type Van Houten

Instructions :

  • Faire fondre le beurre au micro ondes.
  • Dans un saladier mélanger les œufs avec le sucre et la farine.
  • Verser le beurre fondu petit à petit en mélangeant bien au fouet.
  • Incorporer enfin le cacao en poudre non sucré et mélanger une dernière fois.
  • Verser le tout dans un moule à cake en silicone puis enfourner pour 50 minutes de cuisson à 180°C.
  • Vérifier la cuisson à l’aide d’une pique en bois plantée au centre. Cette dernière doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir, démouler et déguster.

Notes :

Matériel nécessaire : Moule à cake en silicone / Fouet
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Quatre-quart au chocolat

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

64 Responses

  1. La base de la recette est bien. Je l’ai adaptée pour un gâteau vanille également. J’ai enlevé 40% de sucre par rapport à l’original. Par contre 30mn a 180 degrés ont suffit pour cuire le gâteau.

    1. Merci pour ce retour sur cette recette, ravie qu’elle vous ait convenu 😉 Vos adaptations pourront être utiles aux autres lecteurs, merci de les avoir partagé ! Bonne journée, Lauren

  2. J’adore le quatre quart, peut-être parce que c’est l’un des rates gâteaux que je réussisse vraiment bien. Et oui, n’étant pas une fan de gâteaux, je n’en fais que très rarement. Mais, tu me donnes une idée, car je n’avais jamais songé à mettre du chocolat dedans

    Bonne soirée

  3. C’est joli! C’est surement délicieux. Puis la recette est très simple, je la ferai volontier chez moi. Ca revient surement moins cher que de l’acheter en boulangerie. En tout cas merci pour la recette.
    Bonne journée et bon appétit !.

    1. Non pas de levure dans la recette originale du quatre-quart 😉 pour apporter de la légèreté vous pouvez par contre battre les blancs d’oeufs en neige 😉 et pour les oeufs c’est le poids avec coquille 😉 bonne journée

3.72 from 7 votes (6 ratings without comment)

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