Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Le Chewy Multichocolats

Chewy Multichocolats

Je continue avec une nouvelle recette signée Eryn.

Ce gâteau est parfait pour utiliser tout vos restants de chocolats que cela soit ceux de Noël ou de Pâques.

On y fourre tous types de chocolats qu’ils soient blanc, au lait ou noir, pralinés, feuilletés ou autre et on se régale…

Le nom de chewy multichocolats me plaisait bien et puis il me fallait bien une bonne excuse pour réaliser un bon gâteau chocolaté à dévorer avec ma sauce au caramel et fleur de sel

Le Chewy Multichocolats

 

Chewy Multichocolats

Le Chewy Multichocolats

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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 310 g de chocolats divers (blanc, lait, noir, fourrés etc…)
  • 20 g de beurre doux*
  • 3 œufs
  • 30 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer et fariner un moule à savarin ou autre.
  • Casser les chocolats en morceaux (même les petits œufs fourrés) et les faire fondre ensemble et doucement au micro onde en plusieurs fois, en mélangeant bien afin que le chocolat ne cuise pas.
  • Lorsque le chocolat est fondu, y ajouter le beurre en petits dés et mélanger pour lisser.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Ajouter les jaunes d’œufs dans le chocolat fondu un par un tout en battant au batteur électrique.
  • Tamiser dessus la levure, farine et bicarbonate de soude et fouetter de nouveau. La pâte sera assez consistante et grumeleuse c’est normal.
  • Battre les blancs d’œufs en neige très ferme. Incorporer un bon tiers des blancs dans le mélange chocolaté en mélangeant vivement à la spatule en bois afin d’assouplir la pâte.
  • Au besoin, ajouter encore un peu de blanc.
  • Incorporer le restant très délicatement à l’aide d’une maryse, en soulevant bien la masse.
  • Verser dans un moule en silicone ou beurré et fariné et enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Démouler de suite sur le plat de service et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace tamisé avant de servir.
  • A conserver si il en reste, emballé dans du papier aluminium et à température ambiante.

Notes :

Précision : plus la quantité de chocolat noir sera importante, plus il vous faudra rajouter de beurre...
Ma texture est différente de celle d'Eryn mais il n'en ai pas resté une miette pour autant...
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

76 Responses

  1. une belle et gourmande façon de recycler les boîtes de chocolats pas fini ou les 2 carrés qui restent des tablettes hi hi hi !!!! je note ma lolo c’est bon d’avoir ça sous le coude 🙂 en plus il à l’air excellent !
    gros bisous
    loloche

  2. jamais de restes dans les chocolats de noël ou de pâques hihihi par contre j’ai bien des restes de tablettes différentes alors c’est le moment de les utiliser ça à l’air trop moelleux et chocolaté, vu la météo humide et frisquette c’est ce qu’il faut pour un retour de vacances hihihi

  3. Oh la la !!!! ça c’est du lourd 🙂
    Quel délice ce doit être de plonger sa cuillère dans ce dessert à tomber par terre !!!! J’en ai l’eau à la bouche rien que d’y penser 😉

    Bisous
    Bonne fin de journée

  4. Je n’ai pas de reste de chocolat mais je garde ta recette précieusement !
    Mais j’y pense !!! est il possible d’utiliser du chocolat spéciale pâtisserie qui attends sagement dans mon placard !
    Bon mercredi !

  5. C’est pas juste de bon matin me faire saliver! Une pure gourmandise et un bon moyen pour utiliser un reste de chocolats! Et cette sauce au caramel, hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm! Bisous et bon mercredi.

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