Un cake ensoleillé et acidulé, voici la recette du jour.
Un cake à la ricotta & citron avec lequel se fût un régal de commencer les journées de vacances 😉
J’y ai incorporé quelques graines de pavot, parce qu’avec le citron cela marche vraiment bien !
Ce dernier a une texture dense et légèrement humide dû à la ricotta…
Ne vous attendez donc pas à un cake tout moelleux 😉
Cake à la ricotta & citron
Un joli cake acidulé à la texture
dense et fondante !
5 de 1 vote
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: citron, graines de
pavot, ricotta
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
45 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
10 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Equipment
Ingredients :
- 250 g de ricotta
- 200 g de farine fermentante (ou 200 g de farine + 1 sachet de levure)
- 160 g de sucre
- les zestes d’ 1 citron non traité
- 2 œufs
- 20 g de graines de pavot
Instructions :
-
Dans un saladier, mélanger au fouet la ricotta avec le sucre, jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
-
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
-
Ajouter les jaunes à la crème précédente.
-
Mélanger puis ajouter le zeste du citron.
-
Incorporer la farine petit à petit en mélangeant avec une cuillère de manière à obtenir une pâte lisse et bien homogène (la pâte sera assez dense c'est normal).
-
Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes.
-
Préchauffer le four à 150°C.
-
Les incorporer d'abord vivement puis délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse, en prenant soin de bien soulever le mélange.
-
Incorporer enfin les graines de pavot.
-
Verser la pâte dans un moule à cake en silicone ou préalablement bien beurré.
-
Enfourner pour 45 à 50 minutes de cuisson à 150°C.
-
Laisser refroidir avant de démouler et de vous régaler.
Notes :
Source
d'inspiration : Savoirs &
Saveurs
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
72 Responses
Un petit cake léger et qui a l’air bien moelleux ! Miam ! Bisous
un cake bien moelleux et savoureux en même temps ! bises
La ricotta donne une texture moelleuse comme j’aime et en plus citron j’adore!! Gros bisous bonne soirée du samedi
je l’ai essayé la veille de partir car j’avais un pot de ricotta, j’y ai mis davantage de zestes, un jus de citron et 2 cuillères à soupe de limoncello et j’ai trouvé ce cake plutôt moyen en goût et en texture… par contre les graines de pavot c’est très sympa!
Ah mince 🙁 nous on avait au contraire beaucoup aimé sa texture… j’espère que la prochaine recette que tout resteras (si tout en testes une autre bien sûr 😉 ) te plaira plus 🙂 bisous @
trop gourmand ce gâteau ricotta et graines de pavot. bonne après midi Lolo
oh quel moelleux ! je fonds de suite !! bisous
Il est trop beau ton cake, j’ai juste envie de m’en payer une tranche!
Ouh la la, y’a de la ricotta, du citron…mais je vais adorer.
Merci Lolo
Bises
Chrys
J’aime beaucoup l’idée des graines de pavot dans le cake !!! Il a l’air bien moelleux, ça donne faim 🙂
Bon week-end !
Bisous 🙂
tu n’aurais pas oublié les blancs d’oeufs????? On les bat en neige????
si 🙁 ! Je viens de rectifier la recette 😉
huuuuum à tester très vite pour la pause café avec les collègues ça!
Il a l’air drôlement bon!
Ce cake me tente bien, mais juste une question, on ne met pas les blancs d’oeufs ?
Oui en effet j’ai oublié cette étape dans la recette… Je viens juste de la rajouter… Excusez moi pour cet oubli 😉 bonne journée
Il est super tentant ton cake!
OHlala! Tu me fais craquer! J’adore le mariage citron pavot! Et avec la ricotta on n’en parle même pas! Je craquuuuuuuueeeee! BIses!
ohhhhhhhhhhhhhhh comme il est joliiiii ton cake au citron ma lolo et avec la ricotta il doit être moelleux à souhait : miammmmmmmmmm tu sais accueillir toi 🙂
gros bisous
loloche
il a l’air super moelleux miam miam !!
bisous Lolo !!
humm du citron et en plus il est extra moelleux
bonne soirée bisous
un bon cake bien parfumé humm!! biso
Parfait pour mon apéro de dimanche soir….
Bises.Valou.
miam citron pavot savouruex mélange que j’ai déj testé !!!
alors ça, c’est un cake pour mon homme ! Il voudrait mettre du pavot parrrrtout :p
ça doit être super bon !
belle soirée, bisous!
j’adore ce cake, je le fais souvent mais sans ricotta! il faudriat que j’essaye ta version!! 😉
belle soirée. Bises
Il a l’air délicieux, j’adore cette alliance !
Ton cake me donne faim ! Bisou
Il est tres gourmand ce cake !! je goûterai bien 🙂 Bonne soirée
trop chouette avec ces petit points noirs
ton cake est vraiment appetissant avec les graines de pavots une superbe idee !!
grosse bise ma belle
Il semble ultra moelleux ton joli cake, et si parfumé, un régal!!! Bonne soirée!
faudra que j’essaie mais avant c’est les vacances youpiiiii hihihi
bonnes vacances et à très bientôt alors ! Profitez bien 😉
pour avoir déjà réalisé ces associations, je sais que c’est bon! tu me parles cake ,je te réponds j’arrive!!
Quel joli cake ! je vais le faire c’est sur !
Un petit vote pour ma bûche stp, le lien sur mon blog à la fin de chaque article
Merci et bonne soirée à toi
Bizzz
Très sympa ce cake !
superbe ton cake !!!
Très sympa avec ces petites graines ! bise
ça me plairait bien pour le goûter
Ouh là là, qu’il est beau ce cake, une véritable tentation succulente et gourmande comme j’aime, l’idée des graines de pavot est excellente, et la ricotta doit être superbe pour relever le goût de ce cake, j’aime tout dans cette recette ! bravo et merci infiniment, je copie illico ta fabuleuse réalisation !
Je te souhaite une très belle journée de jeudi, bisous
Jacqueline
J’en avais fais un il y’a quelques années et c’est vrai que citron pavot c’est un vrai régal !
Oui dés le matin c’est un régal !
Vraiment beau ce cake, et les saveurs doivent être géniales !! Bonne journée, bises.
Moelleux et bien appétissant…Avec ces graines de pavot, il doit être bien savoureux. Bises. Sylvie.
coucou 🙂 ce cake a l’air divinement moelleux et l’association est géniale! bisous
Il est super joli ce cake avec les graines de pavot…et il a l’air super moelleux. J’en prendrais bien une tranche. Bisous
j’adore la ricotta et les graines de pavot dans les gâteaux, il à l’air trop bons !
Bien moelleux avec de la ricotta, un cake qui me plait beaucoup 🙂 bises et bonne journée !
Voilà une trilogie qui me plaît ! Citron-pavot, ça fonctionne déjà super, et y allier la douceur de la ricotta, c’est une belle idée, miam !
Très belle journée, bises.
J’aime les recettes aux agrumes, le résultat est toujours à mon goût!!!
bises, Dine avec SANDRINE
arf suis pas fan du pavot dans les cake mais tes photos me pousseraient presque à retester …. à suivre
Avec ses graines de pavot, c’est super tentant.
Citron et graines de pavot, je connais mais avec la ricotta, bravo, ce beau cake est assurément très moelleux, je retiens l’idée, merci à toi !!!!! Belle journée gourmande. Jeanne
Quelle coïncidence, j’ai fait hier un cake au citron avec du mascarpone ! Bonne journée !
un délice que tu nous proposes
Ton cake a l’air si moelleux. Miam!
Il est fortement gourmand ce petit cake!
Malgrés que je ne sois pas fan de ricotta ton cake est trés appétissant …je laisse ma part à une autre gourmande!! bonne journée sous le soleil ..
pour avoir déjà testé, c’est super bon
Hummm un mariage qui me fait régaler toujours miam:)Bisous
Un cake divin parfumé au citron, j’adore! Il est très beau Lauren! Bisous et belle journée.
citron et pavot, un régal !!!
bises
Bonjour,
Ce petit cake citron et ricotta émerveille mes pupilles et fait saliver mes papilles, c’est une belle palette de saveurs!
ca rend super bien les graines de pavots dans le cke bonne journée
IL a l’air terriblement délicieux ! Bisous
Il a l’air super moelleux, ton cake. J’en prends un morceau pour mon p’tit déj. Parfait !!
Bonne journée
Huuuummmmm, il doit être bien moelleux ^^
Il a l air extra
hummm, le café coule … ton cake aurait été parfait … Bizoux
Un cake parfumé au citron je vais aimé, en plus j’aime la ricotta.
Mhuuumm, j’en ai l’eau à la bouche! Bisous