Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau aux prunes, amandes & son d’avoine

Gâteau aux prunes

Un gâteau aux prunes concocté pour me régaler une dernière fois des bonnes prunes que m’a offert mon prunier cette année.

J’y ai glissé un peu de son d’avoine très curieuse de savoir ce que cela pouvez donner et puis il faut oser une fois de temps 😉

Vous pouvez bien sûr réaliser ce gâteau sans son d’avoine, il n’en sera pas moins bon pour autant !

Gâteau aux prunes, amandes & son d’avoine

 

Gâteau aux prunes

Gâteau aux prunes, amandes & son d’avoine

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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 10 prunes reines-claudes
  • 75 g de farine fermentante Farin’Up
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 20 g de son d'avoine Farin'Up
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de margarine à 38% ou beurre

Instructions :

  • Laver et dénoyauter les prunes en les coupant en deux. Les mélanger avec le sucre vanillé dans un saladier puis réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Tamiser la farine fermentante et la poudre d’amandes ensemble au-dessus d’un saladier.
  • Y ajouter les œufs entiers puis bien mélanger de manière à obtenir une pâte homogène.
  • Incorporer le sucre puis la margarine ou beurre préalablement fondu.
  • Mélanger une dernière fois, la pâte doit être lisse et homogène.
  • Déposer les demies prunes dans un moule à manquer beurré ou en silicone, face bombée vers le fond du moule.
  • Verser l’appareil dessus puis enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Notes :

Matériel nécessaire : Moule fleur en silicone
Mon partenaire pour cette recette : Farin'Up
Gâteau aux prunes
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Gâteau aux prunes, amandes & son d’avoine

 

Gâteau aux prunes, amandes & son d’avoine

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

47 Responses

    1. L’année dernière le mien n’avait rien donné et cette année juste de quoi faire deux recettes mais elles étaient franchement excellentes… Cela dépend des années…

  1. Coucou Lauren, je suis contente de te retrouver et j’espère que tes vacances se sont bien passées! Ton gâteau a tout pour me plaire, la texture me semble bien moelleuse! Tu as de la chance d’avoir des prunes à portée de main! Bisous et belle soirée.

  2. Un gâteau merveilleux pour la saison des prunes qui commence, un véritable régal, j’aime autant les reines claudes que les mirabelles et pour moi, c’est une saison délicieuse…. bravo ton gâteau est vraiment sublime de saveurs et de parfums, j’adore !!!
    Une excellente soirée de mercredi pour toi, bisous
    Jacqueline

  3. Il me tente ton gâteau d’autant qu’un collègue m’a donné plein de petites prunes violettes de la taille des mirabelles. Je note illico et je fais bien vite.
    Bises Nathalie
    Chrys

  4. je testerais avec le son d’avoine ou de blé j ai souvent les deux (pour être moins coupable )
    merci pour ces belles et bonnes recettes.

  5. Oh ce gâteau aux prunes doit être à tomber ! Tu m’en a gardé une part au moins ? :p J’avoue je n’ai jamais utilisé le son d’avoine mais je suis sure que dans le gâteau ça va très bien ! Bonne journée bisous

  6. un bon gâteau aux prunes ! j’adooooooooooooooore !!!
    je n’ai pas goûté une seule prune cette année ! :-/
    ça doit être sympa avec le goût d’amande !!!! hummmm !!!
    Bizz,
    Angie

    1. Le son d’avoine n’a pas d’intérêt gustatif. Il est très utilisé dans les régimes minceur car facilitant le transit intestinale, ayant un indice glycémique très bas et procurant une sensation de satiété 😉 en espérant avoir répondu à ta question 🙂

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