J’ai profité des vacances pour me remettre un peu à la boulange et réaliser ce délicieux Pain Pide Turc, trouvé chez Piroma …
Il nous a littéralement conquis mon mari et moi…
Rapide à faire et tellement moelleux il va se réinviter bien souvent sur notre table…
A la place du lait classique utilisé dans la recette de base, j’ai opté pour du lait ribot qui a sans nul doute accentué le moelleux de ce pain…
Pain Pide Turc
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Temps de préparation :
1 heure
heure
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
45 minutes
minutes
Portions : 1
pain de 25 cm de diamètre
Ingredients :
- 500 g de farine (T55)
- 2 sachets de levure de boulanger
- 3 CàS d’huile d’olive
- 1 CàC de sucre
- 15 cl d’eau tiède
- 15 cl de lait ribot tiède
- 1 CàC de sel spécial pain
- Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf
- environ 1CàS de lait ribot
- graines diverses ici graines de sésame doré
Instructions :
-
Dans le bol du kitchenaid verser les 2/3 de la farine (360g environ), les sachets de levure, le sucre, le sel ainsi que l’huile d’olive.
-
Commencer à pétrir sur vitesse 2 tout en versant le mélange de lait et d’eau tiédis.
-
Lorsque la pâte commence à former une boule, ajouter progressivement le restant de farine (soit 140g environ) et pétrir toujours sur vitesse 2 jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse et malléable.
-
Filmer la cuve du robot et laisser pousser durant 1 heure à l’abri des courants d’air.
-
Une fois que la pâte à doublée de volume, la dégazée sur un plan de travail légèrement fariné et la façonner en lui donnant la forme d’une galette d’environ 25cm de diamètre et une épaisseur de 2cm.
-
Déposer la galette obtenue sur une plaque de cuisson allant au four, couvrir d’un torchon propre et laisser à nouveau pousser pendant 30 minutes.
-
Au bout de ce temps la galette a de nouveau bien gonflée.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Humecter vos doigts et dessiner un quadrillage sur le dessus du pain.
-
Mélanger le jaune d’œuf avec le lait et en badigeonner la surface du pain.
-
Parsemer de graines de sésame (ou d’un mélange de graines) et enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
-
Sortir le pain et le laisser refroidir à température ambiante.
Notes :
Matériel
nécessaire : Robot pétrin
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
50 Responses
Joli et vraiment délicieux ce pain moelleux et doré!!
c’est pas la 1er fois que je vois passer ce pain sur la blogo, il m’inspire et je vais finir par le faire !!!! mais dit tu as changé quelques choses, ta fait une toilette blog, il était pas comme ça avant mon départ hein ?? j’ai pas la berlue ??
gros bisous
loloche
Non non tu n’as pas la berlue lol 😉 j’ai été contrainte de changer l’interface de mon blog pendant les vacances…
Beau pain. Merci pour le clin d’oeil. Je te mettrai avec grand plaisir à l’honneur très vote. Bisous
Avec plaisir 😉 Merci à toi pour ce délicieux partage…
un beau et excellent pain, belle réussite et qu’est-c’est bon le pain maison. bonne journée
Quand je regarde ce pain il me vient de suite des envies de l’accompagner avec toutes sortes de tartinades !! Hummm j’en salive rien que d’y penser !! Bonne journée, bises.
coucou lolo !
une recette qui a fait le tour de la blogo et c vrai qu’il est super facile a preparer le tiens et magnifique
bizz ma belle et excellente journee
hum il a l’air moelleux à souhait !
Je ne connais pas ! c’est a essayer! car il est beau comme tout !
bises
sicacoco
Il est superbe, va falloir que je le teste ^ ^ Bisous
Une belle recette, un régal dés le matin !
Sûr je teste sous peu. Ça m’a l’air trop gourmand. belle soirée
J’espère qu’il te régaleras 😉
Il est superbe ton pain!
il est magnifique c’est un pain que j’aime beaucoup
bonne soirée bisous
J’ai envie d’essayer cette recette !! j’ai découvert ce blog qui me plaît et je viens de m’abonner à la news 🙂 a bientôt josephine
Merci beaucoup et bienvenue dans ma cuisine 😉 En espérant te régaler encore… A très bientôt !
Voilà un pain bien gourmand !
Bonne soirée. Bisous
Ce pain ressemble à un gâteau. La mie a l’air moelleuse à souhait. C’est un pain qui devrait plaire à la maison.
Bonne soirée.
oh cela fait longtemps que j’ai envie de faire ce pain seulement je ne suis pas équipée Kitchenaid ! tu crois que c’est possible avec une machine à pain
oh oui sans soucis je pense 😉
Il a l’air délicieux ! Je n’en ai jamais réalisé, mais tu me donnes envie.
Bonn fin de journée, bises.
Quelle réussite, i semble excellent! Bravo ma belle!
merci pour cette recette, je vais la faire, elle m’a fait de l’oeil. bisous.
Avec plaisir en espérant qu’il vous plaira 😉 à bientôt 😉
Je ne connais pas du tout ce pain, merci pour la découverte!
bises, Dine avec Sandrine
Il est magnifique ce pain ! je ne connaissais pas cette recette mais je suis vraiment preneuse, elle est géniale, l’idée des petites graines est tout aussi alléchante, une idée que je reprends tellement cette recette me plaît, bravo à toi et mille mercis pour ce pain moelleux, goûteux et savoureux au possible, j’adore !!!
très belle fin de journée de mardi, bisous
Jacqueline
Il a l’air trop trop bon ce pain :-)) ça doit se déguster comme du gâteau !!
A très bientôt
Bonne fin de journée 🙂
Bisous
il est superbe ton pain !!!
il y a un petit moment que j’ai envie de réaliser ce pain! ta recette me plait!
un excellent pain tu as tout à fait raison !!
bisous
il est bien sympa ton pain à très bientot
ce pain a l’air vraiment moelleux, on en mangerait tout de suite!
Il a l’aire si moelleux! Ce doit être un vrai délice. Bises. Sylvie.
Il est magnifique 🙂
Votre pain a l’air succulent, je pense qu’il viendra bientôt poser ses valises à la maison !
je mets de côté ! une de plus !!
bises
si on utilise qu’une cuillère à soupe de lait ribot que fait-on avec tout le reste???? c’est super sympa, je le ferai à mon retour de vacances, départ samedi pour deux semaines youpiiiiii hhihi
il est superbe ce pain, testé et approuvé
il est très réussi ton jolis pain !!
bonne journée Lolo
je prendrais bien un bout pour goûter !
Qu’est ce que j’adore ce pain!
c’est trop mon dada!
et puis je l’achete souvent sur le marché! pourquoi pas le faire soi meme tiens!
Humm j’aime bien ce pain ; il est bien moelleux :)Bisous
Wow, il a l’air carrémeent moelleux. Il faudrait que je teste. ^^ Bon mardi Lolo. Bises
Hummm, je le goûterai bien ton pain turc ! Bizoux
il est bien beau ce pain
il donne bien envie ton pain
Miam, trop bon, j’adore ^^
Je le fais aussi c’est un régal! Bisous Lolo