Cette brioche Bouldouk a fait le tour de la blogosphère et j’ai eu très envie de la faire à mon tour.
Aucun regret c’est un pur délice et une vraie merveille de moelleux !
Cette brioche au façonnage en bouclettes est une très jolie version qui a régalée nos papilles 😉
Pas très compliquée à réaliser, elle régalera les plus gourmands dés le réveil…
Brioche Bouldouk
5 de 1 vote
Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: levure de
boulanger
Temps de préparation :
40 minutes
minutes
Temps de cuisson :
45 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
25 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour la brioche :
- 270 g de farine
- 35 g de sucre roux
- 1 sachet de levure de boulanger
- 13 cl de lait tiède
- 50 g de beurre à T° ambiante
- 1 œuf battu
- 1/4 CàC de sel
Pour la garniture :
- 30 g de beurre fondu
- 1 CàS de sucre roux
- sucre glace (facultatif)
Instructions :
Préparer la pâte à brioche :
-
Dans le bol du kitchenaid, mettre tous les ingrédients de la brioche sauf le beurre, dans l'ordre puis pétrir pendant 15 minutes.
-
Ajouter ensuite le beurre coupé en parcelles et pétrir encore 10 minutes.
-
Retirer le bol de son socle, puis couvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 1h00 dans un endroit chaud.
Préparer la garniture :
-
Faire fondre le beurre et y ajouter le sucre. Mélanger.
Façonnage de la brioche :
-
Une fois la pâte bien levée, la dégazer puis la diviser en 4 boules égales.
-
Étaler une première boule puis la badigeonner de beurre préalablement fondu avec le sucre.
-
Faire de même pour les autres boules en les superposant les unes sur les autres et en les badigeonnant de beurre sucré sauf la dernière (celle du dessus).
-
Étaler ensuite le tout en un grand rectangle assez fin puis tracer des encoches espacées de 3 cm des deux côtés du rectangle et découper 8 bandes.
-
Rouler chaque bande en escargot puis les disposer dans le moule.
-
Couvrir le moule avec le torchon et laisser lever encore 45 minutes.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Une fois le second temps de levée écoulé, badigeonner le dessus de la brioche avec le reste de beurre sucré.
-
Enfourner pour 30 minutes de cuisson environ à 180°C.
-
Une fois cuite, la démouler et la mettre à refroidir sur la grille.
-
Une fois refroidie, saupoudrer de sucre glace et déguster.
Notes :
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
43 Responses
trop trop bonne cette brioche , j’adore ! a refaire sans hesiter et en plus simple a faire
merci Nath ! Contente qu’elle vous ai plu 😉
Hmmmm .. très belle recettes
je la vois bien au petit déj avec une bonne cuillère de nutella hmmm.
Une brioche bien moelleuse et gourmande! Bises!
Elle est bien belle ta brioche, je t’en prendrais bien une part ! elle a l’air super moelleuse en plus !! parfaite pour le p’tit déj ou le goûter !!
Humm cette brioche aurait été parfaite pour mon ptit dej 😉
Très belle et tentant en tout cas !
Je garde la recette sous le coude 🙂
Merci encore
Bisous
Nik
elle est superbe ta brioche ! et la mie mmmmmmmmmmmm bisous
Elle aurait été parfaite pour mon petit déjeuner 😉
Elle est très belle et appétissante cette brioche !
une bien jolie brioche !!
bisous
quelle belle et delicieuse brioche j’adore !! elle a l’air legere et cette mie trop belle
bizz ma belle
Rhoo elle est superbe ta brioche , tu me tente vraiment et je ne résisterai pas longtemps hihi:)Bisous et belle soirée
magnifique je note à faire humm!!! je me régale deja bisou
Elle me plaît beaucoup ! Je sens que je ne vais pas tarder à la tester à mon tour ^^
Passe une belle soirée, bises.
wouha elle est magnifique je suppose qu’il n’y en a plus 🙁
bonne soirée bisous
tu suppose bien… cela part trop vite ce genre de chose 😉
troooop belle
un pur délice ça! hop! favoris!
Elle a l’air parfaite cette brioche ! Comme tu dis, elle est idéale pour le petit déj ou le gouter accompagnée d’une délicieuse confiture, c’est le top! Bises
J’avoue que cette brioche est l’une de celles qui m’avait le plus bluffée niveau esthétique et elle est bonne en plus
Comme elle semble moelleuse…. Une réussite! Bisous!
Visuellement, ta brioche est top, je suis sûre qu’elle est aussi délicieuse.
Bizoux
Très jolie cette brioche.
Elle donne vachement envie, c’est tentant.
Bisous
une belle brioche pour mon petit dej tu livre ??
excellente recette que je dois tester aussi, la brioche a l’air bien gourmande et tellement bonne faite maison. bonne journée
Oh là là que de bonnes choses !
Je teste bientôt !
Bonne après midi !
Qu’elle est jolie!! Aucun doute, elle doit être bien appétissante!! Bon mercredi
Elle est superbe cette brioche, et elle a l’air pas trop sucrée juste ce qu’il faut .. Bonne journée
Coucou,
C’est une très jolie brioche que vois-je !!! Bravo
Bisou
Comme elle est jolie ta brioche. Nous qui aimons beaucoup les brioches surtout le dimanche matin…Bises. Sylvie.
Trop belle ta brioche !
elle est superbe cette brioche !
Je l’ai faite et je dois dire qu’elle est absolument délicieuse. Belle journée
Cette brioche est magnifique !
Son nom me fait toujours autant rire! j’adore elle est superbe!
ca me fait penser au chinois avec les bouclettes mais c’est une forme ronde le chinois!
il faudrait que je me remette un peu en boulange!
qu’elle est belle ta brioche !
waouh !!! bravo a toi !
bisous
Je suis en train de prendre mon ptit dej. j’en prendrai bien un petit bout de ta belle brioche !!!
Bonne journée
Bisous
elle est superbe cette brioche et me donne fort envie ce matin !!!!
Elle est bien belle cette brioche ^^
et bien mon thé est prêt elle tombe à pique ta brioche
merci bises et belle journée
Mmmm, je viens de finir mon petit dej mais je recommencerais bien avec un petit morceau de ta brioche. Bisous
Elle est superbement tentante, j’en prendrais bien une tranche avec mon café!!