Me revoici parmi vous après une petite interruption qui fût bien réparatrice.
La cuisine a tournée à plein régime, il est tellement agréable de prendre le temps de cuisiner, de faire les choses bien, sans se préoccuper du temps qui tourne…
Il me restait des prunes à écouler dans le congélateur pour faire de la place (et oui mon prunier m’a donné ses premiers fruits la semaine passée) et une envie d’amande, m’ont poussé une fois de plus en cuisine pour nous concocter ce délice.
La base de ce gâteau est une crème d’amande, celle avec laquelle nous fourrons les galettes lorsque vient l’heure de tirer les rois.
Autant vous dire que Mr Lolo était aux anges…
Un namandier aux prunes à ne pas louper et à décliner au fil de l’année avec les fruits de saison 😉
Je me suis inspirée du Namandier réalisé il y a quelques années…
Namandier aux prunes
Ingredients :
- 4 œufs
- 200 g de poudre d’amandes
- 160 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre fondu
- 2 CàS de rhum (ou quelques gouttes d’arôme d’amande amère)
- 500 g de prunes reines claude dénoyautées surgelées ou fraîches
Instructions :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Dans un saladier, fouetter les œufs avec les sucres puis ajouter la poudre d’amande, le beurre fondu ainsi que le rhum ou l’arôme d’amande amère.
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Dans le fond du moule tablette, répartir les reines claude préalablement dénoyautées dans le fond du moule, puis verser la préparation dessus.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 200°C.
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Laisser refroidir avant de démouler.
Notes :
A très vite…
54 Responses
Pour ton retour, tu nos gâtes. Merci.
Bonne journée, FLaure
Recette réalisée hier avec des quetsches fraîches du jardin et adoptée à l’unanimité . Je garde la recette sous le coude pour la décliner avec d’autres fruits de saison de ma région : les mirabelles !
Merci pour ton site que je m ’empresse de venir visiter tous les jours.
Oh merci Véro et vraiment ravie qu’il vous ai régalé ! Hummm avec des mirabelles, une très belle idée qu’il faudra que je pense à faire également 😉
Belle soirée à vous et merci pour vos visites quotidiennes 🙂
Impossible d’y résister, il me tente beaucoup ce gâteau, en plus avec des prunes du jardin miaaaaam
Un vrai régal ton gâteau avec l’amande et les prunes!!
Il est divin !
te revoilà! chouette! en plus si tu as passé de bons moments c’est parfait! et tu nous reviens avec un bon gateau comme je les aime! bises
Il m’a tapé dans l’œil ce gâteau, je note…
Bizz
HUMMMMMMMM je l’ai faite hier et c’est un vrai régal (comme j’utilisais des prunes fraîches je les ai compotées légèrement sur vos conseils, j’ai juste ajouté un sachet de sucre vanillé pour les rendre plus sucrées. Il n’en reste plus. Merci bonne journée
Oh super ! Ravie que vous vous soyez régalée eu Merci d’être venue me le dire ici 😉 bonne journée et à bientôt !
sympa et très gourmande cette version !!
bisous
mmmm avec des prunes ! belle soirée
Je vais bientôt avoir des prunes donc je garde ta recette sous le coude….
Bises.Valou.
Bon retour !!
Il est superbe ton namandier, et aux prunes, huuum, fabuleux !
Bonne soirée ! Bises.
Superbe ce namandier. j’adore. Le prunier commence à donner. Une excellente idée avec le moule tablette. Des bises
Absolument irrésistible! Félicitations ma jolie, et bon retour parmi nous…
Ta déclinaison aux prunes est super appétissante Lolo. Très beau namandier
Bises
Chrys
Superbe et merveilleux ! ton « namandier », j’aime beaucoup ce nom, est vraiment magnifique et réussi parfaitement, bravo pour cette idée aussi délicieuse que gourmande, un dessert que je partage très volontiers, un pur régal, mille bravos à toi !
Une très belle soirée de lundi pour toi, bisous
Jacqueline
une délicieuse version du namandier
c’est une base que j’aime beaucoup
bon retour bisous
Bon retour parmi nous, tu reviens en force avec ce délicieux et très gourmand gâteau j’aime beaucoup, bonne soirée.
Trop bon et fondant à souhait !
Un retour en fanfare qui me fait saliver….une super idée
une délicieux namandier pour démarrer la semaine sur le sucré, j’aime beaucoup. bonne reprise Lolo. bisous
Hummm je veux bien une part miam! il a l’air bien bon:)Bisous
Hummmm….J’en veux ! il faut que je m’en fasse
Merci
La prune, je n’y pense jamais ^^ extra cette recette!
Il est vraiment très appétissant ton gâteau et je dois dire que j’en ai l’eau à la bouche. Bises. Sylvie.
Il est très appétissant ton gâteau, bien moelleux 🙂 Je trouve l’idée très originale !!
A bientôt
Bisous 🙂
ça fait plaisir de te retrouver autour d’une douceur. Je t’offre le café 😉
Bizoux
hummm c’est gentil çà ! cela me fait bien plaisir de vous retrouver aussi même si la coupure fût bien agréable et nécessaire 😉 bises
Je suis également de retour
et je te retrouve avec une recette bien gourmande
bises
mmm il doit être exquis ce namandier fruité !! bisous
Contente de te lire !
justement il me reste des prunes à écouler dans mon congélateur et ta recette tombe à pic !!!
Bonne après midi !
Un gâteau qui l’air bien moelleux, gourmand et très parfumé … humm j’en salive d’avance !! Bonne journée.
humm ça a l’air moelleux à souhait, et le moule est super sympa. bravo!.
un vrai délice !
c’est un gâteau pour mon homme qui adore l’amande! il est très beau!!!
super gourmand !
le namandier, c’est déjà quelque chose à lui seul, alors avec l’ajout des prunes.
Si y’a de l’amande, je résiste pas ! Mais jamais goûté avec des fruits dessus ! Bisous
Humm … Un vrai délice ce gâteau ! Tu me donne envie dès le matin 🙂
Humm … c’est une petite merveille ce gâteau ! Tu me donne envie dès le matin 🙂 Bonne journée bisous.
directement dans mon carnet!!car la recette m’a l’air une vraie tuerie!!
bises
sicacoco
Huuuummmmmm, avec cette belle couche de prunes, un délice ^^
une excellente idée!!! bisous la miss!
oh trop bon!
Hummmmmmmmmmm comme cela a l’air bon, j’ai quelques prunes à écouler, je fais cette recette dès aujourd’hui. Merci pour la recette
Bonne journée
j’espère qu’elle vous régaleras venez me dire ce que vous en aurez pensé 😉 bonne soirée et à bientôt
une tuerie ce gâteau !! je dégusterais volontiers une part!!
bonne journée.
Une bien belle gourmandise!!Cela fait du bien de se ressourcer et de déconnecter un peu! J’aime bien ton nouveau look! Bon lundi!! Bises
Merci Nathalie pour ton avis et comme tu le dis cela fait beaucoup de bien de se ressourcer un peu 😉 bonne soirée
une bien belle gourmandise
Bon retour parmi nous !!! Quelle merveille ce gateau !
Bonne journée
Bisous