Pour ceux et celles qui n’ont pas de four ou qui n’en auront pas dans leur location de vacances, voici ce qu’il vous faut pour continuer à vous faire plaisir.
Un gâteau réalisé en un tour de main et qui vaut vraiment le détour…
Il est issu du Yummy Magazine N°3, et comme le dit Alter Gusto à qui j’ai empruntée la recette, difficile de croire que ce gâteau n’a pas cuit dans un four traditionnel.
Un moelleux incroyable, une alliance des abricots et de la douceur de la fleur d’oranger vraiment parfaite…
Un gâteau à la poêle aux abricots & à la fleur d’oranger à ne pas manquer, que vous ayez un four ou pas 😉
Gâteau à la poêle aux abricots & à la fleur d’oranger
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Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
45 minutes
minutes
Ingredients :
- 125 g de farine
- 50 g de poudre d’amandes
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 150 g de sucre
- 6 cl d’huile d’olive
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 2 CàS d’eau de fleur d’oranger
- 4 ou 5 abricots
Instructions :
-
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amandes et la levure.
-
Dans un autre récipient, battre les œufs avec l’huile, le lait et l’eau de fleur d’oranger.
-
Verser ce mélange dans le saladier contenant les éléments secs.
-
Laver, dénoyauter, couper en dés les abricots et les ajouter dans la préparation.
-
Faire chauffer dans une poêle d’environ 24cm de diamètre, une noisette de beurre ou un peu d’huile d’olive.
-
Verser la préparation dans la poêle bien chaude couvrir et laisser cuire environ 20 minutes sur feu très doux, jusqu’à ce que le gâteau soit complètement pris.
-
A l’aide d’une assiette, retourner le gâteau et cuire sur l’autre face environ 5 minutes toujours sous couvert.
-
Renverser le gâteau sur assiette et le laisser refroidir.
-
Saupoudrer de sucre glace au moment de servir et déguster tiède ou froid.
Notes :
Gâteau
réalisé dans une poêle d’environ 24 cm
Alter Gusto n’incorpore pas
directement les dés d’abricots dans la pâte, mais les disposent en
les enfonçant légèrement une fois la préparation dans la poêle. Je
ne pense pas que cela change grand-chose au final de les incorporer
avant.
Bien cuire le gâteau sur feu très
doux. J’ai démarré ma cuisson sur feu doux et au final, le gâteau à
commencer à trop roussir. Il est donc important de bien surveiller
la cuisson. Mon gâteau a cuit plus de 20 minutes sur la première
face et environ 10 minutes sur l’autre face.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
55 Responses
une idée parfaite pour faire rapidement un délicieux gâteau aux abricots. merci pour le partage de cette idée. bon week end Lolo
Très sympa ce gâteau à la poêle!
Avec les abricots c’est très bon!
C’est une super idée ce gâteau à la poêle! Ça peut servir, je met cette recette de côté:) bisous
ma foi ça doit être bien sympa à la poele, peut être qu »avec un diffuseur de chaleur entre les deux , il ne bruerai pas, va falloir que j’essaie ça, bisous et merci pour l(idée , biz lolo
trop bon ce gâteau à la poêle, je l’ai fait hier, j’avais mis un diffuseur de chaleur sur le gaz pour ne pas que le gâteau bronze trop vite, j’ai mis 5 abricots et une pêche, un délice, moelleux, ce petit goût de fleur d’oranger que je n’aurais jamais pensé à ajouter,merci pour cette recette si sympa, rapide, moelleuse et goûteuse!!
oh merci Joscelyne ! cela me fait bien plaisir que vus vous soyez régalée ! et vous avez été rapide 🙂 aussitôt vue aussitôt fait ! N’hésitez pas à m’envoyer une petite photo de vos tests cela me ferai bien plaisir de vous mettre à l’honneur 🙂 bonne soirée et encore merci pour tous vos petits mots et vos essais !
elle est bien sympa cette recette !!
merci Lolo !!
une belle idée gourmande
Ce qu’il y a de bien c’es que l’on peut varier avec tous les fruits que l’on aime ! bises !
après la saga des gâteaux mug, voici la saga des gâteaux poêle !!!
oh ben merci Lolo ici il fait trop chaud pr allumer le four alors ce gâteau à la poèle qui est très beau serait parfait!!bizzz
Humm j’y goûterais avec grand plaisir ^ ^ Bisous Lolo
une superbe astuce ! biz
bluffant, ce gâteau !!!
Hummm …. j’aime beaucoup ton gateau . Moi aussi en ce moment je suis dans ma période abricot, un fruit que j’adore. Je note tout de suite. bises
ton gâteau a l’air trop bon !
tellement bon la fleur d’oranger.. et ça devait vraiment metttre en valeur le parfum des abricots!
c genial je la garde precieusement cette recette meme avec un four avec cette chaleur je prefere cuire a la poele 🙂
bizz ma belle
Il est beau et bien pratique!! En plus parfumé à la fleur d’oranger! Je craque! Bonne soirée
Oh que c’est gourmand! Parfait quand on n’a pas de cuisinière! Bises!
Vite et bien fait, gouteux, un pur régal!
C’est une bonne idée ce gâteau à la poêle !!! Il a l’air vraiment bon.
Bizz
ahhhh bien zut alors !!! trop marrant ce gâteau qui cuit à la poêle !!! je note ça m’intéresse, bon en vanances il y a un four mais si il est déjà occupé ça ma botte cette histoire de dessert à la poêle ! déjà que j’ai mis dans mon carnet de vacances ta recette du cake des débutant qui est génial parce que tu as pas besoin de doseur 🙂 merciii ma lolo pour toutes ces excellentes idées 🙂
gros bisous
loloche
Avec plaisir ma Loloche! en espérant que les deux recettes te plairont ! des bises et une excellente soirée à toi !
Très bonne idée! idéal pour les vacances!
Il est original et très savoureux ton gâteau! Une idée à retenir. Bises. Sylvie.
C’est une idée très astucieuse !!! Et en plus ce doit être super bon 🙂
Bonne soirée
Bisous
Un gâteau très gourmand à la cuisson tout à fait originale. Bises et belle journée
Tiens je vais surement tenter cette recette, même si le retourner me fais un peu peur cela ce fini souvent en catastrophe. Avec cette chaleur on a pas envie de mettre en route le four.
Biz je te dirais ce que j’en ai pensé.
Voici un gâteau bien appétissant
et comme j’aime beaucoup les abricots
c’est bien tentant
bises
Un coup de coeur pour ton gateau!
pas mal et en + tu peux la décliner avec d’autres fruits !!
bises
Hooo c’est super pratique !
Bien gourmand ton gâteau et surtout bien pratique quand on n’a pas de four 🙂 bises et bon début de semaine !
j’aime bien les abricots et surtout en gâteau,bizzzzzzzzzzz
waouh extraordinaire merci du partage
Je pense que je n’oserai pas faire un gâteau à la poêle pour l’instant ! il à l’air délicieux avec ces abricots !
Une bonne idée pour les vacances surtout que je pars en camping …
bon lundi à toi ..
Sympa ton idée de gâteau à la poêle 🙂 Bises.
le résultat est top c’est à essayer
bonne journée bisous
Un delice que je mets de côté de suite
une très bonne idée avec ou sans four,, ça me tente bien!!!
bizz, isa
Hummm je l’ai vu ce délicieux gâteau rapide! ça me rappelle mon enfance et ma maman qui prépare souvent des gâteaux a la poêle :)Bisous et bonne journée
Il me semble bien fondant ce gâteau.
Je n’ai jamais testé la cuisson à la pôele !
Belle journée ! Bizoux
je me suis tellement régalée avec le gâteau au chorizo et kiri que je vais essayer ta recette mais…. s’il cuit 20mn, même à feu doux il va prendre un coup de chaud aux fesses, alors je mettrai un diffuseur de chaleur sur le gaz pour que la température soit plus douce, résultat ce soir hihihi il a l’air trop bon et fastoche! je vais mélanger avec des pêches d’ailleurs je pense hihihi
j’ai essayé 1 fois un gâteau à la poêle : catastrophe lol ! mais le tien a une texture qui me plait beaucoup !bisous
Un gâteau à la poêle? Waow, superbe idée. En plus si y a des abricots, ça me plaît bien. 😀
excellent ce mariage de saveurs!je fais aussi avec des pommes/cannelle,bien bon aussi.
bises
sicacoco
La cuisson de ce gâteau m’intrigue tout à fait ! D’autant qu’il a l’air parfait, et j’adore les abricots moi… ^^
Passe un bon début de semaine, bisous 🙂
super cette recette!
ça m’arrive souvent de faire des gateaux à la poêle…miam!!
voilà qui est pratique en effet
j’ai déjà fait du pain à la poele, mais jamais de gateau! quand je vois le tien, je me dis que ça a l’air pas mal du tout!!!!
Quand il fait chaud en été je n’ai pas trop envie d’utiliser mon four alors je vais tester très vite cette recette !
Bon lundi !
Comme il a l’air bon ton gâteau !