On profite des belles cerises de saison et on change des clafoutis, en se régalant avec ce beau et bon gâteau aux cerises !
La saison des cerises est courte, bien trop courte à mon goût.
C’est un fruit que j’apprécie beaucoup et avec lequel l’on peut se régaler facilement.
Rien de meilleur qu’un bon clafoutis aux cerises, avec de belles cerises gorgées de soleil !
C’est sans nul doute, un de mes dessert favoris, qui me fait retomber directement en avance.
Mais j’aime varier les plaisir aussi, et c’est donc un gâteau aux cerises que je vous propose aujourd’hui.
Un gâteau très facile et très simple, plein de moelleux et avec une belle épaisseur.
J’aime les gâteaux bien épais, cela suscite encore plus la gourmandise je trouve 😉
Et vous savez que question gourmandise, vous pouvez me faire confiance !
Ce gâteau n’a rien de très original, c’est un gâteau très classique que j’ai simplement parfumé avec une petite touche de rhum.
Car comme dans les clafoutis, je trouve que l’association des cerises et du rhum est vraiment délicieuse.
Si vous n’aimez pas ça, un peu de vanille fera parfaitement l’affaire 🙂
Gâteau aux cerises
Ingredients :
- 200 g de cerises dénoyautées
- 230 g de farine
- 120 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de crème liquide allégée
- 2 CàS de rhum
Instructions :
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Préchauffer le four à 180 °C.
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Dénoyauter délicatement les cerises.
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Dans un saladier, travailler le beurre avec le sucre à l'aide d'une spatule, jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
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Ajouter les œufs, un par un en fouettant bien entre chaque ajout.
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Incorporer la farine et la levure. La pâte est dense, c'est normal.
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Verser petit à petit la crème liquide.
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Ajouter enfin le rhum et les cerises et mélanger brièvement une dernière fois.
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Verser la préparation dans le moule marguerite Guy Demarle.
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Déposer une toile silpat dessus afin que ce dernier ne lève pas trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers. Ce dernier lèvera tout de même un peu, mais ce n'est en rien gênant ;).
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Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Une pique en bois plantée au centre doit en ressortir sèche.
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Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de démouler.
Notes :
A très vite…
59 Responses
un vrai régal ce gâteau ! je confirme !
je publie la recette dès demain sur mon blog (avec bien entendu un lien vers le tien 😉 )
bizzzzzz
Merci beaucoup ! 🙂 ravie qu’il t’ai régalée ! Et merci pour la publication 😉
un vrai régal ce gâteau ! je confirme !
je publie la recette dès demain sur mon blog (avec bien entendu un lien vers le tien 😉 )
bizzzzzz.
Mon cerisier croule sous les fruits, elles sont enfin bonnes à manger ou cuisiner. Je note très vite cette recette.
Bonne journée, FLaure
tres joli gateau il ma donner envie je viens de le faire et hummm tres délicieux et leger je garde cette recette bien précieusement par contre mis des cerises montmorency elles n’ont pas noircies
Un grand merci pour ce test Frédérique !
un gâteau bien moelleux et avec des cerises dommage que la saison soit courte car c’est un fruit délicieux. bonne journée
pfffff j’ai oublié un énoooooooooooooorme saladier de cerises chez mes beaux-parents hier
la loose!!!!
Une belle gourmandise! Je t’en chipe une belle part! Bises!
un gâteau bien fruité comme je les aime ! bises
Hum, délicieux cake!!!
ton gateau et succulent humm!!! je note tres belle photo bisou ma douce
Il a l’air bien moelleux ce gâteau !!!
Mon deuxième cerisier est presque prêt…. je garde donc ta recette sous le coude!!!!
bien gourmand ce gâteau, dommage plus de cerises et merci pour la découverte d’un nouveau blog que je ne connaissais pas !!
Il a l’air en effet bien moelleux et avec ces irrésistibles cerises de saison, comment résister ??
Bises, bonne soirée !
il est superbe ! Moelleux ! J’adooore
J’en prendrais bien une part de ce délicieux gâteau ! Une belle recette à garder sous le coude 🙂
bises
on adore ca les cerises je n’en ai pas encore achete mais ca ne saura tarder ! un delice ton gateau pour le gouter
bizz ma belle
forcément bon!
voilà le genre de gâteaux que j’adore ! bisous
Pas de cerise pour moi cette année et vu le prix… c’est un luxe 🙁
Bonne fin de semaine.
Bisous
Il est tout beau ton gateau!!!
J’aime beaucoup l’idée de gâteau aux cerises !!! ça change des clafoutis que l’on a plus l’habitude de faire 🙂
Bonne journée
Bisous
voilà un joli gâteau très tentant !
Il est superbe ce gâteau. Je le testerais bien avec un autre fruit. Les cerises sont tellement chères par chez nous.
Bises
Chrys
Bonjour Lolo, il est vraiment très beau ton gâteau. J’y penserais car j’adore. Bises. Sylvie.
Un superbe gâteau, simple et moelleux 🙂 faudra que j’essaie de le faire avec d’autres fruits ! bises et bon mercredi ^^
Il est tres beau ton gateau et surement tres bon !!
il à l’air trop bon
Le style de gâteau que j’aime beaucoup, tout simple avec des fruits, c’est top!! Belle journée, bisous
hum trop bon je te réserve une petite part pour mon 4h
bonne journée bisous
Il me fait bien envie ce joli gâteau aux cerises !! bises
trop beau et il a l air fondant miam
le principal c’est que même si elles ont noircies tes cerises, le gateau devait être bon!!!
moi j’ai fait un clafoutis….
les cerises dommage qu’elles ne durent qu’un temps!
belle journée
bises
hum, joli gâteau de saison !
Il est beau et délicieux ton gâteau, j’en prendrais bien une part, bonne journnée bises !!!
Alors là, je salive ! Pratiquement pas de cerises dans les vergers cet été … J’ai à peine eu le temps d’en goûter quelques-unes. Mais bon, je pourrai en dévorer bientôt en vacances, mais là, pas de cuisine 😉
Ton gâteau est sublime et une petite part pour une pause gourmande me tenterait agréablement 😉
Des bisous, et passe un doux mercredi !
trop joli et tentant ce gâteau!
Miamm
très tentant ce gâteau, il a l’air succulent.
hummmmmmmmmmmmmmmm il inspire ce gâteau à la cerises
gros bisous loloche.
ahhhhhhhhhhh la vache ! je venais de te faire un roman et quand j’ai cliqué sur enregistrer j’ai eu un message en anglais pour me dire de toute façon que rien ne marche ! ghrrrrrrr je te jure foutu ordi, déjà 9h53 et j’avance pas, bon je sens qu’il va y avoir des copines qui vont pas me voir aujourd’hui non plu ;( alors je recommence !
j’aime trop ton gâteau et il inspire 😉 le plus chiant c’est bien de dénoyauté !!! en parlant de cerises, je suis allée à Livron-sur-drôme à 800km de chez moi, je mariait mon frére samedi 🙂 et en revenant chez moi, nous sommes passés chez un petit producteur locaux locaux et nous avons achetés des cerises et des abricots trop hummmmmmmmmm un vrai gout de fruuits, je dis ça car chez nous dans le nord le producteur number one c’est l’espagne et curieusement aucun gout ne sort du fruits ou du légumes, les commerciaux accélére la production et curieusement aussi peu de produits made in france sur les étales, en tout cas en super marché, je sais c’est beaucoup plus cher que les produits espagnole mais au moins il y a du gout grhhhhhhh ! bon arrêtons de ce plaindre, mieux que rien !
gros bisous ma lolo
loloche.
Je te rassure j’ai bien reçu ton roman ma Loloche ! Lol ! En effet nous avons la chance dans le sud d’avoué accès à des fruits et légumes de super qualité et du coup je ne m’en privé pas ! J’habites en plus dans le Tarn et Garonne et j’ai la chance d’avoué un petit producteur à 2 minutes de chez moi ! Et autant te dire que la qualité n’a rien à voir et le prix non plus ! Surtout qu’avec le loulou je peux te dire que j’en vois passer des légumes et des fruits pour ses purées ! Si je pouvais je t’en ferai bien profiter 😉 bisous !
Ce dessert est parfait pour le goûter de ce mercredi ! bisous
J’adore les cerises alors ce petit gâteau serait bien à mon goût 😉
il doit être vachement gourmand ton gâteau aux cerises !!!! j’ai été ce week-end à Livron-sur-drôme à 800km de chez moi, mon frère ce mariait le samedi 🙂 en revenant dimanche nous avons achetés à un petit producteur locaux des cerises et des abricots bonnnnn mais bonnnnnnn ! je sais que toit tu es de Toulouse alors tu dois te dire mais qu’est ce qu’elle raconte la loloche, elle nous fait une crise ? ben non mais dans le nord c’est de l’import et les produits français je sais pas ou ils sont passés ? des fois il y en a, plus cher que les autres mais bon, non nous c’est surtout l’espagne, rhooo rien contre ce beau pays qu’est l’espagne, mais contre les commerciaux qui accélére la production : résultat ok tu peux avoir de beaux fruits et légumes au visuel mais boire un verre d’eau à la place ne change rien au goût ! même si j’en rajoute un peu je trouve que pas trop !!!!
gros bisous loloche.
Hum, même si elles ont noirci j’imagine que ce gâteau devait être bien bon 🙂 Bises!
très belle recette meme si je ne suis pas fan des cerises cuites, bisous
Ce gâteau me fait bien envie avec ses cerises ! Bises
j’adore les cerises!
Moi, j’en veux bien un gros morceaux pour mon goûter! Petit clin d’oeil pour toi sur mon blog! Bisous et bon mercredi avec la pluie.
Hummm une belle couronne super gourmande aux cerises miam:)Bisous et belle journée
Je t’en prends un morceau pour mon p’tit déj’ et c’est grave, si tes cerises ont noircies, il a l’air délicieux !!
Bonne journée
Bisous
il est superbe et aux cerises hummm un régal
Il est très beau!! Mima! Il n’y a plus de cerises autour de moi et c’est bien dommage!! Il est irrésistible! Bises et bon mercredi
Rholala, qu’il est beau!!! Bisous
Oh ce n’est pas grave si tes cerises ont noircies ! ton gateau a l’air terrible !
Joli moule 😉
Bizoux
Il est très beau ton gateau mais pour moi je mettrai plutot des framboises ou autres fruits (j’aime pas les cerises cuites 🙁 ) mais la texture me plait beaucoup. Bisous