En panne d’inspiration et ayant une fort envie de réaliser (et de manger !) un bon gâteau aux fruits, j’ai rouvert mon livre « Gâteaux de nos grands-mères » pour y trouver mon inspiration…
Et ce fût le cas, avec ce gâteau renversé qui était à l’origine à l’ananas…
N’en ayant pas, je l’ai fait avec des pommes et que dire si ce n’est que ce fût un pur régal de moelleux…
J’ai bien sûr poussé la gourmandise en le servant avec une sauce aux carambars…
Gâteau renversé aux pommes &sauce carambars
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Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
35 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
5 minutes
minutes
Portions : 0
Pour 6 personnes
Ingredients :
- Pour le gâteau :
- 3 pommes Golden ou 2 grosses
- 10 cl de rhum brun
- 3 œufs
- 30 g de beurre
- 10 cl de crème liquide allégée à 3%
- 3 CàS de cassonade
- 150 g de suce en poudre
- 125 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- Pour la sauce aux carambars :
- 10 carambars
- 10 cl de crème liquide allégée à 3%
Instructions :
-
Préparation du gâteau :
-
Préchauffer le four à 170°C.
-
A l’aide d’un épluche pomme, peler et couper les pommes en rondelles.
-
Faire chauffer un moule à manquer antiadhésif sur feu moyen et y ajouter le beurre. Le laisser fondre avant d’y saupoudrer 3CàS de cassonade.
-
Laisser le sucre fondre et caraméliser légèrement.
-
Oter le moule du feu, et couvrir le fond du moule avec les rondelles de pommes, en les faisant se chevaucher.
-
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec la levure. Ajouter 150g de sucre en poudre et mélanger.
-
Casser les 3 œufs en séparant les blancs des jaunes d’œufs. Réserver les blancs.
-
Verser les jaunes d’œufs et la crème liquide dans le mélange précédent. Mélanger soigneusement.
-
Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme.
-
Y déposer le quart sur la pâte et mélanger vigoureusement afin d’assouplir la pâte.
-
Ajouter ensuite délicatement le reste des bancs d’œufs à l’aide d’une maryse. Verser la pâte dans le moule, sur le fond de pommes et lisser la surface avec le dos d’une cuillère à soupe.
-
Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 170°C.
-
Une fois le gâteau cuit, le sortir et l’arroser avec le rhum sur toute sa surface.
-
Laisser tiédir le gâteau dans son moule. Le démouler froid.
-
Préparation de la sauce aux carambars :
-
Faire fondre sur feu doux les carambars dans la crème liquide.
-
Une fois le tout bien fondu, laisser refroidir à température ambiante et en napper le gâteau.
Notes :
Matériel
nécessaire : Moule à manquer silicone de 24cm
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
70 Responses
Bonjour Lolo!
Je me suis inspiré de ton gâteau, je viens de publier la recette sur mon site:
http://www.gourmandelise.com/post/2013/10/moelleux-aux-pommes-et-au-rhum.aspx
Merci beaucoup pour ce délice!!!
Bonne journée,
Elise
Encore un vrai délice ce gâteau renversé aux pommes !!!! Ca me donne trop envie !!
hummmmmmmmmmmmmmmmm cela me fait très envie. Bravo pour ce joli gâteau. Bises et bonne journée
un gâteau bien moelleux et cette sauce aux carambars toujours aussi sublime pour accompagner des desserts. bonne journée
Rooooo c’est une torture tes photos !!
Oh lala, la gourmande que je suis passe sur ton blog à l’heure du goûter ! Comment se faire du mal en 2 clic… lol !
Je meurs d’envie de croquer mon écran !
Je fond devant ton gâteau ! Bonne journée bises
oh lala il est sublime ce gâteau!!et cette sauce qui dégouline c’est juste trop gourmand!!bizzz
cette idée de sauce aux carambar est tout simplement parfaite ! avec des pommes c’est une tuerie absolue!!!
La sauce aux carambars… j’adore…
Difficile de résister à tant de gourmandise. De bons gâteaux que Louis pourra apprécier dans quelques années. Bises.
Hyper gourmand ton beau gâteau avec ces carambars 🙂 bisous
comment ne pas saliver devant une telle tuerie je fond!!!!!!!!
désolé , ma lolo je viens plus trop sur ton blog et les autres , mais je vois toutes tes recettes salivantes sur Facebook , depuis que je suis dans l’aventure Guy Demarle j’ai du mal à tout gérer , le boulot, Demarle , blog plus maison …… j’espère que tu m’en veux pas trop je vois tes recettes mais je ne laisse pas de messages…. je te fais de gros bisous
Je comprends Christèle il n’y a pas de soucis 😉 je voulais surtout m’assurer que tout allez bien ! Merci d’avoir pris le temps de passer et bon courage ! Bisous et bonne après midi !
Il est vraiment très tentant ton gâteau avec cette texture moelleuse et fondante!!
Je pense que je ne vais pas tarder à le tester!
Merci d’avance de nous régaler!!
une pure merveille miammmmm
Il est bien gourmand!! Je t’en pique une part!!
Bisous.
ahhh tu nous tue avec les photos je salive derriere mon ecran et cette sauce mmm un regal
bizz ma belle
S’il en reste j’en prendrais bien une part!! Vraiment très gourmand!! Bises et belle soirée
Ohlalal ca c’est de la gourmandise !!! j’aime celui à l’ananas que je n’ai pas fait depuis une éternité d’ailleurs !!! mais avec les pommes cela doit etre extra !!! Et la petite sauce qui va bien. Hummm……. toujours aussi gourmande … bises
trop trop gourmand
un gâteau renversé…renversant !!!!!
Ca nous ramène en enfance, un délice pour le goûter !
en tout cas, tu as bien choisi avec les pommes!!!!
et ce coulis de carambar miam miam!!
bisous
huuumm je peux en avoir une part ?
bisous
aaaaaaaaaaaaah je craque devant les dernières photos pleines de sauce carambars
comme c’est gourmand avec cette sauce au carambar !!!
ohlala maintenant j’en veux !! tu es une tentatrice ma Lolo!!! gros bisous
tu peu encore avoir des panne d’inspiration comme sa car c’est une turies hummm!!! bisou
waouh une tuerie !
Holala que tu me fais saliver!
Il a l’air extra bon!
Mmmmmmmmm, quelle divine merveille!
Miam dangereusement gourmand avec cette sauce.
Et tu as vraiment bien fait de ré-ouvrir ton livre de gâteaux, celui-ci est juste sublime et terriblement tentant, une gourmandise rétro-gourmande et sublime de saveurs et de goûts, j’adore l’idée, un tout grand merci et bravo à toi ! superbe autant qu’excellent !
Une toute belle soirée de lundi pour toi, bises
Jacqueline
Oh le bon gâteau mais est ce raisonnable cette bonne sauce aux carambars
tant pis pour le régime
bises
Ça c’est pour moi!!!!! J’adooooore! Avec ce coulis, divin! Je te chipe une grosse part! Bises!
houalala sa doit être rudement bon! déjà la version de base a l’ananas m’aurait déjà plus, mais celle ci aux pommes est juste parfaite, et ce coulis…miam miam
Oh la la !!!! comment résister à une telle tentation !!!! miam miam
A bientôt
Bisous
Je viens de la faire et de le gouter!! un délice!
Merci Stéphanie ! Dis donc vous avez été rapide ! 🙂 Ravie qu’il vous ai plu !
Ton moelleux méfait terriblement envié…mon petit doigt me dit que je vais la voir teste d’ici la fin de semaine…biz
Roh OMG!!! La vilaine tentation! Mais t’as pas le droit de faire un gâteau aussi alléchant…. lol Hummmmm j’en voudrais bien une part… :p
c’est ultra gourmand j’adore
Je ne quitterai pas d’ici avant de prendre cette part succulente hmmmm:)Bisous et bon aprem
miam miam, tout en gourmandise ce gâteau !
Quelle gourmandise et aux pommes tout pour me plaire 🙂 bises et bon lundi !
Oh je craque devant ce superbe gâteau ! Bravo !
J’en ai l’eau à la bouche…hummm !!
bon lundi à toi
Bonjour Lolo, quelle merveille! Oh là là! Je ne sais pas comment résister! Bises. Sylvie.
Aux pommes ça le fait tout aussi bien qu’à l’ananas!
Et en plus avec cette sauce qui dégouline….c’est irrésistible!
Bises Lolo!
Tu commences fort la semaine!! Vous avez du vous régaler 🙂 Bon lundi, bises!
ben dis donc , je ne sais pas comment faire
pour résister a ton gâteau la ?
il a l’air moelleux et , je connais la sauce
aux carambars , donc , j’imagine aisément…
bisous
vive les desserts à base de pommes c’est trop bon !
miam il donne envie de s’inviter, et aux pommes j’adore, je garde la recette!!!!
Avec ce caramel par dessus, comme c’est gourmand !
Ca a l’air trop bon ! La sauce aux carambars améliore ebcore plus le gâteau ! Bises
mmhm un régal, j’adore !
j’aime tout autant avec les pommes il est bien gourmand
bonne journée bisous
waouhhhh quelle gourmandise, je suis prenneuse
Ohhh c’est très gourmand !!!
Bonne semaine !
Bizoux
Est-ce bien raisonnable de bon matin? Il est trop gourmand ce gâteau et avec cette sauce aux carambars, ce ne peux qu’être un régal! Bisous et bon lundi.
Vous indiquez de la crème fraiche dans la pâte, mais pas la quantité… Merci!
Bonjour Pascale
Excusez moi pour cet oubli j’ai mis à jour l’article avec le dosage de la crème liquide pour le gâteau 🙂
de me l’avoir signalé,
Bonne journée
Huuuum, la sauce me tente autant que le gâteau lui-même ! ^^’ Le tout semble absolument succulent !!
Bisous, bon début de semaine !
rho là là …. on a vraiment l’eau à la bouche devant les photos!! bravo la miss et bisous!!
T’as pas lésiné sur la sauce Carambars lol ! Ca a l’air délicieux ! Bisous
ohlala, avec la sauce carambar par dessus, c’est inhumain!
Cette sauce carambars vient sublimer ton gâteau, hummmmmmmmmmmmmmm!
Voilà une recette bien gourmande pour débuter la semaine !!
Trop gourmand ! Je fond !