Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau renversé aux pommes & sauce carambars

Gâteau renversé aux pommes

En panne d’inspiration et ayant une fort envie de réaliser (et de manger !) un bon gâteau aux fruits, j’ai rouvert mon livre « Gâteaux de nos grands-mères » pour y trouver mon inspiration…

Et ce fût le cas, avec ce gâteau renversé qui était à l’origine à l’ananas

N’en ayant pas, je l’ai fait avec des pommes et que dire si ce n’est que ce fût un pur régal de moelleux…

J’ai bien sûr poussé la gourmandise en le servant avec une sauce aux carambars…

Gâteau renversé aux pommes & sauce carambars

 

Gâteau renversé aux pommes

Gâteau renversé aux pommes &sauce carambars

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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes

Ingredients :

  • Pour le gâteau :
  • 3 pommes Golden ou 2 grosses
  • 10 cl de rhum brun
  • 3 œufs
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide allégée à 3%
  • 3 CàS de cassonade
  • 150 g de suce en poudre
  • 125 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • Pour la sauce aux carambars :
  • 10 carambars
  • 10 cl de crème liquide allégée à 3%

Instructions :

  • Préparation du gâteau :
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • A l’aide d’un épluche pomme, peler et couper les pommes en rondelles.
  • Faire chauffer un moule à manquer antiadhésif sur feu moyen et y ajouter le beurre. Le laisser fondre avant d’y saupoudrer 3CàS de cassonade.
  • Laisser le sucre fondre et caraméliser légèrement.
  • Oter le moule du feu, et couvrir le fond du moule avec les rondelles de pommes, en les faisant se chevaucher.
  • Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec la levure. Ajouter 150g de sucre en poudre et mélanger.
  • Casser les 3 œufs en séparant les blancs des jaunes d’œufs. Réserver les blancs.
  • Verser les jaunes d’œufs et la crème liquide dans le mélange précédent. Mélanger soigneusement.
  • Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme.
  • Y déposer le quart sur la pâte et mélanger vigoureusement afin d’assouplir la pâte.
  • Ajouter ensuite délicatement le reste des bancs d’œufs à l’aide d’une maryse. Verser la pâte dans le moule, sur le fond de pommes et lisser la surface avec le dos d’une cuillère à soupe.
  • Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 170°C.
  • Une fois le gâteau cuit, le sortir et l’arroser avec le rhum sur toute sa surface.
  • Laisser tiédir le gâteau dans son moule. Le démouler froid.
  • Préparation de la sauce aux carambars :
  • Faire fondre sur feu doux les carambars dans la crème liquide.
  • Une fois le tout bien fondu, laisser refroidir à température ambiante et en napper le gâteau.

Notes :

Matériel nécessaire : Moule à manquer silicone de 24cm
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau renversé aux pommes & sauce carambars

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

70 Responses

  1. comment ne pas saliver devant une telle tuerie je fond!!!!!!!!
    désolé , ma lolo je viens plus trop sur ton blog et les autres , mais je vois toutes tes recettes salivantes sur Facebook , depuis que je suis dans l’aventure Guy Demarle j’ai du mal à tout gérer , le boulot, Demarle , blog plus maison …… j’espère que tu m’en veux pas trop je vois tes recettes mais je ne laisse pas de messages…. je te fais de gros bisous

    1. Je comprends Christèle il n’y a pas de soucis 😉 je voulais surtout m’assurer que tout allez bien ! Merci d’avoir pris le temps de passer et bon courage ! Bisous et bonne après midi !

  2. Ohlalal ca c’est de la gourmandise !!! j’aime celui à l’ananas que je n’ai pas fait depuis une éternité d’ailleurs !!! mais avec les pommes cela doit etre extra !!! Et la petite sauce qui va bien. Hummm……. toujours aussi gourmande … bises

  3. Et tu as vraiment bien fait de ré-ouvrir ton livre de gâteaux, celui-ci est juste sublime et terriblement tentant, une gourmandise rétro-gourmande et sublime de saveurs et de goûts, j’adore l’idée, un tout grand merci et bravo à toi ! superbe autant qu’excellent !
    Une toute belle soirée de lundi pour toi, bises
    Jacqueline

  4. ben dis donc , je ne sais pas comment faire
    pour résister a ton gâteau la ?
    il a l’air moelleux et , je connais la sauce
    aux carambars , donc , j’imagine aisément…
    bisous

  5. Est-ce bien raisonnable de bon matin? Il est trop gourmand ce gâteau et avec cette sauce aux carambars, ce ne peux qu’être un régal! Bisous et bon lundi.

    1. Bonjour Pascale
      Excusez moi pour cet oubli j’ai mis à jour l’article avec le dosage de la crème liquide pour le gâteau 🙂
      de me l’avoir signalé,
      Bonne journée

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