Voici donc le bavarois qui a remporté l’unanimité à l’occasion du baptême de mon petit cœur.
Un bavarois au lemon curd au sujet duquel je n’ai eu que des éloges et il n’en est d’ailleurs pas resté une seule miette.
Une recette que je garde donc précieusement, car je crois que l’on va me la redemander 😉
Merci à ma petite Angie, chez qui j’ai pioché cette belle recette.
Adorant l’association citron et spéculoos, j’ai simplement troqué les biscuits nature contre des spéculoos…
Bavarois au lemon curd
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Temps de préparation :
1 heure
heure
30 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
30 minutes
minutes
Ingredients :
- Cercle de 25cm de diamètre
- Pour la base spéculoos :
- 300 g de spéculoos
- 150 g de beurre
- Pour la mousse au lemon curd :
- 3 citrons
- 2 jaunes d’œufs + 1 œuf
- 1 CàS de maïzena
- 150 g de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine
- 70 cl de crème liquide à 30%
- Miroir au citron :
- 3 citrons
- 4 CàS d’eau froide
- 2 feuilles gélatine
- 1 pointe de colorant en poudre ou 2 gouttes)
Instructions :
-
Préparer la base spéculoos :
-
Faire fondre le beurre. Mixer finement les spéculoos.
-
Mélanger intimement le beurre fondu avec les spéculoos et tasser ce mélange au fond du cercle à entremet, sur un plat de service.
-
Réserver au frais.
-
Préparer la mousse au lemon curd :
-
Extraire le jus des citrons.
-
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le jus des citrons, la maïzena et le sucre en poudre.
-
Battre les jaunes et l’œuf entier dans un petit bol et verser ce mélange dans la casserole.
-
Remuer sans cesse sur feu moyen avec une spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (compter environ 5 minutes).
-
Hors du feu ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide suivant les indications du paquet et bien mélanger.
-
Monter la crème liquide en chantilly bien ferme.
-
Incorporer la chantilly à la préparation au lemon curd délicatement à l’aide d’une maryse.
-
Verser cette préparation sur la base de spéculoos, égaliser et entreposer au frais pour la nuit.
-
Préparer le miroir au citron :
-
Extraire le jus des citrons.
-
Ajouter l’eau froide et faire chauffer 1/3 du mélange.
-
Ajouter la gélatine préalablement ramollie et mélanger jusqu’à ce que cette dernière soit bien fondue.
-
Ajouter le reste du mélange citron/eau puis ajouter le colorant.
-
Verser sur la mousse au lemon curd et placer au frais toute une nuit.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
81 Responses
Superbe ce bavarois, j’ai envie de le goûter tout de suite miam miam !!
Un très bel entremet pour une belle occasion. Bravo. Bises.
Essayé avant hier… et adopté à l’unanimité!!!!! C’était excellent!
Super recette à faire et à refaire!!!
Merci beaucoup pour ce bavarois!
Je comprends qu’il ai remporté tous les succès!
Il est magnifiquement gourmand….
Bises Lolo!
Il est très beau et je ne doute pas qu’il devait être délicieux!
que ça a l’air bon ça dis!!!!
J’adore les desserts au lemon curd c’est vraiment trop bon !
je comprends pourquoi il a eu du succès ! bises
Je note ta recette car cela me parait trop bon ! Je te souhaite une bonne journée !
Un très beau dessert, j’aime beaucoup. BISOUS
magnifique cet entremet bravo
superbe ton bavarois bravo superbe bisou
le voici ce bavarois qui a fait fureur il y a peu de temps 🙂 bien oui je comprends ! quand je regarde la photo je me dis que j’en mangerai bien moi 🙂
gros bisous
loloche
En gourmande que tu es toi aussi cela ne m’étonne pas ! Lol !
c’est une merveille ce bavarois, à faire et à refaire je comprends bien, bises
oh qu’il est beau !!
j’en salive devant mon écran !
bisous
je craque !!!!!!!!!!!!! tu es une terrible tentatrice toi !! bisous
Je sais, je sais… 🙂 !
qu’est ce qu’il doit être bon ce gâteau ! il est magnifique en plus !
belle soirée, bisous!
Superbe réalisation! Vraiment tu as dû épater tout le monde! 😉
Muhm!! Il a l’air tellement bon!! Tu l’as vraiment bien réussi!! Je comprend qu’il ai eu du succès!! Bonne soirée
Tes convives ont été gâtés! bravo il est superbe
Il est franchement superbe ! Faudrait que j’essaie avec l’agar agar car je n’utilise pas de gélatine ! Bisous
coucou ma belle
un vrai delice ce bavarois ! au lemon curd une belle version
grosse bise ma belle
Il est magnifique ton entremet !
J’ai testé tes gnocchis sauce aux poivrons, bacon (j’ai mis du chorizo) et parmesan, c’était super bon !
Merci beaucoup ! Avec du chorizo cela devait être super bon également ! En tout cas ravie que cela t’ai plu 🙂
Toutes mes félicitations, ce bavarois est superbement gourmand !!!!!!!!! Bises, belle semaine. Jeanne
Tu t’es démenée pour le baptême de ton petit ange… Bravo ma Lolo!
j’ai essayé de faire en sorte que tout soit réussi et que nos familles se régalent 😉 et à priori cela a marché… 🙂
Il est magnifique ton bavarois !!!! Et quoi de plus beau que de réaliser un beau gâteau pour ceux qu’on aime 🙂
Bonne soirée
Bisous
Miam , un vrai délice ! vous avez dû vous régaler 🙂 bisous et bonne soirée ^^
Ohlala! Que c’est gourmand! J’adoooore! Bises!
Magnifique et délicieux, bonne semaine à toi gros bisous !!!
Oh lala il est superbe ce bavarois, je comprends qu’il ait eu autant de succès… Bravo
Merci beaucoup ! Bonne journée et à bientôt
Le dessert parfait pour une petite pause gourmande !! bisous
c’est sûr que je l’aurai adoooooré aussi
il est superbe !!!
et ton petit Louis, a préféré lequel lui dans tout ça !!!!
bisous
il est vraiment parfait ton p’tit coeur, des saveurs que j’apprécie,
bizz, isa
Oh! comme il est beau! C’est une belle réussite! Bises. Sylvie.
miam je suis séduite
j’imagine que tout le monde a du se resservir. fabuleux ton entremet ! Bonne journée
Mmmm que ça doit être bon !!! et désolée de t’avoir oubliée pour la mise à l’honneur. Je te note pour la prochaine fois !!
Pas de soucis t’inquiète pas ! 😉
il est superbe bravo!
il est superbe bravo!
hummm ça a l’air d’être une tuerie ce bavarois acidué! bises
Il est magnifique et sûrement super bon, avec l’alliance du spéculos et l’acidité du citron, ça doit être trop bon je comprend qu’il est fait l’unanimité 🙂
Il est superbe !!! Bravo à toi 🙂
quelle belle recette !!! je suis une fan absolue du lemon curd, je la mets donc de côté précieusement pour la tester.
Etant particulierement fan de lemon curd, j’adore ton bavarois
Superbe ton bavarois !!! Au citron en plus, quel délice 🙂
Bises
Il est magnifique ton bavarois! J’ai l’eau a la bouche miam:)Bisous
çà ne m’étonne pas qu’il ait fait l’unanimité, il a l’air excellent!
Trop trop beau c’est magnifique bravo !
Ah super que cette recette t’ait plu 😀
très joli dessert, waaaaouuuh !
Gros Bisous & très bonne journée!
c est vrai qu’il est super appetissant
Très joli ce bavarois! Je suis fan de citron donc il me plait beaucoup! bises
Un très beau gâteau, félicitation.
il est vraiment superbe et a tout pour me plaire … sauf que chez moi je suis la seule à aimer le citron !! c’est dommage … je note, au cas où quand même !!
bravo 🙂
Quel régal !!! il est splendide !
Bonne semaine à toi
bisous
Il est superbe! Et je suis bien d’accord avec toi, l’association spéculoos citron est extra!
bises, Dine avec Sandrine
Il aurait également fait l’unanimité chez moi, miam!!! Bon début de semaine, bises 🙂
Gourmand, gourmand, ce bavarois, avec son miroir citron, j’adore.
Bravo bisous
Pascal
<Alors là je craque !
Si je prévois de le faire, est il mieux de le préparer la veille .
Merci !
Bizoux
Même 2 jours avant 😉 je l’ai commencé le vendredi pour le servir le dimanche midi étant donné qu’il faut une nuit de repos pour la crème et une nuit de repos pour le miroir 😉
Je prends note ! Merci Lauren !
Avec grand plaisir 😉
trop mignon et trop bon ce bavarois acidulé ! Miam
ayé les vacances sont finies , je reprends
ma tournée sur les blogs et mon rythme .
et j’ai bien fait de passer , ton bavarois est
superbe ! bon lundi ! bises
Il est superbe et c’est si bon qu’on en reprend une 2ème part 🙂 Bisous
Oui je te confirme que tout le monde s’est resservis 😉
super et superbe!!! bisous
Magnifique coeur au citron, je suis fan de cette association! Bisous et bon lundi Lolo.
Superbe et bien frais après un bon repas… Un délice ! Bisous
Superbe gourmandise!!!
il est vraiment superbe
il est superbe ton cœur citron
bon lundi
ouahh la perfection ce bavarois! et cette alliance de saveur hummm! sa ne m’étonne absolument pas qu’il est eu autant de succès! bisous
Hummm, il a l’air trop bon !!!
Magnifique !