Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Bavarois au lemon curd

Bavarois au lemon curd

Voici donc le bavarois qui a remporté l’unanimité à l’occasion du baptême de mon petit cœur.

Un bavarois au lemon curd au sujet duquel je n’ai eu que des éloges et il n’en est d’ailleurs pas resté une seule miette.

Une recette que je garde donc précieusement, car je crois que l’on va me la redemander 😉

Merci à ma petite Angie, chez qui j’ai pioché cette belle recette.

Adorant l’association citron et spéculoos, j’ai simplement troqué les biscuits nature contre des spéculoos

Bavarois au lemon curd

 

Bavarois au lemon curd

Bavarois au lemon curd

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Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes
Portions : 0 Pour 8 personnes

Ingredients :

  • Cercle de 25cm de diamètre
  • Pour la base spéculoos :
  • 300 g de spéculoos
  • 150 g de beurre
  • Pour la mousse au lemon curd :
  • 3 citrons
  • 2 jaunes d’œufs + 1 œuf
  • 1 CàS de maïzena
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 70 cl de crème liquide à 30%
  • Miroir au citron :
  • 3 citrons
  • 4 CàS d’eau froide
  • 2 feuilles gélatine
  • 1 pointe de colorant en poudre ou 2 gouttes)

Instructions :

  • Préparer la base spéculoos :
  • Faire fondre le beurre. Mixer finement les spéculoos.
  • Mélanger intimement le beurre fondu avec les spéculoos et tasser ce mélange au fond du cercle à entremet, sur un plat de service.
  • Réserver au frais.
  • Préparer la mousse au lemon curd :
  • Extraire le jus des citrons.
  • Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le jus des citrons, la maïzena et le sucre en poudre.
  • Battre les jaunes et l’œuf entier dans un petit bol et verser ce mélange dans la casserole.
  • Remuer sans cesse sur feu moyen avec une spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (compter environ 5 minutes).
  • Hors du feu ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide suivant les indications du paquet et bien mélanger.
  • Monter la crème liquide en chantilly bien ferme.
  • Incorporer la chantilly à la préparation au lemon curd délicatement à l’aide d’une maryse.
  • Verser cette préparation sur la base de spéculoos, égaliser et entreposer au frais pour la nuit.
  • Préparer le miroir au citron :
  • Extraire le jus des citrons.
  • Ajouter l’eau froide et faire chauffer 1/3 du mélange.
  • Ajouter la gélatine préalablement ramollie et mélanger jusqu’à ce que cette dernière soit bien fondue.
  • Ajouter le reste du mélange citron/eau puis ajouter le colorant.
  • Verser sur la mousse au lemon curd et placer au frais toute une nuit.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Bavarois au lemon curd

 

Bavarois au lemon curd

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

81 Responses

  1. Essayé avant hier… et adopté à l’unanimité!!!!! C’était excellent!
    Super recette à faire et à refaire!!!

    Merci beaucoup pour ce bavarois!

  2. il est vraiment superbe et a tout pour me plaire … sauf que chez moi je suis la seule à aimer le citron !! c’est dommage … je note, au cas où quand même !!
    bravo 🙂

    1. Même 2 jours avant 😉 je l’ai commencé le vendredi pour le servir le dimanche midi étant donné qu’il faut une nuit de repos pour la crème et une nuit de repos pour le miroir 😉

  3. ayé les vacances sont finies , je reprends

    ma tournée sur les blogs et mon rythme .

    et j’ai bien fait de passer , ton bavarois est

    superbe ! bon lundi ! bises

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