Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Bavarois à la vanille & chocolat

Bavarois à la vanille

Dimanche dernier, nous avons célébré le baptême de notre petit Louis.

Nous avions donc préparé une petite réception pour nos familles respectives, et j’ai donc passé mon weekend derrière les fourneaux pour nourrir tous ce petit monde.

En dessert j’ai opté pour 2 bavarois dont voici le premier…

Un bavarois à la vanille et chocolat au lait qui fût bien apprécié même si c’est le bavarois au lemon curd qui a remporté tous les suffrages 😉

Je ne suis guère douée dans la décoration, j’ai donc fait dans le sobre…

Bavarois à la vanille & chocolat

 

Bavarois à la vanille

Bavarois à la vanille et chocolat

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Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes

Ingredients :

  • Pour la génoise au chocolat :
  • 80 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 CàC de levure chimique
  • Pour la bavarois vanille :
  • 120 g de mascarpone
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide à 35%
  • 70 g de sucre
  • 1 belle gousse de vanille
  • 3 feuilles de gélatine
  • Pour la ganache au chocolat :
  • 60 g de chocolat au lait
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 feuille de gélatine

Instructions :

  • Préparer la génoise au chocolat :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Tamiser la farine, le cacao en poudre et la levure puis les ajouter au mélange précédent.
  • Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la maryse à la préparation précédente.
  • Faire cuire au four 20 à 25 minutes environ.
  • Laisser refroidir hors du four puis découper la génoise aux dimensions du cercle à pâtisserie (environ 20cm).
  • Déposer le cercle et la génoise sur un plat de service et réserver.
  • Préparer le bavarois à la vanille :
  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  • Battre la crème liquide en chantilly puis ajouter le sucre tout en continuant de battre.
  • Incorporer ensuite le mascarpone et continuer de mélanger au robot.
  • Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille grattée.
  • Incorporer la gélatine ramollie et essorée.
  • Retirer de feu et laisser tiédir.
  • Ajouter le lait tiède sur la chantilly, mélanger et verser la préparation sur la génoise.
  • Faire prendre au frais 2 heures.
  • Préparer la ganache au chocolat :
  • Faire fondre sur feu doux le chocolat dans la crème liquide.
  • Ajouter la feuille de gélatine ramollie et retirer du feu.
  • Laisser tiédir puis verser délicatement sur le bavarois à la vanille.
  • Placer au frais une nuit.
  • Le lendemain, retirer le cercle à entremet délicatement en s’aidant d’un sèche cheveux si besoin, puis décorer suivant votre envie.

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Bavarois à la vanille & chocolat

 

Bavarois à la vanille & chocolat

 

Bavarois à la vanille & chocolat

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

59 Responses

  1. Bonjour
    Combien de temps faut-il faire cuire la génoise svp ? Sauf erreur de ma part ce n’est pas précisé dans la recette…. J’ai prévu ce beau gâteau pour les 10 ans de ma fille avec ces copains !
    Merci !

  2. Bonsoir,

    Trop beau votre bavarois 🙂
    Je voudrai le faire dans un cercle de 24 cm.
    Comment je peux faire pour les quantités?

    Merci
    Bonne soirée

  3. Ce sont souvent les déco les plus simples qui sont les plus jolies. Du moins, à mes yeux 😉
    Une chose est certaine, il est totalement alléchant !! Et j’aurais volontiers goûté une jolie part !
    Bisous, et belle soirée !

  4. Il est superbe et bien dans le thème bébé avec les irrésistibles petits oursons! Et puis chocolat/vanille c’est une valeur sûre qui connait toujours du succès!!
    Bon lundi Lolo

  5. Il est très réussi ton bavarois et j’aime beaucoup l’idée des nounours! J’imagine qu’il doit être délicieux! Une belle texture qui me donne envie! Le petit Louis grandit et le temps passe vite! Bisous et belle journée.

  6. Bonjour. C’est très beau. Moi je raffole des gâteaux au,chocolat. Heureusement qu’on a un très bon chocolatier dans le quartier, à Bordeaux. Merci pour la recette, je le ferai chez moi dès que j’en aurai l’occasion.
    Bonne journée.

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