Dimanche dernier, nous avons célébré le baptême de notre petit Louis.
Nous avions donc préparé une petite réception pour nos familles respectives, et j’ai donc passé mon weekend derrière les fourneaux pour nourrir tous ce petit monde.
En dessert j’ai opté pour 2 bavarois dont voici le premier…
Un bavarois à la vanille et chocolat au lait qui fût bien apprécié même si c’est le bavarois au lemon curd qui a remporté tous les suffrages 😉
Je ne suis guère douée dans la décoration, j’ai donc fait dans le sobre…
Bavarois à la vanille et chocolat
5 de 2 votes
Temps de préparation :
1 heure
heure
30 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
30 minutes
minutes
Ingredients :
- Pour la génoise au chocolat :
- 80 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 1/2 CàC de levure chimique
- Pour la bavarois vanille :
- 120 g de mascarpone
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème liquide à 35%
- 70 g de sucre
- 1 belle gousse de vanille
- 3 feuilles de gélatine
- Pour la ganache au chocolat :
- 60 g de chocolat au lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 feuille de gélatine
Instructions :
-
Préparer la génoise au chocolat :
-
Préchauffer le four à 180°C.
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Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
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Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
-
Tamiser la farine, le cacao en poudre et la levure puis les ajouter au mélange précédent.
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Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la maryse à la préparation précédente.
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Faire cuire au four 20 à 25 minutes environ.
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Laisser refroidir hors du four puis découper la génoise aux dimensions du cercle à pâtisserie (environ 20cm).
-
Déposer le cercle et la génoise sur un plat de service et réserver.
-
Préparer le bavarois à la vanille :
-
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
-
Battre la crème liquide en chantilly puis ajouter le sucre tout en continuant de battre.
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Incorporer ensuite le mascarpone et continuer de mélanger au robot.
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Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille grattée.
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Incorporer la gélatine ramollie et essorée.
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Retirer de feu et laisser tiédir.
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Ajouter le lait tiède sur la chantilly, mélanger et verser la préparation sur la génoise.
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Faire prendre au frais 2 heures.
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Préparer la ganache au chocolat :
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Faire fondre sur feu doux le chocolat dans la crème liquide.
-
Ajouter la feuille de gélatine ramollie et retirer du feu.
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Laisser tiédir puis verser délicatement sur le bavarois à la vanille.
-
Placer au frais une nuit.
-
Le lendemain, retirer le cercle à entremet délicatement en s’aidant d’un sèche cheveux si besoin, puis décorer suivant votre envie.
Notes :
Matériel
nécessaire : Cercle à entremet / Batteur électrique
Source : Les Délices
d'Hélène
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A très vite…
59 Responses
Bonjour
Combien de temps faut-il faire cuire la génoise svp ? Sauf erreur de ma part ce n’est pas précisé dans la recette…. J’ai prévu ce beau gâteau pour les 10 ans de ma fille avec ces copains !
Merci !
Bonjour, en effet le temps de cuisson n’était pas indiqué, je viens de la rajouter 🙂 Mes excuses pour cet oubli. Bonne journée, Lauren
Bonsoir,
Trop beau votre bavarois 🙂
Je voudrai le faire dans un cercle de 24 cm.
Comment je peux faire pour les quantités?
Merci
Bonne soirée
Bonjour, il vous faut appliquer une règle de trois à bientôt
Merci pour votre réponse 🙂
Bonne soirée
très joliiii mais surtout excellent bavarois 🙂 j’aime beaucoup et je demande qu’elle bavarois à remporté tout les suffrages !!!!!
un bisous pour le baptême de louis 🙂
gros bisous loloche
Bien gourmand ce bavarois. J’aime beaucoup !! !bises
Ohlala! Quelle gourmandise! J’adore évidemment! Bises!
Un bavarois qui du faire l’unanimité. Belle soirée
Il est parfait Lolo!!!
Et certainement délicieux!
Et je suis pressée de voir celui qui a remporté tous les suffrages!
Bises et bonne soirée!
Coucou, il est superbe ton bavarois. Moi le baptême de Cyril c’est au mois d’Août ! Bises.
Toutes mes félicitations pour le baptême de ton petit bout!
Et toutes mes félicitations pour ce bavarois qui a l’air succulent!
Tout ce petit monde a été bien gatée ^^
tu leur a préparé une recette divine!
coucou
waouh ! quel boulot ! bravo c’est superbe !
trop mignon et surement excellent !!
bisous
bravo ma cherie il et magnifique et bien gourmand une elle réussite bisou ma puce
un bien beau gâteau pour une bien belle occasion ! bises
Il en a de la chance Louis, la famille a du se régaler. Très beau gâteau.
il est magnifique ce gâteau ! bravo 🙂
belle soirée à toi, bisous!
superbe!!! J’espère que Louis a pu trempé ses petits doigts? biz
oh non malheureusement… il était à la sieste lors de la dégustation… ! beaucoup d’émotion pour lui !
Ce sont souvent les déco les plus simples qui sont les plus jolies. Du moins, à mes yeux 😉
Une chose est certaine, il est totalement alléchant !! Et j’aurais volontiers goûté une jolie part !
Bisous, et belle soirée !
il est superbe ! bravo ! et gros bisous à Louis <3
Moi je le trouve très jolie ton bavarois et il doit être sûrement très bon 🙂
Magnifique ton bavarois…. Et félicitations pour la cuisine pour tout ce petit monde!
Je ne résiste pas au bavarois et en plus y a du chocolat c’est une réussite 🙂 Bisous
il a l’air bien bon ce bavarois ! chocolat vanille une valeur sûre
roooh, qu’il est beau ce gâteau ! Bravo !
Bravo il est superbe 🙂
Il est trop mignon avec la déco des oursons et je ne doute pas qu’il devait également être très bon. Bisous et bon début de semaine!
il est magnifique perso j’adore ta déco
bonne après midi bisous
Superbe, un bien joli gâteau de baptême, bravo!
Celui là est déjà bien tentant…j’ai hate de voir le deuxième
Un superbe gâteau, bravoo, c’est une réussite !!
bises
Merci beaucoup de votre visite et de votre commentaire 😉 à bientôt
oh super, que ca m’a l’air trop bon!
très joli et gourmand !
waaw magnifique ton bavarois j’adoooore !! un delicieux gateaux pour le bapteme !
bizz ma belle
t’as assuré un max pour ton loulou
Un joli dessert qui m’aurait bien plu ! Bisous
Il est superbe et bien dans le thème bébé avec les irrésistibles petits oursons! Et puis chocolat/vanille c’est une valeur sûre qui connait toujours du succès!!
Bon lundi Lolo
Il est très réussi ton bavarois et j’aime beaucoup l’idée des nounours! J’imagine qu’il doit être délicieux! Une belle texture qui me donne envie! Le petit Louis grandit et le temps passe vite! Bisous et belle journée.
Sublime ce bavarois, un vrai travail de pro !! bises
Il est très beau bravo , je guetterai le 2me lol:)Bisous
un petit bonhomme bien gâté !!!
Il est magnifique ton bavarois et devait être bien bon!
Bravo pour ta prestation et merci pour tes bons voeux.
Bonne journée. Bises
Trop beau ce gâteau et la déco super !
Bonne journée !
il est très joli ce bavarois
Bonjour. C’est très beau. Moi je raffole des gâteaux au,chocolat. Heureusement qu’on a un très bon chocolatier dans le quartier, à Bordeaux. Merci pour la recette, je le ferai chez moi dès que j’en aurai l’occasion.
Bonne journée.
moi, je le trouve très beau avec les petits noursons!
Beau et bon, un dessert merveilleux, bravo pour ton travail.
Il est superbe ! Bisous
Il est magnifique ton bavarois et a l’air de bien se tenir!!!
bravo ma lolo il est magnifique , chocolat vanille hummmm une association bien gourmande
bon lundi
bisous
il est superbe bravo!!! bisous
il est parfait ton bavarois
bon lundi
J’en veux !!!!!!!!!!!!!!
Il es superbe ! Bravo !
il est sublime! tu peux en etre très fière! vivement la semaine prochaine pour voir lequel a eu tout les suffrages :)) bisous
Il est super beau! Pas de besoin de fioriture, moi je trouve que ta déco avec les nounours est tout à fait appropriée.
Il devait etre aussi très bon !!
Bizoux !