J’aime beaucoup proposer des cakes lors des apéritifs. C’est rapide à faire et cela régale toujours son petit monde.
Le plus souvent je les présente coupés en cubes mais il m’arrive aussi de les présenter sous forme individuelles, bien plus pratique lorsqu’il y a des enfants !
Ces cakes aux kiri & lardons, bien moelleux feront le plaisir des petits comme des grands.
Rapides à réaliser vous pouvez bien évidemment remplacer les lardons par une autre charcuterie comme du bacon ou du chorizo…
Cakes aux kiri & lardons
Des cakes tous moelleux et vraiment
excellents que nous avons adoré en guise de repas. Ils pourront
également être réalisés en version mini pour l'apéritif, succès
garanti !
4.34 de
3 votes
Type de plat: Apéritif, Entrée, Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: kiri,
lardons
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
45 minutes
minutes
Portions : 6
cakes moyens
Ingredients :
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d’huile d'olive (ou noisettes etc.)
- 5 kiri
- 150 g lard fumé
- 150 g d’emmental râpé
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Détailler en petits dés le lard fumé.
-
Dans le cas de l'utilisation de lardons en barquette, les faire revenir légèrement à sec les lardons dans une poêle puis réserver.
-
Dans un saladier, battre les œufs entiers avec l’huile et le lait.
-
Ajouter la farine et la levure et mélanger sans trop insister.
-
Incorporer l’emmental râpé, les kiri coupés en petits morceaux ainsi que les les dés de lardons fumés.
-
Mélanger une dernière fois, là encore sans trop insister.
-
Répartir cette préparation dans des empreintes à cakes ou mini cakes.
-
Enfourner pour 25 minutes environ de cuisson à 180°C.
Notes :
Matériel recommandé :
Moule à mini cake en
silicone
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
56 Responses
Bjr. Je viens de les sortir du four, par contre ils ne gonflent pas bcp, pas autant que sur la photo. J’espère que le goût sera là. Par contre vous ne précisez pas comment il faut remplir les moules et surtout à quelle hauteur ! Merci pour la recette.
Ils ont l’air super vos mini cakes, je vais tester car j’ai pleins de kiri dans mon frigo !!! Est ce qu’ils se congèlent bien ?
oh oui je pense qu’il ne devrait pas y avoir de problème mais je n’ai pas essayé…
j’ai déjà diner et je fond!!! bises
Franchement, ils sont l’air délicieux ces minis cake!
Je note la recette pour un prochain apéro
des petits cakes qui me plaisent bien et que je risquerai surement de tester pour un apéro!
Recette extra….Le crémeux du kiri, mmmh!
bises, Dine avec Sandrine
Une bien bonne recette!! Merci ma belle!
je passe te souhaiter une bonne fete en esperant que ta journée fut agreable
Merci beaucoup et elle fut très agréable ! 😉
tu me prends par les sentiments avec tes petits cakes! j’en raffole!! 😉
bonne soirée. bises
A l’apéritif ce genre de préparation est toujours apprécié.
Bon dimanche et bonne fête des mères, une première pour toi. FLaure
Merci beaucoup 😉 !
Ils sont mimis comme tout ces petits cakes et absolument parfaits pour l’apéro. Ta recette me servira très vite.
Bises
Chrys
tu es a l honneur chez moi! bisousss
trop mignons !!
j’adore !
bisous Lolo !!
mmhm je retiens pour le prochain apéro !
Mmmm !! ils sont très gourmands tes petits cakes 🙂 Bien dorés et avec le fromage coulant à l’intérieur …. ça me met en appétit ! et pourtant c’est pas l’heure de l’apéro :-))
Bonne soirée,
Bisous
superbes et tentants ces minis cakes!!biz
J’adore le kiri: une recette à tester !
Bonne soirée
Ils sont beaux comme tout tes petits cakes avec des ingrédients que j’aime beaucoup ! Bonne soirée, bon week-end et avec un peu d’avance, une bonne première fête des mamans ! Gros bisous !
Merci maiwenn tu es trop chou 🙂 !
vite, il ne reste qu’une semaine pour participer à mon concours sur les cocottes et tu as toutes tes chances puisque je n’ai qu’une participation pour le moment
toutes les infos ici http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2013/04/28/27030267.html
au kiri humm sa doit être délicieux c’est sur,merci
bizzz
encore une délicieuse idée pour l’apéro
bonne fin de journée bisous
des jolis petits cakes à savourer pour l’apéritif ou en entrée avec une belle salade. bon week end et bonne fête des mamans (pour la première fois).
ce petit fromage est décidemment magique! on fait plein de choses délicieuses avec! ces petits cakes sont une très bonne idée! bises
Des petits cakes bien appétissants… comme toujours ! Bises.
Ils sont super beaux et très appétissants!! Bon week-end, bises 🙂
sûre de plaire à mes loulous
Ca tombe bien, on a acheté du Kiri ce matin, je sens que je vais tester cette recette bientôt ! Bises
j’adore la petite touche de fromage !
Ils sont terribles tes petits cakes ! Avec le coeur fondant ce kiri ! Un régal !
bisous et belle journée à toi !
Bonjour Lolo, j’aime cette idée de minis cakes! Délicieux apéritif. Bises. Sylvie.
sa a lair delicieux merci!!
Désolée de n’être pas trop dispo en ce moment… merci pour cette petite recette qui me tente bien, tes cakes ont l’air délicieux!!!
Gros bisous et bon WE!
hum, ils sont magnifiques ces minis cakes !
Il doivent faire fureur à l’apéro!! Bon samedi
Ils ont l’air délicieux 🙂
miamiam on se mettrai déja à table
merci pour le partage bonne journée
j’adore ces petites bouchées, alors je prends !!
j’ai faim!!!
très bonne recette, miammm
Kiri et lardons, c’est une association que j’aime beaucoup, alors je me régalerais de ces délicieux mini cakes !!
Bises et bon samedi !
J’apprécie toujours ce duo gourmand que ce soit en mini ou en grand cake, hum!! Bisous
ps : petit clin d’oeil sur mon blog aujourd’hui 🙂
Oh merci beaucoup ! Je vais aller voir ça ! 🙂
Je ne fais jamais de cake salé mais ça peut être une bonne idée pour le diner avec une salade
A l’apéro ou en entrée avec une salade verte nous on adore 🙂 bonne journée
idéal à l’heure de l’apéro !!!
bises
Excellent recette de petit cake, a varié selon les goût 🙂
C’est pas mal pour l’apéro, qu’est ce que tu fais de belle choses! D’ailleurs je vais bientot tester 2 recettes chez toi, mais si je pouvais je testerais tout!
C’est trop gentil Merci beaucoup 😉 hâte de voir les deux recettes que tu as choisi ! Bonne journée !
Tu es dans ta période de cake à ce que je vois mais c’est tellement sympa que tu peux les servir soit en apéro ou avec une petite salade, ça passe toujours bien! Bisous et bon week-end à toi.
c’est top pour une entrée ou l’apéritif
encore une recette que je met dans mes favoris!! merci!!!! bisous
bien joli pour un apéritif !