Une envie de chaussons fourrés et me voici lancée pour la première fois dans la confection d’une pâte à chaussons.
Une belle recette de pâte très facile à travailler et à manipuler, dont je conserve précieusement la recette…
Elle se réinvitera c’est certain sur mon plan de travail !
Pâte à chaussons
Une pâte vraiment excellente que je
ne peux que vous conseiller !
4.63 de
8 votes
Type de plat: Pâte à tarte &
autres
Cuisine: Française
Mots clés: levure de
boulanger
Temps de préparation :
40 minutes
minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
minutes
Temps total :
55 minutes
minutes
Portions : 20
chaussons environ
Equipment
Ingredients :
- 450 g de farine T55
- 1 CàS de sucre
- ½ CàC de sel
- 5 CàS d’huile d’olive
- 1 CàS de levure boulangère
- 18 cl d’eau tiède environ (pour former la pâte)
Instructions :
-
Dans le bol du kitchenaid, verser la farine puis ajouter le sucre, le sel, l’huile et mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange un peu sablé.
-
Ajouter la levure puis commencer à pétrir avec le crochet pétrisseur tout en versant petit à petit l’eau tiède jusqu’à obtenir une boule de pâte.
-
Couvrir le bol puis laisser reposer 30 minutes.
-
Une fois les 30 minutes écoulés, étaler la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
-
A l’aide d’un emporte-pièce ou d’une tasse découper des ronds de pâte.
-
Les garnir selon vos envies, dorer au jaune d’œuf.
-
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
Notes :
Source : La
Fleur d'Oranger by Bouchra
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
39 Responses
Facile et excellente. Des chaussons moelleux et goûteux, merci!
Merci à vous ! Je suis ravie que cette pâte vous ai plu 🙂 Belle soirée à vous, Lauren
Bonjour et bravo pour votre blog appetissant que je viens de découvrir.
Je vais tenter de réaliser votre pate aujourd’hui, j’ai un restant de compote de groseilles-pays (hibiscus) dans mon frigo et mon chéri adore les chaussons! Ca sera son cadeau de St-Valentin 🙂
J’avais une petite question, pensez vous que je puisse remplacer l’huile d’olive par du beurre fondu? Merci
Bonjour de Marie-Galante
Bonjour Marie et merci pour votre gentil mot 😉 je vous souhaite la bienvenue dans ma cuisine ! Concernant la pâte à chaussons, oui je pense qu’il doit être possible de la remplacer par du beurre fondu 😉 Testez et venez me dire 😉 j’espère que votre valentin apprécieras la surprise ! Très bonne soirée et à bientôt !
Bonjour,pour répondre à votre question oui vous pouvez remplacer l’huile par du beurre ou de la margarine par contre faut l’utiliser fondu et il se pourrai que vous ayez à ajuster la quantité en se fiant sur la texture de la pâte (mélangé sable ) bonne journée vivie
merci pour cette recette ça fait longtemps que je voulais en faire.
Avec plaisir 😉 bonne soirée et à bientôt !
Je l’ai faite hier un régal, c’est la première fois que je fais ma pâte à chaussons d’habitude j’utilise de la pâte feuilletée, mais mon ami n’aime pas trop, je me suis donc lancée dans la confection de la pâte en suivant votre recette, DELICIEUSE
Merci encore, bonne journée
je pense faire pour le dîner votre croque aux courgettes.
Merci beaucoup Kaloo et je suis ravie que cette recette vous ai plu ! j’espère qu’il en sera de même pour le croque aux courgettes 😉
A bientôt et merci d’avoir pris le temps de laisser vos impressions ici !
sympa cette recette, j’ai souvent des envies de chaussons salés, mais pas le courage de me lancer dans la pâte, ni l’envie d’en utiliser une toute prête car il y a beaucoup de perte, ici avec le kitchenaid c’est facile
oui en effet le kitchenaid est devenu mon meilleur ami ! Mais j’avoue que c’est quand même long à faire et qu’il faut avoir un peu de temps devant soi… Mais le résultat est au rendez vous ! A bientôt et bon dimanche !
moi aussi je te la pique, bizzzz
une bonne pate je suis sur que tu va nous présente des bon chausson bien doré pour demain bisou
vivement la suite lol !!
sympa cette pâte s’il n’y a pas besoin de 2ème levée !
bisous
Te connaissant, ça ne pourra que être bon 😉 Bisous
Très belle pâte !! J’ai hâte de découvrir le reste ;-))
Bonne soirée
Bisous
je vois bien un chausson aux pommes, un chausson salé, un chausson au nutella , a la fraise, …..hate de voir tes realisations
je garde ta recette de cote Lolo, bonne soirée, bises!
Merci beaucoup ! 🙂
je me la note pour faire de bons chaussons maiosn
Sympa cette pâte … et ton blog est vraiment top !! J’ai actualisé le lien sur mon blog …
sympa ton nouveau blog encore plus gourmand bravo
Merci beaucoup Sandra 🙂
il me tarde de voir la suite !!!!
Il est joli, ton nouveau chez toi 😉 bisous
Merci Roseline ! Contente de te voir ici ! Bisous
C’est vraiment super bon ces chaussons, avec cet appareil c’est génial ! bisous
C’est vrai que cette pâte m’a l’air assez facile à faire et le fait maison, c’est tellement meilleur! Bisous et bonne journée.
hâte de voir la garniture !!!
bisous
Réponse jeudi ! Bisous
Top pour de beaux chaussons maison 😉
super sympa ta tite pate!!
oh elle a l’air délicieuse cette pâte ! hâte de voir tes chaussons ! bisous
j’aime beaucoup travailler les pates et en plus j’ai le meme appareil a chaussons !! la classe …
C’est vrai que travailler les pays maison c’est un vrai plaisir que j’ai découvert depuis peu ! Et c’est tellement meilleur… bises
je garde précieusement ta recette
il me tarde de découvrir la suite
bonne journée bisous
C’est une excellente base à avoir ! Merci
hummmmmmm à la maison on adore les chaussons farcis
je garde la pâte de côté
bon mardi
bisous
Oui je sais que toi aussi tu aimes beaucoup ça ! Bonne journée bisous !
J’ai hâte de voir ce que tu vas cuisiner! Moi jy vois déjà mes petits chaussons au chorizo, des sucrés, …. que de bonnes choses avec cette base!