Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pâte à chaussons

Pâte à chaussons

Une envie de chaussons fourrés et me voici lancée pour la première fois dans la confection d’une pâte à chaussons.

Une belle recette de pâte très facile à travailler et à manipuler, dont je conserve précieusement la recette…

Elle se réinvitera c’est certain sur mon plan de travail !

Pâte à chaussons

 

Pâte à chaussons

Pâte à chaussons

Une pâte vraiment excellente que je ne peux que vous conseiller !
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Type de plat: Pâte à tarte & autres
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 20 chaussons environ

Ingredients :

  • 450 g de farine T55
  • 1 CàS de sucre
  • ½ CàC de sel
  • 5 CàS d’huile d’olive
  • 1 CàS de levure boulangère
  • 18 cl d’eau tiède environ (pour former la pâte)

Instructions :

  • Dans le bol du kitchenaid, verser la farine puis ajouter le sucre, le sel, l’huile et mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange un peu sablé.
  • Ajouter la levure puis commencer à pétrir avec le crochet pétrisseur tout en versant petit à petit l’eau tiède jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  • Couvrir le bol puis laisser reposer 30 minutes.
  • Une fois les 30 minutes écoulés, étaler la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • A l’aide d’un emporte-pièce ou d’une tasse découper des ronds de pâte.
  • Les garnir selon vos envies, dorer au jaune d’œuf.
  • Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pâte à chaussons

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

39 Responses

  1. Bonjour et bravo pour votre blog appetissant que je viens de découvrir.
    Je vais tenter de réaliser votre pate aujourd’hui, j’ai un restant de compote de groseilles-pays (hibiscus) dans mon frigo et mon chéri adore les chaussons! Ca sera son cadeau de St-Valentin 🙂
    J’avais une petite question, pensez vous que je puisse remplacer l’huile d’olive par du beurre fondu? Merci
    Bonjour de Marie-Galante

    1. Bonjour Marie et merci pour votre gentil mot 😉 je vous souhaite la bienvenue dans ma cuisine ! Concernant la pâte à chaussons, oui je pense qu’il doit être possible de la remplacer par du beurre fondu 😉 Testez et venez me dire 😉 j’espère que votre valentin apprécieras la surprise ! Très bonne soirée et à bientôt !

      1. Bonjour,pour répondre à votre question oui vous pouvez remplacer l’huile par du beurre ou de la margarine par contre faut l’utiliser fondu et il se pourrai que vous ayez à ajuster la quantité en se fiant sur la texture de la pâte (mélangé sable ) bonne journée vivie

  2. Je l’ai faite hier un régal, c’est la première fois que je fais ma pâte à chaussons d’habitude j’utilise de la pâte feuilletée, mais mon ami n’aime pas trop, je me suis donc lancée dans la confection de la pâte en suivant votre recette, DELICIEUSE
    Merci encore, bonne journée
    je pense faire pour le dîner votre croque aux courgettes.

    1. Merci beaucoup Kaloo et je suis ravie que cette recette vous ai plu ! j’espère qu’il en sera de même pour le croque aux courgettes 😉
      A bientôt et merci d’avoir pris le temps de laisser vos impressions ici !

  3. sympa cette recette, j’ai souvent des envies de chaussons salés, mais pas le courage de me lancer dans la pâte, ni l’envie d’en utiliser une toute prête car il y a beaucoup de perte, ici avec le kitchenaid c’est facile

    1. oui en effet le kitchenaid est devenu mon meilleur ami ! Mais j’avoue que c’est quand même long à faire et qu’il faut avoir un peu de temps devant soi… Mais le résultat est au rendez vous ! A bientôt et bon dimanche !

  4. C’est vrai que cette pâte m’a l’air assez facile à faire et le fait maison, c’est tellement meilleur! Bisous et bonne journée.

  5. J’ai hâte de voir ce que tu vas cuisiner! Moi jy vois déjà mes petits chaussons au chorizo, des sucrés, …. que de bonnes choses avec cette base!

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