Une recette de lasagnes aux poireaux & saumon, Made in Lolo, puisque tout droit sortie de mes placards et de mon envie du moment.
Des lasagnes bien fondantes dans lesquelles l’association poireau et saumon fait à nouveau des merveilles.
Mr Lolo a adoré et m’a d’ailleurs demandé de lui en refaire, et je ne vais certainement pas me faire prier !
Lasagnes aux poireaux & saumon
Poireaux et saumon, une alliance qui
marche et qui régale toujours. Dans ces lasagnes bien fondantes,
c'est un plaisir !
4.60 de
5 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème fraîche,
emmental, feuilles à lasagnes, parmesan, poireaux,
saumon
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 4
personnes
Ingredients :
Pour la garniture :
- 6 feuilles à lasagnes (j'utilise des précuites)
- 6 poireaux
- 50 g de beurre
- 2 boîtes de saumon au naturel (2 x 160 g)
- 150 g d'emmental râpé
- 3 CàS de crème fraîche épaisse allégée à 4%
- 30 g de parmesan
Pour la béchamel :
- 25 g de beurre
- 70 g de farine
- 22 cl de lait
Instructions :
-
Émincer finement les poireaux.
-
Faire fondre les 50 g de beurre dans une sauteuse et y faire revenir les poireaux sur feu très doux pendant environ 30 à 40 minutes, en mélangeant régulièrement.
-
Égoutter les boîtes de thon et les émietter.
-
Préparer la béchamel en faisant fondre les 25 g de beurre dans une casserole.
-
Tamiser la farine au dessus et mélanger sur feu doux.
-
Verser progressivement le lait en ne cessant de remuer avec un fouet.
-
Laisser épaissir pendant environ 10 minutes, en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois. Réserver.
-
Une fois les poireaux bien fondants, y ajouter le saumon émietté, la crème fraîche et bien mélanger.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un plat à lasagne (ou à défaut un moule à cake), étaler un peu de béchamel dans le fond.
-
Disposer dessus une deux feuilles à lasagnes puis recouvrir de la préparation aux poireaux et saumon.
-
Parsemer d'emmental râpé puis recouvrir de deux feuilles à lasagnes.
-
Étaler un peu de béchamel, répartir du mélange poireaux et saumon, de l'emmental râpé et renouveler l'opération une nouvelle fois en terminant par deux feuilles à lasagnes.
-
Recouvrir de la béchamel restante et parsemer du reste d'emmental râpé.
-
Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
4 Responses
C’est un de mes plats favoris du moment !
Bravo pour ton « nouveau » blog ! Même si j’avoue être un peu paumée …. je vais y arriver 😉
Si jamais tu as besoin d’infos sur quoi que ce soit n’hésites pas ! Bonne balade en espérant que tu finira par t’y retrouver ! Bises
Belle version !
un vrai délice !