Les amateurs de sucré/salé vont adorer ce cake fondant dans lequel poires et roquefort titillent les papilles !
Voici un cake que nous avons vraiment adoré et dévoré à la maison, avec ce cake au roquefort, poires & noix.
Un cake moelleux, dans lequel la douceur de la poire, s’associe à merveille avec la force du roquefort, un fromage que pour le coup, je préfère déguster dans des recettes, plutôt que sur un morceau de pain 😉
Les alliances de saveurs sont vraiment excellentes et nous les avons tellement aimés, que j’ai décidé de les décliner dans cette tarte fine aux poires & roquefort, qui nous a tout autant régalé que cake.
Bien évidemment, il vous faudra aimer les alliances de sucré et de salé pour apprécier pleinement ce cake 🙂
À la maison, nous adorons ça, alors, forcément, c’est un cake que je refais depuis bien souvent en automne ou en hiver, lorsque les poires sont de retour sur les étals.
J’ai utilisé le moule tablette de Guy Demarle, pour la cuisson, mais bien sûr, vous pourrez le réaliser dans un moule à cake classique.
Il vous faudra simplement allonger le temps de cuisson à 50 minutes environ.
En repas avec une belle salade, ou coupé en carrés pour un apéritif, ce cake aura, c’est certain, beaucoup de succès !
Cake au roquefort, poires & noix
Ingredients :
- 180 g de farine
- 3 œufs
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 sachet de levure
- 100 g de mélange de fromage râpés (mozzarella, emmental, mimolette)
- 250 g de roquefort
- 2 poires
- 50 g de noix
Instructions :
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Peler, épépiner et détailler les poires en dés.
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Couper le roquefort en morceaux et émietter grossièrement les noix.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter légèrement les œufs avec l’huile et le lait.
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Ajouter la farine et la levure puis bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
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Incorporer le mélange de fromages râpés.
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Ajouter le roquefort, les dés de poires et les noix.
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Mélanger rapidement le tout sans trop insister, puis verser cette préparation dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C si vous utilisez le moule tablette comme moi, ou 50 minutes pour un moule à cake classique.
Notes :
A très vite…
2 Responses
Bonsoir, et merci de partager cette excellente recette ! Avez-vous des conseils pour le conserver le plus longtemps possible : type de contenant, frigo ou température ambiante ? Et j’ai la même question pour votre « cake marbré au pesto rosso & coppa » (décidément) …Nous nous sommes régalés grâce à vous. Très bonne soirée
Bonjour Marie, alors pour la conservation, j’utilise la machine de mise sous vide Be Save, vendue par Guy Demarle, qui permet de conserver de manière optimale tous les plats préparés, les fruits, légumes, brioches, gâteaux etc. Vous pouvez me contacter si vous souhaitez en savoir plus 🙂 Sinon emballé dans un sac congélation ou une feuille de papier aluminium et au réfrigérateur, ces derniers pourront se conserver 3 jours au maximum 😉 J’espère avoir répondu à vos questions ! Ravie en tout cas de vous avoir régalé ! A bientôt, Lauren