J’achète souvent de la ricotta et bien souvent j’attends le dernier moment pour l’utiliser.
Je n’avais guère d’idées sur la façon dont j’allai l’écouler cette fois-ci, mais ce qui était sûr c’est que je n’avais pas de petit déjeuner prévu pour le weekend qui s’annonçait, et çà, à la maison c’est sacrilège !
Je suis donc partie tout bêtement d’une recette de gâteau au yaourt mais en remplaçant le yaourt par de la ricotta, et en laissant parler ma gourmandise du moment.
Mr le chocolat blanc a essayé de se faire la belle le coquin, ce qui a rendu ce cake moelleux à la limite fondant, d’autant plus gourmand !
Cake à la ricotta, pâte de spéculoos & chocolat blanc
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Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
55 minutes
minutes
Ingredients :
- 1 pot de ricotta de 250g (le pot servira de mesure)
- 1/2 pot de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 pot de farine
- 1 sachet de levure
- 2 CàS de pâte de spéculoos
- 50 g de carrés de chocolat blanc
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, mélanger la ricotta avec les oeufs.
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Ajouter le sucre, puis incorporer la farine et le sachet de levure. Bien mélanger au fouet jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
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Ajouter enfin 2CàS de pâte de spéculoos et mélanger une dernière fois.
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La pâte est plutôt épaisse.(Vous pouvez la détendre avec un peu de lait si vous voulez).
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Verser la moitié de la pâte dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.
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Disposer les carrés de chocolat blanc puis recouvrir avec le restant de pâte.
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Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Vérifier la cuisson en plantant une pique en bois qui doit ressortir sèche.
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Laisser tiédir avant de démouler et de déguster.
Notes :
Matériel
nécessaire : Fouet et moule à cake en silicone
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tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
2 Responses
j’ai adoré!
Merci beaucoup ! J’ai bien reçu ton petit mail 😉 bises