Une douceur chocolatée et légère aujourd’hui, avec ce fondant au chocolat allégé d’Eryn.
De quoi se régaler sans trop culpabiliser 😉
Ce fondant avec une texture ferme et fondante à la fois est un vrai bonheur pour les papilles !
Avec quelques framboises dessus juste pour le plaisir !
Fondant au chocolat allégé
Un fondant allégé pour un petit
plaisir sans (trop !) de conséquences !
4.67 de
3 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat noir, fromage
blanc, lait concentré non sucré
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
45 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Equipment
-
Moule à manquer en silicone 20 cm
Ingredients :
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de fromage blanc à 0%
- 20 cl de lait concentré non sucré demi- écrémé (ou écrémé ou entier)
- 4 oeufs
- 30 g de farine
- 40 g de sucre (ou 20 g de fructose)
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Faire fondre le chocolat au micro onde en arrêtant de temps en temps pour mélanger (ne surtout pas le cuire).
-
Une fois fondu, y incorporer le fromage blanc en mélangeant bien.
-
Dans un saladier, battre les œufs avec le lait concentré non sucré, la farine et le sucre.
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Y verser la préparation au chocolat et bien mélanger les deux préparations au fouet jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
-
Verser dans un moule oà manquer en silicone de 20 clm de diamètre.
-
Enfourner pour 25 minutes à 180°C (réduire le temps de cuisson pour des moules individuels).
-
Démouler et laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer.
-
Le sortir 30 minutes environ avant dégustation.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
5 Responses
Bonjour Laurence,
Si je n’avais pas été tout à fait convaincue du résultat la 1ère fois, j’ai désormais changé d’avis. J’ai refait cette recette exactement de la même façon (avec les quelques petites modifications de proportions) mais cette fois-ci, on l’a mangé froid le lendemain. Il est bien meilleur que chaud, avec un goût de chocolat bien présent et une irrésistible texture de truffe. A refaire !
Bon dimanche !
Bonjour et merci beaucoup, je suis vraiment contente que ce deuxième essai fût concluant 🙂 Merci beaucoup d’être venue me donner votre avis par ici ! A très bientôt et bon début de semaine à vous !
Re-bonjour Laurence,
Malgré mes doutes, je me suis lancée : 200g de chocolat 70%, 100g de lait concentré, 100g de fromage blanc 0%, 20g de sucre de coco, 20g de sirop d’érable, 4 œufs, 20g de farine de blé complet et 10g de cacao. J’ai fait 6 petits fondants. 10-15 minutes à 180°C pour un cœur légèrement coulant.
Résultat : bon quand ce dessert est chaud, surtout en tenant compte du fait qu’il est allégé. Mais j’aurais préféré quelque chose de plus fondant et avec un goût plus chocolat que cacao. Je l’ai trouvé meilleur en gardant tout pareil mais sans le lait concentré (recette testée il y a quelques mois).
Je changerai peut-être d’avis quand il sera froid. Je vous tiendrai au courant ! Belle soirée !
Bonjour Laurence,
Après une 1ère recette testée avec du lait concentré non sucré qui s’est révélée décevante, je cherche à utiliser le reste de la boîte, mais je crains une nouvelle déception. Je cherche un résultat fondant et fort en chocolat. Pour renforcer le goût du chocolat, je pensais utiliser seulement 100g de lait concentré et remplacer 10g de farine par 10g de cacao. Qu’en pensez-vous ? Le résultat risque-t-il d’être sec ?
Je vous remercie d’avance
Bonjour, désolé j’arrive avec un peu de retard pour répondre à votre interrogation. Pour renforcer le goût de chocolat il faudrait peut-être utiliser du chocolat noir corsé, étant donné qu’il y a déjà 200 g de chocolat, ce qui a mon goût a été largement suffisant ! Le résultat était fondant chez moi, avez vous utilisez le bon diamètre de moule environ 20 cm ? Bonne soirée Lauren