Afin de changer de la classique galette à la frangipane, voici une galette des rois à la poire & pâte de spéculoos, toute aussi délicieuse bien qu’un peu plus gourmande.
Mr Lolo étant né ce jour du 6 janvier et donc jour de l’épiphanie, il a droit bien entendu tous les ans à sa petite galette.
Et comme pour la pizza 4 fromages pour lui rien de ne vaut une galette à la frangipane.
Oui mais je voulais depuis longtemps en faire une un peu plus originale, alors j’ai pris le risque et à mon grand soulagement, Mr a beaucoup aimé cette version et est donc ok pour d’autres tests de galettes, youpi !
Galette des rois à la poire et pâte de spéculoos
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Temps de préparation :
40 minutes
minutes
Temps de cuisson :
45 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
25 minutes
minutes
Portions : 0
Pour 6 à 8 personnes
Ingredients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 1 oeuf
- 3 CàS de pâte de spéculoos
- 1 grosse poire
- 1 fève
- Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 CàS de lait
Instructions :
-
Préchauffer le four à 210°C.
-
Dans un saladier, travailler le beurre mou à la spatule en bois jusqu'à obtention d'une consistance de pommade.
-
Ajouter le sucre petit à petit, l'oeuf, la maïzena, la poudre d'amandes et la pâte de spéculoos en mélangeant bien entre chaque ajout et toujours avec la spatule en bois.
-
Peler et détailler les poires en très fines lamelles.
-
Abaisser la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
-
Répartir la crème d'amandes au spéculoos jusqu'à environ 2 cm du bord.
-
Disposer les lamelles de poires ainsi que la fève puis recouvrir de la seconde pâte feuilletée.
-
A l'aide d'un couteau dessiner des croisillons ou des rosaces dessus puis la dorer à l'aide d'un pinceau alimentaire d'un mélange de jaune d’œuf et de lait.
-
Enfourner pour 45 minutes environ de cuisson à 210°C.
-
Dès que la galette commence à dorer, la recouvrir d'une feuille de papier aluminium, puis poursuivre la cuisson.
-
Laisser tiédir à température ambiante avant dégustation.
Notes :
Une
garniture généreuse et un délicieux goût en bouche, une version que
je ne manquerai pas de refaire...
Et comme toute les galettes elle sera
meilleure un peu tiédie au four.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
10 Responses
Cc. Celle sera à mon agenda pour l’année prochaine, sûr. Originale !
J’ai testé cette recette, un pur délice !!! Merci beaucoup pour ce partage !!!
J’ai repéré d’autres galettes qui me font bien envie !!!
Oh merci Steph ! Ravie que cette dernière t’es régalée !
De délicieuses saveurs !!
Délicieuse cette version avec les poires et les spéculoos!!
Originale avec de la pâte de spéculoos, elle devait être bonne!
Testé et approuvé! je vous la recommande vivement! 🙂
Oh merci Marianne ! Ravie qu’elle t’ai plu ! bises
J’adore trop, quelle superbe idée d’alliance, tout en restant la galette des rois! Bravo. Bises.
Merci Cécile ! Ravie que cette version te plaise ! à très vite !