Bientôt la période de fête et je commence donc les « tests bûches ».
Pour ce premier test, j’ai décidé de travailler la pralinoise et le spéculoos, une alliance de saveurs que j’aime beaucoup.
Je n’ai pas appelé cet essai « bûche » mais gâteau roulé à la pralinoise & spéculoos car j’ai trouvé que cela y ressemblait plus.
Vous trouverez la réalisation finale de ma bûche par ici…
Gâteau roulé à la pralinoise et spéculoos
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Temps de préparation :
45 minutes
minutes
Temps de cuisson :
8 minutes
minutes
Temps total :
53 minutes
minutes
Ingredients :
- Pour le biscuit :
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 5 CàS de lait
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- Pour la ganache à la pralinoise :
- 200 g de pralinoise
- 20 cl de crème liquide
- 2 spéculoos
- rhum
- Pour le nappage :
- 100 g de chocolat noir
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1 CàS de beurre
Instructions :
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Préparer la génoise :
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Préchauffer le four à 175°C
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Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
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Fouetter les jaunes avec le sucre et le lait pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
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Ajouter la farine petit à petit ainsi que la levure.
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Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
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Les ajouter délicatement à la préparation précédente en prenant soin de ne pas casser les blancs.
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Sur une toile en silicone, ou un papier sulfurisé préalablement beurré et fariné, étaler uniformément la pâte.
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Enfourner pour 7 à 8 minutes de cuisson à 175°C pour un four à chaleur tournante (bien surveiller, tout dépend de la puissance du four).
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Sortir la génoise du four et la rouler délicatement sur elle même.
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La dérouler et l'imbiber généreusement à l'aide d'un pinceau alimentaire, de rhum.
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Préparer la ganache à la pralinoise :
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Faire fondre la pralinoise avec la crème liquide au bain marie.
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Répartir ce mélange uniformément sur la génoise.
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Émietter grossièrement les deux spéculoos dessus puis rouler délicatement la génoise en serrant le plus possible.
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L'entreposer au frais le temps de préparer le glaçage.
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Préparer le nappage au chocolat :
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Faire bouillir dans une casserole la crème fraîche avec le beurre.
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Verser ce mélange dans un saladier contenant le chocolat noir coupé en morceau.
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Couvrir et laisser reposer 5 minutes.
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Mélanger jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Si le chocolat n'a pas entièrement fondu, le repasser au micro-ondes en puissance minimale afin de ne pas cuire le mélange.
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Sortir le gâteau et répartir ce nappage sur tout le roulé à l'aide d'une maryse.
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Le positionner délicatement sur un plat de service pour entreposer au frais pendant quelques heures afin que le nappage se solidifie.
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Décorer suivant vos envies, pour ma part j'ai simplement réduits en poudre 2 spéculoos que j'ai parsemé sur le dessus du gâteau.
Notes :
Matériel
nécessaire : Plaque à pâtisserie / Maryse / Batteur électrique
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tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
2 Responses
Bonjour lolo, je suis une grande fan de ton blog que je consulte tous les jours, donc forcément pour noël j’ai fouiné dans tes recettes et sélectionné la bûche pralinoise. Malheureusement il me manque une info : quelle quantité de beurre utilises tu pour le nappage ? Merci d’avance et merci pour toutes ces bonnes idées !!
Bonjour, Je viens juste de rajouter cette information. Toutes mes excuses pour cet oubli et j’espère que cette bûche vous régaleras 😉 à bientôt et bonne journée !