On ne se lasse pas des tartes fruitées à la maison, surtout les tartes amandines qui remportent toujours un gros succès.
Il faut dire que nous aimons tout ce qui est à base d’amandes alors forcément 😉
Une tarte amandine aux poires fondante et gourmande un vrai plaisir !
Et j’en ai profité pour tester mon nouveau cercle à tarte carré offert par Mr Lolo.
Et je dois dire que j’adore le rendu visuel qu’en pensez vous?
Tarte amandine aux poires
Une belle tarte généreuse qui
régalera les amateurs d'amandes et de poires. Bien fondante c'est
un vrai régal !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes effilées,
amandes en poudre, extrait d'amande amère, poires
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
1 heure
heure
Temps total :
1 heure
heure
25 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour la pâte sucrée :
- 150 g de beurre
- 95 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf (soit 60 g)
- 250 g de farine
Pour la garniture :
- 2 poires (ou 3 suivant la taille)
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 2 oeufs entiers
- 1 filet d'extrait d'amande amère
- amandes effilées
Instructions :
Pour la pâte sucrée :
-
Dans le bol d'un robot muni de la feuille, mélanger le beurre jusqu'à ce qu'il soit souple. Sauter cette étape si votre beurre est déjà à température ambiante.
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Ajouter ensuite le sucre glace, la poudre d'amandes, l'oeuf et le sel.
-
Faire tourner le robot à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
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Ajouter la farine et pétrir à vitesse moyenne.
-
Il est préférable de pétrir la pâte le moins possible et de s’arrêter dés que la farine est incorporée, au risque que la pâte soit trop friable, difficile à travailler et fragile une fois cuite.
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La verser sur une feuille de papier sulfurisé et l'aplatir un peu.
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L'entreposer au frais pendant 1 heure.
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Au bout de ce temps, fariner légèrement le plan de travail et l'étaler au rouleau selon la forme désirée.
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Foncer votre moule ou cercle à tarte et réserver à nouveau 1 heure au réfrigérateur.
Préparer la garniture :
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Préchauffer le four à 150°C.
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Faire fonde le beurre sur feu doux.
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Dans un saladier mélanger les œufs avec le sucre et la poudre d'amande.
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Ajouter le beurre fondu et l'extrait d'amandes amère et mélanger.
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Sur la pâte sucrée, disposer les poires pelées et épépinées.
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Recouvrir de l'appareil et parsemer d'amandes effilées.
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Enfourner pour 1 heure de cuisson à 170°C.
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A déguster tiède ou à température ambiante.
Notes :
Source pour la pâte sucrée :
Empreinte sucrée
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
Une réponse
j’adore , tres tres bonne cette tarte ! a refaire …