Si vous aimez le gorgonzola, alors ce gratin de pâtes au gorgonzola & lardons est fait pour vous !
Les températures sont en chute libre, alors on ressort les bon petit plats gratinés bien chauds et bien réconfortants.
Et quand je pense à réconfort, je pense de suite à gratin de pâtes, un plat d’enfance qui me procure toujours du plaisir.
Le gratin de pâtes de mon enfance est sans contexte le gratin de pâtes aux lardons, un plat que j’adorais étant gamine, ne mangeant ni légumes ni fruits !
C’est devenu un des plats favoris de Louis, qui tout comme sa maman adore le goût fumé des lardons 😉
J’ai donc revu un peu ce gratin, en y ajoutant une bonne dose de fromage, parce que le fromage, c’est la vie non ?
J’ai donc réalisé une crème au gorgonzola dans laquelle j’ai rajouté des lardons revenus à la poêle ainsi que quelques noix pour apporter un peu de croquant.
Inutile de préciser que cette recette n’est absolument pas conseillée en cas de régime, celle-ci étant assez riche.
Mais faut savoir aussi se faire plaisir et ce gratin-là, si vous aimez le gorgonzola, vous allez l’adorer !
Du goût, du fondant, du crémeux, du croquant bref tout ce qu’il faut pour se régaler et se réchauffer par la même occasion.
Gratin de pâtes au gorgonzola & lardons
Ingredients :
- 200 g de pennes (ou autres pâtes courtes)
- 100 g de lardons
- 10 cl de crème liquide
- 200 g de gorgonzola
- 20 g de noix concassées
- emmental râpé
Instructions :
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Faire cuire les pâtes une minute de moins que le temps indiqué sur le paquet.
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Pendant ce temps, faire fondre dans une casserole, le gorgonzola avec la crème liquide, jusqu'à l'obtention d'une sauce.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Faire revenir à sec les lardons dans une poêle afin d’en retirer l’excédent de gras.
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Les égoutter rapidement sur du papier absorbant au besoin (privilégiez du lard acheté chez le boucher qui ne rendra quasiment pas de gras) puis les ajouter au mélange de gorgonzola et de crème.
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Concasser grossièrement les cerneaux de noix et les ajouter également à la préparation précédente.
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Une fois les pâtes cuites, les égoutter puis les reverser dans la casserole.
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Verser la sauce dessus, mélanger intimement le tout afin de bien enrober toutes les pâtes.
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Répartir ce mélange dans un plat à gratin allant au four.
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Parsemer d'emmental râpé.
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Enfourner pour 20 minutes environ de cuisson à 180°C.
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Le dessus doit être bien doré.
Notes :
A très vite…