J’ai reçu il y a quelques jours un petit colis provenant des Jours Heureux…
Ces derniers m’ont contacté en me proposant de me faire parvenir quelques produits et de réaliser une recette à partir de l’un deux.
J’ai donc eu le plaisir de recevoir un pot de confiture de mirabelles, un pot de confit d’oignon (qui n’est pas sur la photo), un pot de crème de caramel au beurre salé, un paquet de biscuits roses de Reims, un paquet de spéculoos et un paquet de financiers.
A l’annonce des produits, les idées ont fourmillées dans ma tête !
Et voici celle que j’ai décidé de vous présenter, un flan pâtissier à la crème de caramel au beurre salé & spéculoos, très gourmand et au combien délicieux…
Flan pâtissier à la crème de caramel au beurre salé et spéculoos
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Temps de préparation :
40 minutes
minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
20 minutes
minutes
Ingredients :
- 1 pâte sucrée maison
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 100 g de maïzena
- 4 CàS de crème de caramel au beurre salée Jours heureux
- 2 spéculoos Jours heureux Jours heureux
Instructions :
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Préparer la pâte sucrée puis en foncer un moule à bords hauts.
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Écraser grossièrement 2 spéculoos en miettes et les répartir sur le fond de tarte.
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Réserver au frais.
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Au fouet électrique, battre les oeufs avec la maïzena et 12,5cl de lait prélevés sur les 1 litre.
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Faire chauffer le lait restant avec le sucre et 4CàS de crème de caramel au beurre salé.
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Porter le tout à ébullition.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Verser le lait bouillant sur la préparation aux oeufs tout en fouettant énergiquement.
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Reverser le tout dans la casserole puis remettre sur feu doux en ne cessant de remuer avec une cuillère en bois.
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Laisser frémir quelques secondes pas plus. La préparation doit avoir légèrement épaissie.
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Verser cette préparation sur la pâte et enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Couvrir avec une feuille de papier aluminium les 5 à 10 dernières minutes si besoin.
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Laisser tiédir et refroidir à température ambiante puis entreposer au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir.
Notes :
Matériel
nécessaire : Moule à manquer ou Moule à charnière
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
4 Responses
Bon….ben voila….moi qui me disais que ça fait très longtemps que je ne me suis pas remise aux fourneaux avec une de tes recettes (plus trop le gout depuis la fermeture de ma boite…j’ai perdu 10 kg !!)…..LA voila…. LA voila LA recette qui va me faire chavirer!! Sans spéculoos pour moi car je suis allergique à la cannelle …et avec une pâte sablée préfaite (impossible d’avoir accès à ton lien direct vers la pate sucrée maison)…..je pense que vendredi soir elle sera sur la table pour le dessert !!! Gros bisous ma toute belle !
Coucou ma belle ! Cela me fait plaisir ce petit message cela faisait longtemps ! 10kg et ben ma pauvre 🙁 j’espère que cela va mieux et si ce petit flan te redonne envie de cuisiner et ben j’en suis vraiment mais vraiment ravie ! Pour la pâte sucrée je vais arrangé çà de suite et merci pour l’info 😉 bon bien sur j’attends la photo hihihi cela fait longtemps que je ne t’ai pas mise à l’honneur 😉 bisous et à très bientôt j’espère !
Je n’avais pas vu ta reponse !!!! Bon je ne l’ai toujours pas faite car toujours pas réussi à trouver de pate sablée depuis l’autre jour….. vais aller à Auchan demain et là, j’en trouverai….. Je la ferai pour vendredi car on est invité….Quant à ton lien il remarche MERCI !!! Gros gros gros bisous !!!
Super tiens moi au courant alors ! J’espère que tu vas bien bises et à bientôt !