Un crumble salé complet avec ce crumble d’aubergines aux épices ! Un repas des plus sympathique !
Nous aimons beaucoup les crumbles salés à la maison, ces derniers constituent un repas complet très pratique et facile à réaliser.
Du croquant et du fondant, mes papilles ne s’en lasse pas.
J’ai improvisé ce crumble d’aubergines que j’ai relevé par quelques épices.
J’en ai toujours sous la main, ces dernières relevant toujours bien agréablement tous types de plats.
J’ai voulu ce dernier complet, en y mettant de la viande de boeuf hachée, et ce fût une réussite 😉
Une belle idée pour écouler ou cacher (pour les plus récalcitrants) quelques aubergines !
Une version à faire et à refaire pour le plus grand plaisir des papilles.
Crumble d'aubergines aux épices
Une belle version de crumble, de quoi
se régaler avec de belles aubergines de saison !
5 de 2 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, aubergines, boeuf
haché, cumin, curry, paprika, parmesan, tomates
concassées
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
45 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
10 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
Pour la garniture :
- 2 aubergines
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 boîte de tomates concassées
- 200 g de viande de boeuf hachée
- 1 CàC de cumin
- 1/2 CàC de paprika
- 1 CàC de curry
- 2 CàS d'huile d'olive
Pour la pâte à crumble :
- 50 g de farine
- 50 g de parmesan
- 30 g de beurre
Instructions :
-
Laver et détailler les aubergines en gros dés.
-
Émincer finement l’oignon et hacher l'ail.
-
Dans une sauteuse, faire chauffer 2CàS d’huile d’olive.
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Y faire revenir l’oignon et l'ail quelques minutes, puis ajouter les dés d’aubergines.
-
Laisser cuire ainsi pendant environ 20 minutes sur feu plutôt doux. (Les aubergines vont noircirent un peu, c’est normal).
-
Une fois les dés d’aubergines, bien cuits, ajouter la viande hachée, augmenter le feu et la faire saisir.
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Ajouter les épices, mélanger puis ajouter la boîte de tomates concassées.
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Laisser mijoter sur feu moyen pendant 20 minutes environ, en mélangeant régulièrement.
-
Verser cette préparation dans un plat allant au four (ou comme moi, plusieurs plats individuels) et réserver.
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Préparer la pâte à crumble :
-
Emietter du bout des doigts la farine, le parmesan et le beurre, jusqu’à obtenir de grosses miettes.
-
Déposer ce crumble sur le mélange précédent.
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Enfourner pour environ 25 minutes à 200°C.
Notes :
Matériel recommandé :
Plats à gratins
individuels
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
11 Responses
Super recette comme d’habitude.
Et pour mon petit fils de 2 ans j’ai fait la première partie (sans la pâte à crumble) avec de la semoule, il a adoré.
Oh merci merci, je suis ravie que ce crumble vous ait régalé à vous ainsi qu’à votre petit fils ! C’est vrai que la garniture est savoureuse ainsi et peut-être servie ainsi en accompagnement d’un féculent 🙂 Merci pour ce retour sur cette recette et à bientôt ! Lauren
Super recette ! Moi qui adore les aubergines, elle est délicieuse !
Bonjour et ravie que cette dernière vous ai régalée ! Belle fin de journée 🙂
recette testée, approuvée et publiée ce jour sur mon blog : un délice ! Merci
Oui j’ai vu merci beaucoup Minoux !
Vraiment excellente cette recette et c’est mon doudou qui le dit alors qu’il n’aime pas les aubergines..
Ravie que cela vous ai plu et que votre « doudou » ai également apprécié ! cela me fait bien plaisir ! merci pour votre petit commentaire et bonne soirée 🙂
Vraiment excellente cette recette et c’est mon doudou qui le dit alors qu’il n’aime pas les aubergines..
Merci beaucoup pour cette recette ! Elle est vraiment délicieuse 🙂
Avec grand plaisir 🙂