La grand-mère de Mr Lolo m’a gentiment donné une belle cagette de figues et raffolant de ce fruit je me suis empressée de nous concocter ces verrines toutes simples mais bien parfumées.
Il en faut peu pour obtenir un joli dessert, dans lequel l’on prendra grand plaisir à plonger sa cuillère !
Le mariage des figues avec le miel et le spéculoos est vraiment un délice…
Verrines crémeuses aux figues, miel et spéculoos
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Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps total :
20 minutes
minutes
Ingredients :
- 10 petites figues fraîches bien mûres
- 1 CàS de miel + 2 filets
- 4 spéculoos
- 4 CàS fromage blanc
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions :
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Laver délicatement puis couper les figues en 4 ou 6 suivant leur taille.
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Les faire revenir avec 1CàS de miel pendant environ 20 minutes sur feu moyen puis laisser refroidir.
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Écraser grossièrement les spéculoos et battre le fromage blanc avec le sachet de sucre vanillé.
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Dans le fond de chaque verre, disposer 1CàS de figues revenues.
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Disposer dessus 2CàS de fromage blanc puis des spéculoos émiettés.
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Renouveler l'opération en terminant par quelques miettes de spéculoos et un petit filet de miel.
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Servir bien frais.
Notes :
Comme
toutes les verrines, ne pas les préparer trop longtemps avant de
servir, au risque que les spéculoos ne ramollissent, et ne donnent
pas le côté croquant escompté.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
2 Responses
bonjour LOLO,
j’ai goûté récemment sous le nom de tapenade, un trio infernal : figues/miel/spéculoos pour déguster avec foie gras ou fromage, connaissez-vous ??? j’habite la Normandie et je n’ai pas de BONNES figues fraîches, alors peut-on prendre des figues séchées ??? merci et tout cas bravo pour votre BLOG – amicalement une autre gourmande NADINE……….
Bonjour Nadine,
Ah non je ne connais pas cette alliance sous forme de tapenade mais je ne doute pas un seul instant que cela doit être un délice, qui plus est avec du foie gras !
Pour ce qui est des verrines, malheureusement je ne pense pas que des figues séchées pourraient convenir… La texture en serait bien différente… Par contre vous pouvez sans problème en utiliser des surgelées, je sais que cela existe… J’espère avoir répondu à votre question, merci de me suivre et à bientôt 😉