Un nouveau fruit de saison à l’honneur dans ma cuisine avec ce tajine d’agneau aux mirabelles & abricots secs.
J’aime beaucoup ces billes pleines de soleil que l’on peut cuisiner aussi bien en sucré qu’en salé.
Un excellent mariage que celui de la mirabelle et de l’agneau, une alliance parfaite dans ce tajine plein de fondant et de saveurs que nous avons adoré à la maison…
Tajine d'agneau aux mirabelles & abricots secs
Un tajine des plus savoureux ! Une
version fruitée qui régalera les amateurs d’alliances
sucrées-salées !
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Du monde
Mots clés: 4 épices, abricots
secs, cannelle, épaule d'agneau, miel, mirabelles,
oignon
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
2 heures
heures
Temps total :
2 heures
heures
30 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Equipment
-
Cocotte en fonte
Ingredients :
- 700 g d'épaule d'agneau en morceaux
- 1 gros oignon
- 300 g de mirabelles dénoyautées
- 1 CàC de quatre épices (ou épices à Tajines)
- 1 bâton de cannelle
- 2 CàS de miel
- 80 cl d'eau
- 80 g d'abricots secs moelleux
- 3 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Couper ou faire couper par votre boucher, l'épaule d'agneau en cubes.
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Émincer finement l'oignon.
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Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile d'olive avant d'y ajouter les morceaux d'agneau.
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Les faire saisir sur feu vif de tout côté avant d'ajouter l'oignon et les épices.
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Bien mélanger le tout et laisser cuire une minute toujours sur feu vif en remuant.
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Verser l'eau, couvrir et laisser mijoter doucement pendant environ 1 h 15 en mélangeant régulièrement.
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Au bout de ce temps, ajouter les mirabelles, les abricots secs et le miel.
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Mélanger et laisser cuire 30 minutes supplémentaires à découvert afin que la sauce épaississe.
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Servir bien chaud accompagné de semoule ou d'un mélange de céréales.
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A très vite…