Une jolie douceur gourmande que ce cake aux pommes caramélisées & crème d’amande !
Si vous aimez les cakes aux pommes moelleux et la crème d’amande, alors cette pépite est pour vous.
Ce cake aux pommes caramélisées & crème d’amande est une douceur à laquelle j’ai succombé avec plaisir, en sachant déjà que j’allais me régaler.
Un cake très gourmand que je ne peux que vous conseiller.
La recette n’est pas compliquée, il s’agit d’une base de cake classique que l’on vient garnir de pommes caramélisées ainsi que d’une crème d’amande.
Et l’on obtient ce cake plein de douceur auquel il est bien difficile de résister !
Un bon cake de saison, que j’ai réalisé dans le moule génoise 18 cm de Guy Demarle, un moule que j’aime beaucoup et avec lequel l’on obtient toujours de beaux gâteaux gourmands 😉
Ce cake est plus rapide à réaliser que ce qu’il n’y paraît, et autant vous dire qu’il a tendance à disparaitre très rapidement.
Les amateurs et amatrices de frangipane, vont à coup sur se régaler !
Cake aux pommes caramélisées & crème d'amande
Equipment
Ingredients :
Pour les pommes caramélisées :
- 3 pommes Golden
- 2 CàS de sucre
- 1 noix de beurre
Pour la pâte à cake :
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- 70 g de yaourt
- 50 g de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure
Pour la crème d'amande :
- 120 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 1 CàS de maïzena
- 100 g de sucre
- 1 CàS de crème fraîche épaisse allégée à 4%
- 3 gouttes d'extrait d'amandes amères (ou 1CàS d'eau de fleur d'oranger)
Instructions :
Préparer les pommes caramélisées :
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Couper les pommes en lamelles fines.
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Les faire caraméliser dans une poêle avec une noix de beurre et les 2CàS de sucre. Réserver.
Préparer la crème d'amande :
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Dans un saladier, mélanger les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
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Ajouter l'extrait d'amandes amères, la poudre d'amandes, la crème fraîche épaisse et la maïzena.
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Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse.
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Réserver.
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Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte à cake :
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Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre.
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Incorporer la farine et la levure.
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Ajouter le yaourt et le beurre préalablement fondu.
Montage :
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Dans un moule à cake en silicone ou dans le moule génoise 18 cm Guy Demarle, verser la moitié de la pâte à cake.
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Déposer dessus la moitié des pommes caramélisées.
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Recouvrir avec la moitié de la crème d'amandes.
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Redisposer une couche de pommes ainsi que le restant de crème d'amandes.
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Terminer enfin par le reste de pâte à cake.
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Enfourner pour environ 45 minutes de cuisson à 180°C.
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Une pique en bois plantée dedans doit ressortir sèche.
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Déguster à température ambiante.
Notes :
A très vite…
4 Responses
Coucou toi ! Ah je te retrouve car un ancien lien menait vers un blog fermé ;-( Ce cake m’a l’air bien sympathique et moi qui adore l’amande… Je te le pique et me permets-tu de mettre la recette sur mon blog avec un lien vers ici évidemment ? Bonne fin de journée D’avance merci
Coucou Maïté ! Cela me fait bien plaisir de te retrouver aussi 😉 Mais bien sûr il n’y a pas de soucis ! N’hésite pas à venir me donner ton avis et à me donner le lien de la recette et je me permettrai de te piquer ta photo pour la mettre à l’honneur 😉 A très bientôt et belle soirée à toi!
Ah merci et contente que tu te souviennes de moi ^^ Avec tous les contacts qui ont abandonné leurs blogs ou changé d’hébergeurs en changeant de pseudo ^^ Bonne soirée A bientôt
Oui c’est vrai que beaucoup de blogs se sont arrêtés… J’ai eu du mal à m’y retrouver aussi après 3 ans d’absence 😉