Un gratin de pâtes aux champignons, courgette & dés de jambon réalisé depuis pas mal de temps et que j’avais complètement oublié de vous proposer.
Tout simple et bien complet, il est parfait pour un repas du soir vite fait bien fait.
Des ingrédients que l’on a très souvent à la portée de main, une idée repas rapide et équilibré !
Gratin de pâtes aux champignons, courgette & dés de jambon
4.80 de
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Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
45 minutes
minutes
Ingredients :
- 200 g de farfalles complètes
- 1 petite courgette
- 1 petite boite de champignons de paris émincés
- 1 oignon
- 75 g de dés de jambon
- 15 cl de crème fraîche liquide à 3%
- 1 CàS de moutarde
- estragon
- emmental râpé
Instructions :
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Couper la courgette en petits dés et émincer finement l'oignon.
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Dans une poêle, faire revenir dans un filet d'huile d'olive l'oignon et la boite de champignons.
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Ajouter les dés de courgettes et laisser cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la courgette vous paraisse presque cuite.
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Ajouter alors les dés de jambon et augmenter légèrement le feu.
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Faire cuire jusqu'à ce que le tout soit légèrement doré.
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Pendant ce temps faire cuire les pâtes suivant les indications du paquet.
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Mélanger la crème liquide avec la moutarde et l'estragon.
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Une fois les pâtes cuites et égouttées et le mélange de courgettes et champignons légèrement doré, les mélanger ensemble.
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Verser le tout dans un plat à gratin puis verser le mélange crème/moutarde et estragon dessus.
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Mélanger délicatement une dernière fois, parsemer d'emmental râpé puis enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 190°C.
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Le dessus doit être bien doré.
Notes :
Matériel
partenaire : Plat à gratin et couteau d'office Birambeau
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
3 Responses
Je suis WW et j’adore bien manger …alors vos recettes légères sont les bienvenues
Donc à très bientôt !
Bonjour, recette faite hier soir avec un reste de poulet rôti à la place du jambon. Je n’avais pas d’estragon frais lais de la moutarde à l’estragon alors j’en ai mis un peu plus d’une cuillère à soupe. C’était vraiment très bon et rapide à préparer. Je testerai avec d’autres moutardes (provençale par exemple) et avec d’autres légules. Merci !!
Bonjour et merci beaucoup pour votre retour sur cette recette ! Je suis contente que ce gratin vous ai plu et votre ajout de moutarde a dû bien le relever c’est une très bonne idée ! A bientôt j’espère et merci encore 😉