Double recettes sur Lolo et sa Tambouille aujourd’hui…
Et oui, m’étant engagé sur le Tour en cuisine spécial Italie et sur le Tour en cuisine N°148 les deux tours me demandent de publier les recettes ce dimanche.
Alors je m’exécute et vous aurez donc droit à une recette salée et à une recette sucrée.
Bon on ne va pas vous plaindre non plus si ? 🙂 )
Donc pour ce Un Tour en cuisine N°148, je suis allée chiner une petite recette chez Minoux du blog « Thermominoux » et c’est Titi du blog « Gourmand’ Aline » qui viendra piocher dans ma cuisine…
C’est la saison des prunes et mon prunier m’a offert ses premiers fruits pour mon plus grand plaisir.
Nous ne résistons jamais à un bon clafoutis à la maison, alors je n’ai pas résister devant le clafoutis amandine aux prunes de Minoux…
Clafoutis amandine aux prunes
Ingredients :
- 600 g de prunes Reine-Claude
- 80 g d'amandes en poudre
- 300 g de lait
- 50 g de farine
- 80 g de sucre
- 4 œufs
- 1 CàS d'alcool Cognac (pas mis étant enceinte)
- 1 noisette de beurre pour beurrer le plat
Instructions :
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
-
Ajouter dans l’ordre, la farine, la poudre d’amandes et le lait en mélangeant bien entre chaque ajout.
-
Ajouter l’alcool de Cognac, si vous en mettez, et mélanger une dernière fois.
-
Beurrer généreusement un moule à manquer ou utiliser un moule en silicone.
-
Disposer les prunes préalablement dénoyautées et coupées en deux dans le fond du moule.
-
Verser l’appareil sur les fruits puis enfourner pour 35 minutes de cuisson à 200°C.
-
Laisser refroidir à température ambiante puis entreposer au frais jusqu’au moment de servir.
Notes :
Allons voir chez Titi, la recette pour laquelle elle a craquée…
Bon dimanche et bonne gourmandise…