Aujourd’hui , je vous offre votre petit déjeuner avec ces escargots délicieusement parfumés à la cannelle.
Pour changer des escargots à la crème pâtissière j’ai opté pour cette épice que j’aime particulièrement.
Le résultat fut concluant, ces escargots à la cannelle sont un vrai délice !
Escargots à la cannelle
Des escargots délicieusement parfumés
à la cannelle, pour démarrer la journée comme il se doit
!
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Type de plat: Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: cannelle, levure de
boulanger
Temps de préparation :
2 heures
heures
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
2 heures
heures
20 minutes
minutes
Portions : 18
escargots environ
Ingredients :
Pour la pâte à brioche :
- 500 g de farine
- 25 cl de lait tiède
- 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
- 1 oeuf
- 110 g de beurre mou
- 70 g de sucre
Pour la garniture :
- 50 g de beurre fondu
- 70 g de cassonade
- 2 CàC de cannelle
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf + 1CàS de lait (ou un mélange de lait et de sirop d'agave)
Instructions :
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Dans la cuve d'un robot pétrin, ici le Kitchenaid, mélanger la farine, le sucre, l'oeuf, le lait et la levure.
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Pétrir pendant 10 minutes pui ajouter le beurre mou coupé en dés.
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Poursuivre le pétrissage pendant 20 minutes environ, en alternant vitesse lente et vitesse rapide.
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Couvrir et laisser lever pendant 1h30 à 2h. La pâte doit doubler de volume.
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Peu avant la fin de la fin de la pousse, faire fondre les 50g de beurre.
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Y ajouter la cannelle ainsi que la cassonade et bien mélanger.
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Dégazer la pâte et la pétrir brièvement.
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Sur un plan de travail fariné ou sur une toile roul'pat, étaler la pâte en un grand rectangle de 4 à 5 mm d'épaisseur.
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Badigeonner la surface du rectangle avec le mélange de beurre fondu/sucre et cannelle.
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Rouler la pâte en un long boudin, puis le découper en tronçons.
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Déposer les tronçons ainsi formés sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
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Laisser lever sur un linge propre pendant 1 heure.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dorer les brioches avec le jaune d’œuf délayé dans un peu de lait.
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Enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson selon leur taille.
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Ne pas trop les cuire, elle doivent être juste dorées et restées bien moelleuses.
Notes :
Astuce :
Pour conserver les brioches, les
mettre sous vide grâce au Be Save, ou les mettre au congélateur
dans des sacs congélation.
Les sortir la veille pour le
lendemain et les faire chauffer à four doux, avant de les déguster
!
Source
: Chocolat à tous les étages /
Cake in the city
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
2 Responses
Un vrai délice…..et tant pis pour les hanches car, avec ces brioches, on ne peut se contenter d’une seule…. Je me suis permise de rajouter un peu de crème fraîche au mélange beurre /cassonade ainsi que 100 g de raisins secs. A refaire et merci beaucoup pour cette recette.
Oh merci marie-Noëlle ! Vraiment contente que ces escargots vous ai régalé ! ces une recette que l’on aime beaucoup à la maison 🙂 Avec des raisins en plus j’aurai adoré ! A très bientôt, Lauren