Je crois que tout est dans le titre ! Ce cake sublimissime au praliné & spéculoos porte vraiment bien son nom !
Attention je vous préviens, si vous testez ce cake, vous n’aurez qu’une envie par la suite, en refaire un autre très vite !
Un des meilleurs cake qu’il m’ait été donné de manger, et je pèse vraiment mes mots.
En même temps, on est sur une recette de Christophe Felder, rien d’étonnant donc, me direz-vous.
Du moelleux, du fondant, du gourmand de quoi passer un vrai moment de plaisir 🙂
Et ces saveurs ! Praliné et spéculoos, tous les deux ensemble dans un seul et même cake, il y a de quoi titiller les papilles n’est-ce pas ?
Bien sûr, on est sur un cake très gourmand, si vous êtes au régime, je vous conseillerais donc de passer votre chemin.
Du beurre, du sucre, rien d’allégé dans tout ça, mais alors si vous devez vous faire un petit plaisir , je ne peux que vous conseiller de craquer pour ce dernier.
Déjà visuellement, il invite à la gourmandise, avec ces carrés de pralinoise apparents, et alors une fois en bouche…
Puis-je parler d’extase gustative ? Allez, je vais oser soyons fou !
Je vous laisse avec la recette qui vous allez le voir est fort simple et rapide à réaliser 🙂
Cake sublimissime au praliné & spéculoos
Ingredients :
- 100 g de farine
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre (vous pouvez réduite à 100 g)
- 3 oeufs
- 50 g de pâte de spéculoos
- 20 g de poudre de noisettes
- 100 g de pralinoise
- 5 spéculoos
Instructions :
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Préchauffer le four à 160°C.
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Faire fondre le beurre sur feu doux et le laisser refroidir.
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Au robot, muni du fouet, fouetter les oeufs avec le sucre pendant 10 minutes.
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Ajouter la farine et le beurre fondu refroidi et continuer de fouetter jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
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Incorporer enfin la poudre de noisettes et la pâte de spéculoos.
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Verser environ 2 cm de pâte dans un moule à cake, puis poser les barres de pralinoise et les spéculoos préalablement écrasés grossièrement.
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Recouvrir de la pâte restante.
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Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 160°C.
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Laisser tiédir avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.
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A déguster tiède ou à température ambiante.
Notes :
A très vite…
2 Responses
bonjour,pourquoi du beurre à 38%?
j’ai mis du beurre normal mais moins et c’était très bon!merci
Bonjour Nadia, effectivement à l’époque j’utilisais ce beurre « allégé », ce qui n’est plus le cas aujourd’hui 😉 Je suis ravie que ce cake vous ai plu ! Il faudrait d’ailleurs que je le refasse 🙂 Bonne journée et à bientôt ! Lauren