J’ai la chance d’avoir un cerisier et de pouvoir en récolter ses jolis fruits…
Sitôt cueillis, direction la cuisine…
La manière dont je préfère les manger c’est en clafoutis et celui que j’aime par dessus tout c’est celui de ma maman qui le tiens elle même de sa Mémé…
Une recette de famille, une recette de cœur, que je réalise tous les ans parce que c’est pour moi la meilleure, forcement…
La pâte est ferme sans être bourrative et on le réussi à tous les coups.
Mr Lolo aime tellement la pâte qu’il me tanne pour que je lui réalise un clafoutis mais sans fruits ! Une drôle d’idée vous en conviendrait…
Je ne peux que vivement vous le conseiller. Je le préfère bien refroidis après un passage au réfrigérateur…
Le rhum et la vanille dégagent alors tous leurs arômes…
Clafoutis aux cerises
Ingredients :
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 3 œufs
- 25 cl de lait
- 2 CàS de rhum
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif mais bien meilleur)
- des cerises (la dose que vous souhaitez)
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Mélanger le sucre (+ le sucre vanillé) avec 2 jaunes d'œufs et faire blanchir (le mélange doit pâlir et mousser).
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Ajouter alors le beurre fondu et la farine en mélangeant entre chaque ajout.
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Incorporer le lait, l'œuf restant entier, préalablement battu et le rhum.
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Beurrer généreusement en moule à manqué, disposer les cerises et verser l'appareil sur le dessus.
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Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir avant de servir.
Bonne gourmandise…
3 Responses
trop trop bon ; j’adore !!! sans rhum pour moi mais super bon ! a refaire …
Merci Nath pour votre petit commentaire et ravie que cette recette b vous ai plu 😉 a la place du rhum vous pouvez mettre de l’extrait de vanille ou une petite goutte d’amande amère si vous aimez ça 😉 bonne journée !
je n’ai pas pense a l’amande amere et j’adore ca ! de toute facon je le referais ! ce n’est que partie remise …